Мы делали подборку способов для отделения этикетку от полимера. Сегодня мы бы хотели остановиться подробнее на самом простом способе: измельчать сырье с этикеткой и сепарировать сразу после.
Зачем отделять этикетку?
Для ответа на этот вопрос давайте разберем из каких полимеров состоит стандартная бутылка любой газированной воды
Крышка используется для закрытия/открытия упаковки - это очевидно, но факт того, что отрывное колечко должно удаляться перед переработкой, знают не все. Крышка с отрывным механизмом перерабатывается отдельно, так как изготавливается из таких материалов, как полипропилен, ПВД и ПНД, в зависимости от формы бутылки и сферы применения.
Этикетка может значительно попортить сплав полимера своим содержанием в сырье. Многие производители вначале прошлого десятилетия использовали бумажные этикетки для ПЭТ-бутылок. Сейчас рынок изобилует этикетками для ПЭТ-тары из полипропиленовой пленки разного формата.
Бутылка, в нашем случае тара из ПЭТ ценится в виде чистой флексы ( дробленых хлопьев). Изделия сортируют и дробят отдельно по цветам, это повышает стоимость флексы.
Каждый полимер имеет свои характеристики и свойства. Поэтому на рынке востребованы прежде всего вторичные сорта высокого качества.
Как проще и быстрее всего отделить этикетку: 500 кг в час.
Для этого нам понадобиться воздушный разделитель PZO VR500. Он используется для отделения мелких частиц, волокон, этикетки от основного сырья (ПЭТ). В трубе воздуховода легкие включения, попадая в воздушный поток, создаваемый вытяжным вентилятором, отправляются вверх, а сырье оседает вниз.
Не всем понятно строение этого станка, поэтому возникают сомнения о простоте этого способа. Давайте рассмотрим схему строения данного разделителя:
Благодаря потоку воздуха мелкие включения и пленки перемещаются наверх и удаляются, а основное сырье из-за силы тяжести падает вниз для дальнейшей транспортировки.
Так же вы можете ознакомиться с другими нашими этикеткоотделителями