Найти тему
Логопед дает совет

Заикание: когда специалист не поможет

Жила-была одна милая девочка похожая на сдобную плюшку. Щечки-яблочки, белые кудряшки. Звали девочку Варя. Когда она стала заикаться, мама-папа, конечно, сразу нашли логопеда, то есть меня.

Во время диагностики родители не признались, что постоянно ссорятся, дерутся и живут в состоянии перманентного развода.

Мы с Варей приступили к реабилитации. Провели курс расслабляющего массажа, работали над формированием речевого дыхания при временном ограничении речи. Варя приучалась слушать мою немногословную и логически выстроенную речь, и дальше работали по методике работы с заикающимися. Речь девочки стала более плавной, почти без спотыканий.

Внезапно мама малышки мне позвонила и попросилась на внеплановое занятие. Причина – усиление заикания. Варя не могла сказать ни слова, как в первый день нашего знакомства. Что произошло? Тут мама призналась, что они с мужем ругаются и даже дерутся. Хотели развестись, но Варя стала заикаться. И стало не до развода. Они испугались, стали искать решение проблемы, и отношения в семье улучшились.

Родители успокоились, потому что состояние девочки стало улучшаться, и снова стали ругаться при ребенке. Что тут же сказалось на речи.

У Варвары логоневроз, дебют которого произошел на фоне развода родителей.

Логоневроз – это заикание, обусловленное психическими факторами. Заикание при логоневрозе – это нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорогами мышц речевого аппарата. По другому логоневроз называют ещё лаланевроз, логоклония, невротическое заикание.

Механизм заикания запущен и неправильное речевое поведение с каждым разом закреплялось. Варя заикалась – родители мирились. Варя говорила спокойно – мама с папой – ссорились. И так бесконечно.

Забегая вперед, скажу, что родители не прислушались к моим советам и не стали ничего менять в жизни. Зато стали искать нетрадиционные методики избавления от логоневроза. Ничего хорошего из этого не вышло.

Советов сегодня несколько:

1. На приеме у специалистов будьте откровенны. Так ему будет легче выстроить систему помощи.

2. Следите за тем, чтобы отношения в семье были гармоничными. Токсичные отношения могут спровоцировать заикание и другие неврозы. Если развода не избежать, действуйте спокойно, не втягивая детей.

3. Если ребенок стал заикаться, немедленно обращайтесь к детскому неврологу и психологу.

4. Потом приступайте к поиску логопеда. И помните, что не всякий логопед специализируется на проблеме заикания.

Еще статья по теме «Заикание» на моем канале по ссылке

Пишите вопросы в личных сообщениях.

Поддержите канал лайком и подпиской.