Найти в Дзене
autumn

ВЗГЛЯД ФЕМИНИСТОК НА РАВНОПРАВИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН НА РАБОТЕ

Так женщины находят то, чего нет
Так женщины находят то, чего нет

Вчера случился у нас короткий любопытный диалог с одной женщиной – комментатором моей статьи о «Феминизм дезориентирует женщин?» Вот ссылка на ту статью:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d503bedddfef600c3dd6b6a/feminizm-dezorientiruet-jenscin-602a56ac8e2e533749ab6a39

Женщина высказала свое мнение о содержании статьи, но не в этом суть. Важно то, что эта замужняя женщина с двумя маленькими детьми, считающая себя феминисткой, коснулась наболевшей для очень многих женщин проблемы – дискриминации их на работе, как они считают, по гендерному признаку. В своем посте комментатор с возмущением рассказала о том, что в компании, где она работает, повысили не ее, а работающего рядом коллегу-мужчину, хотя он, по словам этой женщины, значительно уступает ей по профессиональным качествам и даже не может грамотно писать. Дама, естественно, возмутилась и, как я поняла, пошла к начальству за объяснениями, на что получила ответ, что причиной такого выбора руководства послужило то, что женщина слишком часто сидит на больничном с детьми и не согласна прерывать отпуск в связи с производственной необходимостью.

Сейчас я не буду останавливаться на порядках в этой компании, да это и неважно, потому что трудовое законодательство никто в этой компании не нарушает: работодатель имеет право вызвать работника из отпуска в связи с производственной необходимостью, а работник имеет право не соглашаться. Имея малолетних детей, действительно проблематично нарушать планы семьи, прерывать семейный отдых и мчаться на работу, особенно если такое случается достаточно часто. Но ведь работодатель это делает не назло работнику, а потому что в нем нуждается именно в этот момент. О чем я и написала в ответе к комментарию.

А дальше следуют очень странные выводы: женщина решает, что ее дискриминируют по гендерному признаку, потому что она женщина ( за то, что у нее, как она выразилась, есть «сис..ки»). То есть женщина считает, что при принятии решения о повышении сотрудника работодатель должен, прежде всего, учитывать его профессионализм и квалификацию независимо от его пола , но при этом, выбрав ее кандидатуру, руководство должно учитывать и то, что она – женщина, и у нее есть семья и маленькие дети, с которыми она будет сидеть на больничных столько, сколько надо, и что и по этой же причине ее нельзя беспокоить во время отпуска. То есть эта женщина считает, что гендер не должен учитываться при принятии руководством решений о повышении сотрудника, и тут же требует себе привилегий как женщине, имеющей семью и детей. Ей и в голову не приходит, что решая свои личные проблемы, она будет мешать компании во всей полноте осуществлять свою деятельность. И что дело вовсе не в гендере, а в требованиях к сотруднику именно в этой компании . Работодатель может позволить рядовому сотруднику выполнять свои обязанности не полностью из-за личных и семейных проблем, так как негативное влияние на работу в этом случае минимально, а женщина-мать имеет закрепленные законом привилегии, но руководителю он уже такого позволить не может, так как это уже окажет достаточно чувствительное влияние на результаты общего труда. И где здесь дискриминация женщин? Точно такой же отказ ждал бы и мужчину, если бы он по тем или иным причинам часто сидел бы на больничном и отказывался прерывать отпуск ради работы. А причиной может служить не только наличие детей, но также состояние здоровья, возраст, наличие у сотрудника пожилого родителя, требующего ухода, и многое другое.

Почему некоторые люди, в том числе и женщины, делают из частной проблемы глобальную проблему, и не ищут простых путей решения, а готовы сразу кидаться на борьбу с «гендерной несправедливостью»?

В описанном выше случае тоже есть несколько решений, из которых можно выбрать:

1. Если продвижение в карьере в данный момент для женщины принципиально, то ей стоит попытаться решить вопрос с частыми больничными в своей семье, например, договориться с мужем сидеть на больничном с детьми по очереди, или попросить это делать родственников, или нанять няню. Или, если это никак не получается, сменить работу на такую, где нет таких жестких требований и где это не будет препятствием к повышению.

2. Просто чуть отложить свой карьерный рост, подождать, пока дети подрастут и перестанут болеть так часто. Сначала реализовать один проект, а потом – второй. Кстати, эта же женщина-комментатор в своем комментарии к моей статье сетовала на то, что Инстаграм испортил женщин, которые стали хотеть всего и сразу.

Ну, вот и как после таких бесед не поверить в то, что феминизм дезориентирует женщин, если он заставляет их видеть вместо частной проблемы глобальную дискриминацию женщин, а вместо поиска решения этой частной проблемы, сразу включаться в борьбу с дискриминацией?

И как своеобразно феминистки видят равноправие и устранение дискриминации женщин на работе, не правда ли? То есть женщины достойны карьерного роста и высоких должностей наравне с мужчинами, но при этом должны работать меньше, чем мужчины, потому что они женщины.:)