Сначала разберемся, что такое танк? Танк — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенной в основном для стрельбы прямой наводкой.
танк КВ-1
История создания танка КВ-1
История создания танка КВ началась в конце 1938 года с постановления Комитета Обороны СССР, которое предписывало конструкторскому бюро ленинградского Кировского завода заняться созданием тяжелого танка, с противоснарядной броней и мощным вооружением. Кировский завод не был единственным предприятием, который работал над созданием тяжелого танка для Красной Армии. В том же Ленинграде аналогичное задание получил завод №185. Вообще надо отметить, что в то время идея постройки мощного танка с противоснарядным бронированием витала в воздухе, и руководство СССР отлично понимало необходимость создания подобной машины. В середине и в конце 30-х годов «в моде» были многобашенные танки. Считалось, что установив на танк много башен можно серьезно повысить его боевую мощь. По такой схеме в СССР серийно выпускались Т-28 и Т-35, в Германии создали PzKpfw NbFz V, а в Англии — Vickers «Independent». Не миновала сия доля и перспективные тяжелые танки. Изначально будущий КВ предполагалось сделать по многобашенной схеме и установить три башни. Этот танк на стадии чертежей назывался СМК (С.М. Киров). В это же время группа молодых специалистов, работающих на Кировском заводе, создала на базе СКМ тяжелый однобашенный танк с дизельным двигателем. Танк получился очень удачным и в конце 1939 года был принят на вооружение РККА. Новая машина получила гордое имя КВ (Клим Ворошилов).
Характеристики танка
Советский танк КВ-1 имел классическую схему компоновки. Отделение управления находилось в переднем крае машины, за ним следовало боевое отделение, затем моторный отсек и отделение трансмиссии. Экипаж танка КВ-1 состоял из пяти человек: командир танка, механик-водитель, наводчик, заряжающий и радист-пулеметчик. Корпус танка состоял из катанной брони, толщина которой достигала 75 мм. Танк был вооружен 76-мм пушкой. Изначально на машину было установлено орудие Л-11, затем Ф-32, а после нескольких месяцев войны — пушка ЗИС-5. Также танк имел несколько пулеметов: спаренный, курсовой и кормовой. На некоторых машинах устанавливали и зенитный пулемет. КВ-1 имел дизельный двигатель, мощностью 600 л.с. Масса танка составляла 47,5 тонн. Ниже приведены краткие технические характеристики танка.
Сразу после создания танк КВ-1 должен был отправиться на испытания, но вышло иначе. Именно в это время началась советско-финская война и машину вместо полигона отправили на фронт. Вместе с КВ на Карельский перешеек направили Т-100 и СМК. В составе 20-й танковой бригады экспериментальные машины вступили в бой и принимали участие в штурме «линии Маннергейма». СМК подорвался на фугасе, а КВ показал себя с лучшей стороны и получил хвалебные отзывы. Правда, оказалось, что 76-мм пушка не годится для уничтожения долговременных укреплений. В 1941 году планировали выпустить несколько сот единиц КВ-1, а также КВ-2 (танк с установленной на нем 152-мм гаубицей) и танк КВ-3, который имел еще более толстую броню и больший вес. Появлялись чертежи еще более тяжелых машин. Сборка КВ происходила на нескольких заводах. При этом никто не занимался доработкой слабых мест КВ-1, а их хватало: неудачная коробка передач, негодный воздушный фильтр, плохой обзор из танка. Ну что же, гигантомания и погоня за количеством в ущерб качеству, еще не раз сыграет злую шутку с советскими оружейниками.
Танк КВ-1 в Великой Отечественной войне
Довольно большое количество танков КВ-1 состояло на вооружении частей западных округов, так что эти машины вступили в бой с самого первого дня войны. Русский танк вызвал настоящий шок у гитлеровцев, ничего похожего у вермахта на тот момент не было. Броню русского КВ-1 не брала ни одна противотанковая пушка немцев, ни один немецкий танк не мог ничего поделать с русским гигантом. Справиться с КВ-1 могла только 88-мм зенитное орудие, которое гитлеровцы часто и применяли в качестве противотанковой пушки.
