Доброго здоровья, друзья! В разные времена в тяжёлой атлетике правили бал разные команды: США, СССР, Болгария, Турция. В настоящее время на первый план вышла команда Китая. Причём, как среди мужчин, так и среди женщин. Каковы причины и как тренируются китайские тяжелоатлеты я и расскажу в этой статье.
На последнем Чемпионате Мира 2019 в Таиланде китайские тяжелоатлеты и тяжелоатлетки завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды! Второе место заняли спортсмены КНДР (2, 4, 3), а третье спортсмены Армении (2, 1, 1). Наша сборная заняла 13-е место (1 серебряная медаль).
Так в чём же причина такой тотальной гегемонии китайских спортсменов? В первую очередь, в системном подходе к завоеванию медалей во всех видах спорта со стороны государства. Уже с 8-10-летнего возраста детей тестируют на предрасположенность к занятиям тем или иным видом спорта, выбирают из них самых генетически одаренных и, даже не спрашивая их желания, заставляют жить и тренироваться в спортивных интернатах.
Большинство китайских семей имеют невысокий доход, и спорт для них - это единственная возможность обеспечить себя, своих детей и своих родственников на всю жизнь. За победу на Олимпийских играх спортсмену дают 2 миллиона долларов, а на крупных международных соревнованиях - 1 миллион. Создана великая мотивация к тренировкам.
Итак, ранняя специализация и сильнейшая мотивация к тренировкам приводят к тому, что уже к 18-20 годам, к юношескому возрасту, спортсмены имеют 8-10 лет тренировочного стажа! И это непросто 3-4 фитнес-тренировки в неделю, а 6 дней в неделю и 2-3 раза в день. С родителями они видятся раз в неделю, их ничего не отвлекает. С малых лет они сосредоточены на главном. Чемпионам в Китае огромный почёт и уважение, они становятся национальными героями и получают различные привилегии.
Питаются они очень хорошо 3 раза в день, в меню - в основном рис, овощи и рыба. Ну и, конечно, различные спортивные добавки. Китайская спортивная медицина приняла эстафету у Древней Восточной медицины и успешно использует различные средства для повышения работоспособности спортсменов. В том числе и не совсем законного характера.
Принципы тренировки
1. Они много тренируются с тяжёлыми весами на 2-3 повторения в подходе. Между тяжёлыми походами они отдыхают не больше 2-х минут. Между средними - ещё меньше. Поэтому поддерживают очень высокую интенсивность тренировок.
2. Тренировочный объем большой: 25 часов силовых тренировок в неделю, плюс 12 – на более легкие нагрузки вроде командных игр, бега и т.п. В день обычно проводится по две тренировки, полностью свободен от спорта лишь один день в неделю. Технике уделяется большое внимание – стараются добиться идеально прямой траектории штанги.
3. Китайские спортсмены делают много подсобных упражнений из бодибилдинга. Это западные тренеры стараются ограничить дополнительную нагрузку, а здесь она идет на каждой тренировке. Много тренируют спину, пресс, руки для устранения слабых мест. Именно поэтому атлеты гармонично развиты.
4. Тренировке ног уделяется особое внимание. Присед с весом в 3 собственных веса тела – норма. В неделю проводится 3 тренировки с приседом по 2-3 повторения.
5. Сила верхнего плечевого пояса тренируется в основном жимами стоя. Раз в неделю делается классический жим, раз в неделю толчковый и, конечно, сам толчок. Как подсобка идет жим гантели или гири одной рукой, отжимания стоя на руках – 8-10 повторений в 3-4 подходах.
Каждую неделю воспитанники спортшкол сбрасываются небольшой суммой, и она достается тому, кто установил новый личный рекорд. Спортивное оборудование современнейшее. Например, в одном зале могут заниматься одновременно 80-100 тяжелоатлетов. Это значит 80 помостов, 80 штанг с комплектом «блинов»! Можно ли представить такое в России?
Теперь становится понятно, откуда растут «китайские ноги». Раньше китайские атлеты доминировали только в лёгких весовых категориях, так как среди них много спортсменов невысокого роста. Теперь же эта гегемония распространилась на все весовые категории.
А что Вы думаете о гегемонии китайских спортсменов в спорте в общем и в тяжёлой атлетике конкретно?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.