Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня мы поговорим о выращивании имбиря.
В первую очередь, нам нужен хороший посадочный материал. Корень имбиря должен быть крупный, хорошего сорта.
Обратите внимание на цвет самого корня, он должен быть светло-бежевым. Выбирайте чтобы не было никаких повреждений. Ну и конечно выбирайте из всего клубня ту часть, на которой самое большое количество почек.
Если вам понравилась какая-то часть от корня, вы можете ее отломать. Обрабатываем места надлома в золе. С помощью пульверизатора смачиваем имбирь, можно заранее замочить его на час в воде. После, кладем его в пакет и оставляем на 3-4 дня, для того чтобы почки пробудились. Проветриваем имбирь раз в сутки, открывая кулечек.
Для проращивания корневищ выбираем широкую тару с дренажным отверстием не менее 12-15 см в высоту, так как первые два месяца у имбиря развивается мощная корневая система и весь земляной ком будет пронизан корешками. Если не будет достаточного пространства, произойдет заторможение в развитии корня, а соответственно не будет хорошего урожая. А уже при высадки имбиря в грунт, при хорошо развитой корневой системе, начинает завязываться будущий урожай.
Подготавливаем почвогрунт из двух частей земли с огорода, одну часть перегноя, одну часть торфосмеси, одну часть песка, две столовые ложки золы. Грунт перемешиваем, увлажняем, чтобы он получился пышный, рассыпчатый. Она должна быть слегка влажная, но не переувлажненная, имбирь этого не любит.
Наполняем горшочек землей, не досыпая до верху . Слегка утрамбовываем. Кладем посадочный материал на грунт. Сажаем один клубень в один горшочек, так как отдельно растущий корешок лучше несколько вместе.
Сверху присыпаем еще 2-мя см земли. Проливаем водой, чтобы у нас земля полностью охватила наш посадочный материал.
Пока не появятся первые всходы, полив должен быть минимальный, просто для поддержания легкой влажности.
Для прорастания ставим горшочек в светлое помещение, на солнечную сторону, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура должна быть +20, +22 С, но ни в коем случае не меньше +18 С.
Имбирь очень любит влажное помещение, поэтому когда появятся первые стебелечки, опрыскиваем их. А когда растение немного окрепнет и стебельки будут 10-15 см, то можете сделать легкую подкормку. И где-то в конце апреля, начале мая, когда минуют заморозки, а температура воздуха будет +12,+14 С и хорошо прогреется земля, можно высадить растение в открытый грунт.
Имбирь любит полутень. В открытом солнечном месте, высаживать его не стоит. Ямку выкапываем в два раза больше чем горшочек. Закладываем перегной, немного торфяной смеси, песок, золу.
Перед посадкой проливаем горшочек для того чтобы перевернуть и получить растение вместе с комом земли. Опускаем в ямку, засыпаем землей. Можно заглубить на 1,5 см, но не больше. Обильно поливаем, чтобы земля охватила все корешочки.
Обязательно время от времени пропалываем, поверхностно рыхлим землю, слегка увлажняем почву и опрыскиваем стебельки.
Если вы будете подкармливать свои овощи, не забывайте про имбирь. Подкармливайте только натуральными удобрениями. Можете зольный раствор сделать, можете коровяк развести. Сбор урожая наступает уже через 8-10 месяцев, в зависимости конечно от ваших погодных условий.
На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас полезна и интересна, пока пока.