Недостатки танка и попытки их устранения
Но если говорить о недостатках танка КВ-1, то основным из них является не двигатель и не воздушный фильтр. Этот танк просто оказался не нужен. В начале войны он не имел достойных противников. Ни одна немецкая противотанковая пушка или танк не пробивали его броню, но точно также они не брали и броню Т-34. А гаубица или 88-мм зенитка легко выводили из строя оба танка. И КВ и Т-34 были вооружены одинаковыми 76-мм пушками, но при этом «тридцатьчетверка» была более подвижной, да и стоила дешевле. Танк КВ-1 – это огромный медленный танк, который передвигался по пересеченной местности не намного быстрее пешехода, поэтому попасть в него было проще, чем в Т-34. Так было до 43 года, когда немцы стали серийно выпускать «Тигры» и «Пантеры». В этот момент танк КВ-1 мгновенно устарел. Длинноствольные пушки немецких танков пробивали броню КВ на таких расстояниях, на которых пушка последнего не угрожала противнику. Еще можно добавить то, что танк КВ был способен «убить» любую дорогу, мало какой мост мог выдержать вес этого гиганта. В 1942 году был выпущен КВ-1С (скоростной). Он был изготовлен по той же схеме. На этом танке уменьшили броневую защиту, тем самым снизив вес машины, и устранили часть проблем КВ-1. Была усовершенствована ходовая часть машины, улучшен обзор, стало меньше проблем с коробкой передач. Скоростные характеристики танка стали лучше. В 1943 году увидела свет еще одна модификация танка – КВ-85, вооруженная 85-мм пушкой. Но выпустить эту машину успели лишь небольшой серией (менее 150 штук) и она не сыграла в истории войны важной роли. В период с 1940 по 1944 год было выпущено 4775 танков КВ различных модификаций. Эти машины сыграли важную роль, особенно в начальном этапе войны. К сожалению, этот танк пошел в серию без устранения дефектов, которые были выявлены еще на стадии заводских испытаний. На войне за эти недоработки пришлось платить кровью. На базе танка КВ был создан тяжелый танк ИС, который стал более совершенной машиной и мог на равных противостоять немецким «Тиграм» и «Пантерам».
Танк КВ-2
История создания КВ-2
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. войска РККА (Рабоче Крестьянской Красной армии) остро нуждались в эффективном средстве борьбы с тяжело укрепленными оборонительными сооружениями финских войск линии Манергейма. 76 мм орудие тяжелого танка КВ-1 не подходило для подобной задачи, а использование артиллерии порой было невозможным.
Поэтому в 1940 году на Ленинградском Кировском заводе под управлением Котина был разработан танк, способный «заменить» артиллерийский расчет. Танк был разработан за две недели путем неимоверных усилий инженеров, работающих по 15 и более часов в сутки.
Первый образец танка, построенный через месяц после начала проектирования, вышел на полигон под обозначением У-1, позднее переименованный в КВ-2 (тяжелый штурмовой танк Клима Ворошилов)
Особенностью танка было его крупнокалиберное орудие – гаубица М-10Т образца 1938 года калибром 152 мм. Для установки такого огромного орудия была разработана новая башня, огромного размера. Стоит отметить, что до 1941 года КВ-2, как и КВ-1 назывался «танк с большой башней» и «танк с малой башней» соответственно. Первое испытания стрельбы показало, что танк не переворачивается при выстреле с такого огромного калибра, как думали некоторые члены комиссии. Всего было два вида башен, первая МТ-1 была отклонена из-за того, что её легко было поразить, другая же башня МТ-2 имела меньшую область поражения, и именно с ней танк пошел в серийное производство.
