24 января 2013 г., Синкансен (Токио-Осака).
Вот я снова в своем любимом скоростном экспрессе и еду в сторону Нагои. Однако в этот раз мне предстоит проехать ее и сойти в Осаке . Расстояние между Токио и Осакой что то в районе 500 километров. Синкансен проходит его примерно за два с половиной часа и стоит все это удовольствие 13 850 иен (4 700 рублей).
Сегодня утром в такси, когда добирался из отеля на станцию Камакура вдруг обнаружил еще одну причину, почему мне так нравится в Японии: они тут все такие же дотошные и обстоятельные, как и я. Все распланируют, определят, объяснят до мелочей. Ну и конечно, они очень организованы (вот тут мне до японцев куда как далеко). Лишь одна небольшая зарисовка: стою на платформе на станции Токио , жду, когда подойдет мой поезд. Рядом никого нет. Однако стоило мне отвернуться и посмотреть пару минут в другую сторону, а потом снова туда, куда должен прийти поезд, глядь, а вдоль всего перрона уже стоят команды уборщиков в фирменной одежде, каждая группа у своего места, там где должна остановиться дверь подъезжающего состава. Откуда взялись, да еще так четко и быстро построились - загадка.
Сегодня Осака только пересадочный пункт на моем пути. Он лежит дальше и мне предстоит проехать на метро от станции Шин-Осака до местной ж/д станции Намба, там пересесть на местный поезд линии Нанкай , который пойдет на юг и где то через полтора часа должен привезти меня на станцию Гокуракубаси . И вот уже оттуда сначала на фуникулёре, а потом на автобусе я должен добраться до цели моего сегодняшнего путешествия - городка Коясан (Koyasan) , находящегося на вершине одноименной горы в центре полуострова КИИ .
Об этом месте я узнал совершенно случайно, из одного путеводителя, скачанного из Сети. Мне показались привлекательными относительная обособленность этого места, его особая природа и атмосфера, а также то, что это в Коясан расположено много буддийских храмов, при некоторых из которых функционируют традиционные японские гостиницы ( рёканы ) с онсенами (горячими источниками), номер в одной из которых я заблаговременно забронировал через Интернет на...
Однако я был еще более впечатлен, когда узнал, что это не просто место, где много храмов Будды, а родина особого тантрического (сакрального, эзотерического) ответвления японского буддизма, сторонники которого используют многое из тибетских и индуистских практик, включая мудры, мантры и мандалы. Это ответвление развивается в рамках третьего из основных течений буддизма – Ваджраяны (алмазной колесницы), полагающего возможным достижение просветления в течение одной жизни.
Основателем этого направления, которое в Японии называется "сингон", и инициатором начала строительства в 816 г. на Кое поселения его сторонников стал очень известный японский исторический деятель монах Кукай (774-835 гг.) , которому приписывают очень многое, включая создание японской слоговой азбуки - КАНЫ . Свое учение он принес в Японию после путешествий по Китаю, во время которого очень успешно постигал тайны тантрического Буддизма, собирал необходимые книги и рукописи.
В период ЭДО на Кое находилось до 1000 храмов. Однако пожары и тайфуны оставили только 120 из них. Вот во общем то с целью посмотреть на все это своими глазами, я и еду туда. Приглашаю вас с собой...