Найти тему

Эхо далёкого детства в сердце своём бережем

От мира детства всегда веет чем-то родным, тёплым, уютным и светлым. Отцовской опекой, маминой лаской, самыми вкусными пирогами, самыми завораживающими сказками… И, конечно же, он неизменно ассоциируется с нашими любимыми игрушками. Как раз им и посвящалось недавнее мероприятие, организованное в центральной библиотеке для друзей клуба «Встречи» – вечер воспоминаний «Кукла взрослеет вместе с ребенком».Инициатором проведения душевной беседы именно на эту тему стала Елена Рыбакова, в доме у которой вот уже более 50 лет «живёт» любимая кукла. Такой же красивой, как и в детские годы, сохранила её любящая хозяйка. Елене Фёдоровне очень хотелось показать свою любимицу и поделиться воспоминаниями о ней, но сама она не смогла поприсутствовать на встрече. Зато куклу свою передала сотрудницам библиотеки, чтобы участники мероприятия смогли познакомиться с ней.

Увлекательными историями о своих детских игрушках поделились с собравшимися практически все, кто пришёл в этот день в читальный зал библиотеки. Кто-то принес с собой на мероприятие забавного пупса, кто-то — куклу-невесту…

Самой старшей из принесённых кукол около 60 лет. Их, как эхо далёкого прошлого, постарались сберечь до сегодняшних дней участницы встречи, многие из которых и сами давно уже бабушки. Каждое воспоминание о беззаботной поре босоногого детства отзывалось в душе трогательными нотками. Лариса Курбан рассказала о своей любимой кукле в ярко-жёлтом пальто. О том, как впервые, будучи ученицей начальных классов, увидела её в витрине магазина и просила маму купить. И как потом обожала с ней играть. Анна Артёмчик вспомнила, каких замечательных деревянных кукол, лучше которых, казалось, нет на всём белом свете, делали в пору её детства. Зоя Стародубцева передала на мероприятие брошенку-«Андрюшку», которого нашла и оставила у себя, смастерив обновки (костюм, тапочки, беретик). Ничуть не меньше впечатлили и другие «кукольные» истории и судьбы.

Душевную атмосферу детства дополнила и организованная специально ко встрече выставка под названием «Кукольный поезд мечты». Здесь вниманию присутствующих представлялись книги и рукотворные куклы мастеров районного Дома ремесел.Занимательной историей о своём увлечении радиотехникой поделился с завсегдатаями клуба «Встречи» Анатолий Бакулев. Верность этому хобби Анатолий Иванович хранит с мальчишеских лет. Ещё в шестом классе по случайно обнаруженной схеме он соорудил свой первый детекторный приёмник, который ловил две радиостанции. Далее были более совершенные самодельные устройства, дававшие более качественный приём, и… первая пятёрка по физике за неуёмную тягу юного самоделкина к радиотехнике. Дело в том, что физика давалась Анатолию на слабенькую «тройку», но однажды, когда заболела учительница, на замену в их 8 классе поставили математика Николая Вырвича. Он вызвал Толю к доске и попросил рассказать про детекторы и приёмники. А тот, конечно же, не растерялся и наговорил на крепкий «пятак», ведь это его стихия.

Слушать Анатолия Ивановича можно бесконечно. Рассказывал он и о том, как подпольно с друзьями-одноклассниками выходили в эфиры на средних волнах, и о многих других интереснейших фактах своей биографии. Были у них и свои позывные: «Кристалл», «Рубин» и «Алмаз». «Пластинки, проигрыватели, магнитолы, приёмники – словом, всё, что связано с радиотехникой – это мои «ляльки», – с улыбкой отметил он. – Сколько их было в жизни?.. Не перечесть». К слову, он и сейчас не устаёт с ними «няньчиться». Дружит Анатолий Бакулев и с фототехникой. С удовольствием пересмотрели участники встречи уникальные снимки, бесчисленное множество которых хранится в его фотоархивах, переслушали хиты прошлых лет, голоса и песни своей юности, которым охотно подпевали.

Побывав на этом мероприятии, невольно задумываешься, каким же интересным было то, прежнее детство, скрытое за пеленою давних далей. Без новомодных гаджетов, с живым человеческим общением, с настоящими, а не виртуальными встречами, увлечениями и эмоциями. Спасибо нашим уважаемым работникам библиотеки за неустанное стремление сохранить и воссоздать трепетное эхо тех далёких дней.

Марина ПОДГАЕЦ.