Вооружение тяжелого штурмового танка КВ-2
Танк КВ-2 пробовали оснастить несколькими видами орудий. Первое из них, с которым танк и пошел в серию, была гаубица калибра 152 мм М-10Т. Данное орудие обладало целым набором недостатков, которые сводили практически к минимуму его эффективность на поле боя в поздние периоды ВОВ. Главным недостатком орудия был его вес, который делал вращение башни весьма затруднительным занятием, а на склонах и подавно было невозможно повернуть башню. Штатный электромотор попросту не мог справиться с весом башни танка. Ко всему прочему из танка можно было стрелять только во время его полной остановки. Т.к. отдача орудия попросту могла вывести из строя, как саму башню, так и агрегаты танка. Поэтому КВ-2 был весьма легкой мишенью для авиации и крупнокалиберной артиллерии. Кроме гаубицы М-10, на танк КВ-2 пробовали поставить орудие с меньшим калибром ЗиС-6, разрабатываемое для танков КВ-3 и КВ-5. Испытания КВ-2 со 105 мм пушкой провалились.
Характеристики танка
Тактико-Технические Характеристики КВ-2
- Масса, т – 52
- Экипаж, ч. – 6. Командир, Наводчик, Заряжающий(2), Механик-Водитель, Стрелок-Радист.
Размеры танка
- Длина корпуса, мм – 6950
- Ширина корпуса, мм – 3320
- Высота, мм – 3250
Бронирование КВ-2
- Лоб корпуса (верх), мм/град. – 75/Неизвестно
- Борт корпуса (верх), мм/град. – 75/Неизвестно
- Корма корпуса (верх), мм/град. – 60—75/Неизвестно
- Днище, мм – 30—40
- Крыша корпуса, мм – 30—40
- Лоб башни, мм/град. – 75/0
- Маска орудия, мм/град. – 110
- Борт башни, мм/град. – 75/0
- Корма башни, мм/град. – 75/0
Ходовые качества танка Клим Ворошилов 2
- Мощность двигателя, л.с. – 600
- Максимальная скорость, км/ч – 34
- Запас хода по шоссе, км – 255
- Удельная мощность, л.с./т – 11,5
- Преодолеваемый подъём, град. – 36°
Боевое применение штурмового танка Клим Ворошилов 2
Советско-Финская война(1940) – Участвовало всего 2 опытных образца.
Великая отечественная война. Всего было выпущено 334 танка КВ-2. Практически все были потеряны в начале войны.
На это есть ряд причин:
- Частые поломки трансмиссии. На то время вся серия танков КВ имела одну из самых ненадежных трансмиссий.
- Нехватка горючего. Из-за чего приходилось бросать танки.
- Неопытность экипажа. Экипажи были пересажены с легких танков Т-26.
Много целых танков было оставлено на поле боя. Как раз эти самые брошенные КВ-2 активно использовали немцы.
Танки ИС-1 и ИС-2
История создания
ИС-1
Начало работ над танком ИС-1 связано с появлением на фронте зимой 1942-1943 гг. тяжелого немецкого танка «Тигр», с которым КВ-1 , Т-34 и КВ-1С не могли справляться, то есть банально не пробивали его. В результате постановления №2943сс Челябинскому заводу №100 требовалось предоставить два образца танка ИС на государственные испытания.
В постройке образцов использовались некоторые детали от КВ-13 . На первый образец (ИС-1) поставили классическую 76-мм пушку ЗиС-5, а на второй образец (ИС-2, но никакого отношения к серийному ИС-2 не имеет) поставили 122-мм гаубицу от КВ-9. ИС-1 получил заводское название «Объект 233», еще позже его будут называть ИС-85. Почему? Рассмотрим чуть позже.
Испытания длились чуть меньше месяца. И они показали, что у танка очень удачная компоновка, хорошая скорость и маневренность. Но под конец испытаний были получены точные данные о бронировании «Тигра», и 15 апреля вышло постановление о создании мощных танковых орудий и установки их в новые танки.
В июне четыре 85-мм танковые пушки (две С-31 и две Д-5Т) были готовы для установки в танки. Однако возникла проблема с башней. Новые пушки не влезали в старую башню, поэтому пришлось ее увеличить, а в результате увеличить также длину корпуса на 420 мм. Стоит отметить, что башня теперь была по виду такая, как и у прошлого ИС-1. К концу испытаний выяснилось, что ИС №2 с пушкой Д-5Т показал себя лучше. Дальнейшие испытания происходили на полигоне в Кубинке, тогда же туда прибыл и новый КВ-85 с той же пушкой Д-5Т. Обе машины успешно прошли все испытания и 4 сентября были приняты на вооружение Красной армии.
