Он писал правой рукой, а рисовал левой. Был художником-графиком, но читал лекции по геометрии и трехмерному пространству. Оживлял неживое в своих «Метаморфозах» и превращал птиц в рыб. Многоугольники становились зооморфными формами и заполняли поверхность мозаики, а в конструкциях из правильных полых октаэдров жили хамелеоны.
Его лестницы можно изучать часами, пытаясь понять, почему они сопротивляются законам природы, словно бесконечность ленты Мёбиуса, заключённая в вывернутой восьмерке.
Мауриц Эшер одним из первых нарисовал фрактал в мозаике. В 1954 году на 12 Всемирном съезде математиков состоялось торжественное открытие его выставки. Математическое объяснение фракталов (больших фигур, собранных из своих мелких копий) было дано только в 1970 году, а сам термин вошел в обиход с 1975.
Нидерландского художника от математики или математика от изобразительных искусств часто обвиняли в снобизме и элитарности, поскольку его картины не были понятны массовому зрителю. Но что поделать, такова плата за феноменальное пространственное мышление стереометрического гения.
#маурицэшер
#искусство
#гений
#байкитопал