Найти в Дзене
Догги Академия

Российские корма для собак: хуже или лучше?

У многих владельцев собак сейчас существует предубеждение насчет кормов российского производства. Конечно, основания для этого есть. Однако нельзя, не подумав, причислять корма из России к худшему варианту.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал для владельцев собак: рассказываем все о питании, содержании и уходе за питомцами!

Так как основной критерий выбора рациона — его состав. Второе, подойдет ли конкретно вашей собаке этот вариант.

В подборе марки и вида корма все очень индивидуально, в первую очередь ориентируйтесь на класс. То есть следует определиться, какой класс корма вам подходит и будет по средствам.

У питания класса эконом и премиум самая низкая стоимость, но и состав с балансом оставляют желать лучшего. При этом многие владельцы выбирают именно такие корма (например, Наша Марка, Трапеза), потому что они единственные подошли для их питомцев.

Классы супер-премиум и холистик наиболее качественные и сбалансированные по составу, многим собакам они прекрасно подходят. Но также есть исключения. И у этих видов самая высокая стоимость.

Корма европейского и американского производства традиционно считаются лучше, там строже контроль качества, хорошие ингредиенты и баланс конечного продукта. Все это работает у кормов супер-премиум и холистик класса (Акана, Монж, Брит), у простых составов отличия от российских не настолько большие и здесь выбор будет зависеть только от вашего кошелька.

Специалисты “Роскачества” проводили исследования сухих кормов, как отечественных, так и импортных, разного уровня. Во многих, включая заграничные корма, были найдены расхождения с составом, указанным на упаковке. Однако ни в российских, ни в заграничных, не было найдено опасных для здоровья ингредиентов.

В дешевых кормах основную долю состава занимает так называемый “наполнитель”. Это чаще всего пшеница или кукуруза. Уже затем, в намного меньшей доле, мясные ингредиенты. У эконом и премиум класса это различные мясные отходы: обрези кожи, внутренние органы и подобное. Это не так уж плохо, субпродукты также полезны и богаты необходимыми элементами. В высококлассных кормах большую часть состава занимает мясо, следом идут овощи и фрукты.

Поэтому в процессе поиска наилучшего корма не стоит ориентироваться только на страну-производителя. Первым делом надо обращать внимание на класс корма, его состав, основной мясной ингредиент (курица, индейка, ягненок, рыба). Почитать отзывы о выбранном корме и сначала брать небольшую пачку, на 1-3 кг, чтобы проверить, как он пойдет собаке. Если кушает с удовольствием, стул в норме, глазки не текут, шерсть блестит — корм отлично вписался, можно брать большой мешок.

Также следует знать, что не надо постоянно кормить собаку одним и тем же составом. То есть первые три месяца основной ингредиент курица, потом можно взять рыбный корм, потом с ягненком. Все одного производителя конечно. Но это в том случае, если собака не аллергична и ей не прописан только один вид корма.

А каким кормом вы кормите своего питомца? :)

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал ;) Не пропустите новые интересные публикации!

На нашем youtube-канале вы можете посмотреть разные полезные видео о содержании собак, переходите по ссылке и выбирайте :)