Стоит отметить, что в том же постановлении, где говорится о принятии на вооружение ИС-1, говорилось и о создании ИС-2 с калибром пушки 122-мм, так же там говорилось о создании ИСУ-152. Почему же выбрали калибр 122-мм? Почему не 100-мм? Не 115-мм? Дело в том, что Ж. Я. Котин, проанализировав Курское сражение, заметил, что с танком «Тигр» наиболее удачно боролись 122-мм корпусные пушки А-19. В КБ №9 как можно быстрее сделали чертеж новой пушки в башне ИС-85, и Котин лично предоставил проект И.Сталину, который одобрил проект и приказал как можно быстрее приступить к испытаниям. Поэтому буквально через две недели опытный образец был готов к испытаниям. ИС-2 было дано заводское название «Объект 240». Испытания прошли очень быстро и успешно. Однако во время испытаний при одном из выстрелов разорвало дульный тормоз Т-образного типа – пришлось устанавливать немецкий. В 1944 году, кстати, разработали новый дульный тормоз для ИС-2.
Позже изменилась еще и форма лобового бронелиста, т.к. немецкие пушки 43-их 44-ых годов с легкостью пробивали броню ИС-1 (и ИС-2 соответственно). Таким образом, лобовой лист выпрямили по всей поверхности, и он стал «прямым». Это дало возможность не увеличивать толщину лобовой брони при увеличении бронезащиты.
К слову сказать, ИС-1 был снят с производства уже в январе 1944 года, через 4 месяца после начала производства. В завершении истории наверно стоит отметить, что названия ИС-1 и ИС-2 присуждены были только с марта 1944 года, до этого они назывались ИС-85 и ИС-122 соответственно.
Характеристика танка ИС-1
БОЕВАЯ МАССА: 44000 кг
ЭКИПАЖ: чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: Длина, мм 6770 Ширина, мм 3070 Высота, мм 2735 Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ: одна 85-мм пушка Д-5Т и три 7,62-мм пулемета ДТ
БОЕКОМПЛЕКТ: 59 снарядов и 2520 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: смотровые приборы типа «триплекс» и МК-4
БРОНИРОВАНИЕ: лоб корпуса – 120 мм лоб башни – 100 мм борт — 100 мм корма — 60 мм, днище — 20 мм
ДВИГАТЕЛЬ: В-2-10, дизельный, мощностью 520 л.с.
ТРАНСМИССИЯ: механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков с независимой торсионной подвеской, 3 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднеее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница
СКОРОСТЬ: 40 кмч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ: 150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м 1,00 Глубина брода, м 1,30 Ширина рва, м 2,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 10Р или 10РК
переговорное устройство ТПУ-4БИС-Ф
Боевое применение
Танки Ис-1 поступили на вооружение полков прорыва в конце зимы 1944 года, вытеснив устаревающие КВ-1/1с. Экипажи включали в себя 2 офицеров и 2 сержантов, обучение велось на полигоне в районе Тулы.
Немецкие танки, подпустив советские машины на малую дистанцию, открыли огонь, уничтожив несколько ИС-1. Спустя 3 недели несколько ИС-1 были разбиты 88 мм зенитками в ходе боев под Уманью.
В начале-середине марта зафиксированы бои ИС-1 с «Тиграми», которые сожгли несколько машин ИС-1. При этом ответный огонь советских танков оказался малоэффективен из-за большой дистанции боя (по разным оценкам от 1,5 до 1,8 км). В первой декаде месяца два танка сгорели в результате огня 75 мм штурмовых орудий Вермахта. Эти боестолкновения лишний раз подтвердили слабость вооружения ИС-1 и ускорили насыщение армии машинами ИС-2.
Уцелевшие ИС-1 применялись на различных участках фронта вплоть до окончания войны, а затем были переведены в категорию учебных машин. Некоторые машины принимали участие в штурме Берлина. Официальной датой снятия машины с вооружения является май 1954 года.
