Судоходный канал, соединивший Волгу и Дон дал название городу. Волгодонск строила вся страна, молодёжная стройка, средний возраст жителя, когда мне было 5 лет, на 1975 год -29 лет. 87 народностей. Соседи знали друг друга, делились хлебом и солью.
Вместе горевали и радовались. Праздники отмечали вместе. Присматривали за детьми. Мы могли гулять до темна и голоса родителей из окон загоняли нас домой. Не было страха теракта и другой такой беды.
В 1971 году был утвержден Ростовским облисполкомом генеральный план развития нашего города. Разработан институтом «Гипрогор» и согласован со всеми государственными органами на 20 лет!
Хочется рассказать о том, какая разница между капиталистическим устройством экономики и социалистическим, на примере нашего города и 13 районов, входящих в 155 округ. Окунемся в историю. В сравнении видна разница. Как было и как стало. Что лучше и по душе решайте сами. Расскажу некоторые уникальные истории о которых знает только узкий круг людей.
Рассказ начну с генерального плана города и из чего он состоял. Планировалось строительство города, как крупного промышленного и культурного центра Ростовской области, рассчитанного на 280 тысяч человек к 1990 году.
Но, «героев» в кавычках надо знать в лицо и по имени, в 1989 году секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и председатель Совета Министров Николай Иванович Рыжков своим постановлением отменили ряд документов, ранее принятых для развития различных проектов в стране, нашего города в том числе. А значит, намеренно или нет не знаю, затормозили экономику нашего города и других городов. Заложили фундамент для развала страны.
Фото взяты с сайта https://pastvu.com/p/1203953 и
http://sarkelnovi.do.am/news/s_alekseev_sokrovishha_valkirii_kniga_1_cimljansk_1949_1958/2016-05-31-104