🗓 В декабре 2020 года Олег Тиньков продал часть пакета и сильно порезал свою долю. Акции TCSG на этом долго росли. Другой пример - сооснователь Яндекса Аркадий Волож заявил, что продаёт 29 180 акций класса А на общую сумму $1.87 млн. Стереотипное мышление сразу подсвечивает мысль, что инсайдер бежит с корабля, фиксируя прибыль накануне падения. Но рынок оценил слова Воложа иначе: +4% по итогам вечерних торгов, при том что индекс Мосбиржи вырос только на 1.18%. Что стоит за такой сделкой?
✅ Подобные продажи контролируются комиссией SEC, поскольку компания Yandex N.V. торгуется на бирже NASDAQ.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. The United States Securities and Exchange Commission, SEC) — агентство правительства США является главным органом, осуществляющим функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Комиссия была создана в 1934 году при президенте Рузвельте. Целью создания Комиссии было восстановление доверия инвесторов к фондовому рынку в период Великой депрессии. Первым председателем SEC стал Джозеф Кеннеди, отец будущего президента страны Джона Кеннеди.
В настоящий момент председателем Комиссии является Джей Клэйтон, назначенный Президентом США Дональдом Трампом и одобренный Сенатом США.
О намерении продать акции объявляется за несколько месяцев до сделки и проводится она обычно в форме исполнения опциона. То есть это не спонтанное решение по типу "посмотрел на график и решил продать". Это часть долгосрочной стратегии. В случае с Воложем, по его словам, - необходимость диверсифицировать портфель, в котором 95% занимают бумаги Яндекса.
✅ Контрольный пакет сохраняется у семейного траста Lastar Trust, который держит 30.8 млн акций класса В (каждая даёт 10 голосов). Таким образом, суммарно доля Воложа и траста составляют 8.7%, но она контролирует 45% голосов. Проданный пакет класса А - незначительная часть, которая ни на что не влияет.
✅ Аркадий Волож регулярно продает небольшие пакеты акций, чтобы как-то жить. У него в компании нет постоянной зарплаты, а дивиденды Яндекс, как известно, не платит.
✅ На самом деле на каждый случай продажи акций акционерами нужно смотреть отдельно. Иногда продажа пакета мажоритария - негативный сигнал для инвесторов. Например, на российском рынке нет развитой системы контроля за инсайдерской торговлей. Чтобы это разглядеть, нужно погружаться в детали сделки, не стоит ли за этим банальное желание собственников зафиксироваться на хаях.
Eсли нравится как мы пишем, можете подписаться на наш телеграмм канал: https://t.me/s_dengami_pod_palmoi