история создания
ИС-2
Ещё в начале 1942 года конструкторы Челябинского завода попытались реализовать идею танка, по огневой мощи и бронезащите соответствующего тяжёлым, а по размерам и подвижности – средним. Добиться этого пытались за счёт сокращения бесполезных внутренних объёмов и уплотнения компоновки. Вооружить опытный КВ-13 собирались пушкой калибра 76мм. Был изготовлен и образец с гаубицей калибра 122мм. После появления на поле боя немецких танков «Тигр» темп разработки форсировали и зимой 1943 оба варианта КВ-13, переименованного в ИС (Иосиф Сталин) затребовали на госиспытания. ИС был признан перспективным, но стать первым основным боевым танком ему было не суждено. Испытания трофейных «Тигров» выявили, что эффективнее всего с ним может бороться пушка калибра 85мм.
Чтобы разместить такое орудие в танке, не ухудшив при этом условий работы экипажа, длину корпуса и погон башни пришлось увеличить. ИС стал большее, тяжелее, и медленнее. Осенью 1943 года машину постановили принять на вооружение, но ещё раньше директор завода Жозеф Котин подал идею об установке на ИС пушки А-19 калибра 122мм, указав на результативность её использования против «Тигров». В феврале 1944 года сборку изначального варианта прекратили, и на конвейере остался только ИС-2.
Характеристика танка
Тип: Тяжелый танк
Дата выпуска: 1943 г.
Длинна: 6,77 м
Ширина: 3,07 м
Высота: 2,73 м
Броня, лоб: 120 мм
Броня, борт: 95 мм
Броня, башня: Нет сведений
Экипаж: 4 человека
Двигатель: дизельный В-2-ИС, 600 л. с.
Дальность хода: 250 км (по дороге)
Максимальная скорость: 37 км/ч (по дороге)
Масса: 46 тонн
Вооружение: 122-мм Д-25 (28 снарядов), 12,7-мм ДШК (250 патронов), 2×7,62-мм ДТ (2520 патронов)
Применение в бою
В бой «ИСы»с 85мм пушкой пошли в феврале 1944 года. Первое применение оказалось неудачным – все танки, штурмовавшие деревню Лисянка, были подбиты. По результатам дальнейших боёв, включавших, в том числе, столкновения с «Тиграми», окончательно выяснилось, что орудие Д-5 для «ИСа» не подходит. А вот ИС-2 с крупнокалиберной пушкой Д-25Т оказался очень «кстати». Причём в роли именно «противотанкового» средства он применялся не так часто. Зато оказался незаменим при прорыве оборонительных линий.
А главным противником советских «тяжеловесов» стали вовсе не «Тигры». Большинство (до 70% процентов в городских боях) потерь танки ИС-2 несли от «Панцерфаустов» — одноразовых гранатомётов, выпускавшихся в огромных количествах.
По свидетельствам ветеранов, кумулятивная струя и осколки брони выводили из строя экипаж, даже если сам танк оставался практически неповреждённым. Для защиты от «фаустов» на бронетехнику (и ИС-2 в том числе) устанавливали импровизированные противокумулятивные экраны.
Танк САУ СУ-152 (Зверобой)
История создания
Работы по созданию САУ ИСУ-152 начались в июне 1943 года в конструкторском бюро опытного завода № 100 в Челябинске в связи с окончательным решением о замене в производстве тяжёлого танка КВ-1С новым перспективным танком ИС-1 . Однако, на базе танка КВ выпускалось тяжёлое штурмовое орудие СУ-152 , потребность в котором действующей армии была чрезвычайно высока (в отличие от потребности в тяжёлых танках КВ). Отличные боевые качества СУ-152 послужили основанием для создания её аналога на базе танка ИС-1 .
