Найти тему
Босиком с рюкзаком

В Германии самозанятых заставляют платить выдуманные налоги, а вы там жить мечтаете. Поведал мне истории брат

Мой брат более 15 лет назад переехал на ПМЖ в Германию вместе с женой и ее родней по статусу #поздние переселенцы . Не смотря на то, что мы двоюродные, все детство мы проводили вместе. Для меня он как родной. И по началу было тяжело свыкнуться с мыслью, что теперь мы будем видеться 1 раз в 2-3 года.

О том, как ему живется в другой стране я писала в предыдущей статье. В последнюю нашу встречу, это было как раз перед карантином, брат рассказал несколько историй о работе в Германии. Узнал, что я работаю фрилансером и покачал головой - у нас бы ты не выжила. Ну или пришлось бы тяжело.

Дело в том, что в Германии для самозанятых существует сложная бюрократическая система. У немцев есть графа - предполагаемый заработок и он может не совпадать с реальным. Если #самозанятый упустит пару моментов в ее заполнении (например не укажет в отчете предполагаемые прибыль и убытки) или его заработок окажется меньше той суммы, что он указал в декларации и он решит не предоставлять отчет, могут возникнуть большие проблемы.

В таком случае за него посчитают на основании предполагаемой прибыли, которой даже может и не быть и заставят платить налоги. Сейчас объясню наглядно на примере друга моего брата, который работает таксистом в Берлине.

Источник Яндекс.картинки
Источник Яндекс.картинки

Так получилось, что с официальной работы ему пришлось уйти, семью кормить нужно и друг решил пока он находится в поисках работы, подработать таксистом. Дела стали складываться неплохо и он решил остаться работать на себя. Оформил необходимые документы, получил разрешение и стал возить людей.

Все складывалось неплохо, он честно платил налоги несколько лет, пока в один прекрасный момент не пришел счет из налоговой на крупную сумму.

Мы тут подумали и решили, что вы недоплатили в прошлые года налоги. Вы не указывали чаевые в отчетах. Мы выяснили среднюю стоимость чаевых, которые оставляют таксистам и она составила столько-то евро за поездку (пусть будет ~1 евро). Один таксист за смену перевозит столько-то пассажиров (пусть будет 12). В месяц столько-то смен. Мы сложили все предполагаемые чаевые и высчитали налог на эту часть прибыли. Вы нам должны заплатить столько-то.

Как там выкручивался дальше друг брата я не вдавалась в подробности, только сказал, что ему пришлось платить за воздух. Как вам такой поворот? Стоит упустить хотя бы один пункт в отчетах и на вас свалиться мешок налогов с предполагаемой прибыли.

Тоже самое было и с шурином моего брата, когда тот решил открыть кафе и не указал в отчете расходы на питание персонала. Их посчитали, как доход с продажи блюд для персонала. И шурину тогда пришлось закрыть кафе, после нескольких месяцев работы в убыток.

После разговора с братом мне совсем перехотелось мечтать о переезде в Европу. Я тут подумала и решила, фрилансерам и в России не плохо живется, особенно когда налоги за них платят другие. Например Дзен. :)

-2