1,3K подписчиков

Темнота — друг или нет?

Разберемся с темной темой для гаджетов — это когда белые буквы на черном. Кто-то считает, что она утомляет глаза, кто-то — что она помогает сэкономить заряд дисплея.

Разберемся с темной темой для гаджетов — это когда белые буквы на черном. Кто-то считает, что она утомляет глаза, кто-то — что она помогает сэкономить заряд дисплея. А кто-то просто пользуется темной темой, потому что ему нравится.

Давайте по порядку.

Белые буквы на темном фоне вредны для зрения?

С точки зрения биологии глазу легче воспринимать черный текст на белом фоне. Для этого радужка и хрусталик вашего глаза тратят меньше всего усилий. Поэтому, скажем, большинство книг по-прежнему выглядят стандартно — белые страницы и черные буквы.

С другой стороны, белый фон на экране утомляет глаза сильнее, особенно в условиях недостаточного освещения. Поэтому программисты, которым нужно всматриваться в код, часто используют темные темы.

Резюме: если вы в темной комнате, скорее всего, стоит выбрать темный фон и светлые буквы. Если в комнате светло — лучше сделать наоборот. Но для снижения утомления глаз лучше поэкспериментировать не с цветом, а с яркостью экрана.

Кстати, о яркости — вернемся к экономии заряда

Помогает ли темный (или черный) фон сэкономить энергию? Зависит от типа дисплея вашего устройства. В подавляющем большинстве бюджетных гаджетов используются экраны с технологией LCD. Подсветка такого экрана работает постоянно и подсвечивает все пиксели, даже черные. Соответственно, экономия энергии здесь не зависит от цвета, только от уровня яркости.

AMOLED/OLED дисплеи, которые пока используются в моделях верхней категории, работают по другому принципу. Такой экран действительно не тратит энергию на черный цвет — он просто не подсвечивает его.

Так что ответ зависит от того, какой у вас тип экрана. Как его узнать? Если интересно, можем написать отдельную статью 🙃