Разработка ИСУ-152 велась под руководством Жозефа Яковлевича Котина, главного разработчика всей советской линейки тяжёлых танков. Главным конструктором ИСУ-152 был Г. Н. Москвин. На ранних стадиях проект новой САУ обозначался как ИС-152 . В октябре 1943 года был построен первый прототип, "Объект 241 ". Он успешно прошёл заводские и государственные испытания; 6 ноября 1943 года постановлением Государственного комитета обороны новая САУ была принята на вооружение РККА под окончательным названием ИСУ-152. В том же месяце началось серийное производство ИСУ-152 на ЧКЗ. В декабре 1943 года СУ-152 и ИСУ-152 ещё выпускались на ЧКЗ совместно, а со следующего месяца ИСУ-152 полностью заместила свою предшественницу СУ-152 на сборочных линиях.
Ввиду большой загруженности ЧКЗ выпуском тяжёлых танков ИС-2 бронекорпуса для самоходок ИСУ поставлял Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ).
В связи с нехваткой стволов гаубиц-пушек МЛ-20С с апреля 1944 года начался серийный выпуск САУ ИСУ-122 , отличавшихся от ИСУ-152 только установленной артиллерийской системой (соответственно прицелом, боекомплектом и тенденциями в боевом применении) — вместо МЛ-20С в бронекорпус монтировались 121,92-мм пушки А-19С, которые в то время находились в избытке на складах вооружений. В процессе производства в конструкцию ИСУ-152 вносились незначительные изменения, направленные на повышение боевых и эксплуатационных качеств и снижение себестоимости машины. Во второй половине 1944 года был введён новый сварной нос корпуса из катаных бронеплит вместо одной цельнолитой детали, толщину бронемаски орудия увеличили с 60 до 100 мм. Также на САУ стали устанавливать 12,7-мм зенитный крупнокалиберный пулемёт ДШК и увеличили ёмкость внутренних и наружных топливных баков. Радиостанция 10Р была заменена на улучшенный вариант 10РК.
С ноября 1943 по май 1945 года ЧКЗ и ЛКЗ построили 1885 ИСУ-152. Серийное производство самоходки закончилось в 1946 году (некоторые источники указывают на окончание выпуска в 1947 году), всего было выпущено 3242 машины этой марки. В 1945 году несколько машин ИСУ-152 выпустил Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). Лицензии на производство ИСУ-152 в другие страны не продавались.
Боевое применение
Боевым дебютом и «звездным часом» СУ-152 стала Курская дуга. Самоходка не сыграла решающей роли в этом сражении, по причине небольшого количества машин, которым располагали советские войска. Всего под Курск были направлены 24 единицы СУ-152. Самоходную установку в основном использовали в качестве противотанкового средства. СУ-152 оказалась, чуть ли не единственным образцом советской бронетехники, которая могла гарантировано поражать все номенклатуру немецких танков и САУ на всех дистанциях боя. Следует отметить, что серьезным противником для советских танкистов были не только всем известные «Тигры» и «Пантеры» (их было не так уж и много), не меньшую опасность представляли и модернизированные немецкие средние танки PzKpfw III и PzKpfw IV с лобовой броней, доведенной до 70 мм. Советские бронебойные калиберные снаряды могли пробить ее только с минимальных дистанций (менее 300 метров).
152-мм снаряд СУ-152 был практически смертелен для любого типа немецкой бронетехники. Бронебойный снаряд буквально разбивал немецкие средние танки, не могла противостоять им и броня «Тигров» и «Пантер». При недостатке бронебойных снарядов, использовали бетонобойные и даже осколочно-фугасные. Последние не пробивали броню, однако они уничтожали прицелы, орудие и другое оборудование боевых машин. Энергия снаряда была настолько велика, что башни вражеских танков часто срывало с погона.
На Курской дуге СУ-152 была единственной советской боевой машиной, которая могла противостоять немецкой САУ «Фердинанд».
СУ-152 действовали в основном из засад, уверенно уничтожая гитлеровскую бронетехнику. Количество танков и САУ противника, уничтоженных СУ-152, отличается в различных источниках. «Фердинандами» в Красной армии часто называли любую немецкую самоходку, а за «Тигры» принимали модернизированные варианты PzKpfw IV. Однако эффективность СУ-152 в качестве противотанкового средства не вызывает сомнений.
Во время Курской битвы немцам удалось захватить одну СУ-152.
САУ СУ-152 воевала до самого конца войны и находилась на вооружении советской армии до 1958 года.