Новостные ленты пестрят сводками о том, что выйти на пенсию досрочно стало проще, легче и быстрее.
Правительство постарались, аккурат в то время как заговорили об очередном повышении пенсионного возраста.
Возможность досрочно выйти на пенсию по новым правилам коснулась врачей и учителей. Видимо это своеобразная компенсация за то, что они же и были первыми среди прививающихся категорий граждан в период пандемии.
Суть нововведения в том, что этим категориям граждан зачтут в стаж не только период непосредственно трудовой деятельности, но и период обучения, повышения квалификации и т.п.
Учитывая, что такие повышения профквалификации проходят у медиков и педагогов регулярно, предполагается, что спецстаж набежит у них быстро.
Однако, если глубоко копнуть в тему, то мы обнаружим, что по факту никаких нововведений в правилах исчисления спецстажа для данных категорий работников нет.
Периоды обучения и повышения квалификации и ранее включали в спецстаж. Для этого требовали справку работодателя, что обучения велось без отрыва от работы, или решение суда.
И современный Трудовой кодекс и ранее действующие пенсионные законы включали данные периоды в спецстаж медикам и учителям.
А вот современный закон о страховых пенсиях этого не позволяет. Поэтому желающие выйти на пенсию раньше сначала шли в суд, включать периоды обучения в стаж.
Теперь этого можно избежать, если конечно Пенсионный фонд не найдёт новых оснований для отказа в назначении пенсии.
А как Вы относитесь к нововведениям?