Доброе утро. Тема сегодняшней статьи выбрана "Удержание алиментов с больничного листа". Т.к. с 2021 года все регионы перешли на "прямые выплаты пособий по нетрудоспособности", возникает вопрос, а как удерживать исполнительный лист с этих доходов и нужно ли это вообще делать.
Листок нетрудоспособности алиментщик может оформить в случае болезни, а также если он ухаживает за больным членом семьи. За ответом на вопрос, алименты с больничного листа удерживаются или нет, обратимся к законодательству:
- ст. 109 СК РФ;
- ч. 3 ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ;
- пп. «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841 в Москве.
В соответствии с этими нормативными документами, пособие по временной нетрудоспособности относится к доходу трудящегося, из которого полагается уплачивать алименты на содержание ребенка или пожилого родителя. Причина выдачи листка нетрудоспособности в этом случае не имеет значения (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), как и то, за чей счет произведена выплата (работодателя или ФСС).
С 3 днями за счет работодателя все понятно, а вот пособие за счет ФСС...
В программе "Зарплата и кадры" необходимо установить флажок "учитывать больничные листы" в документе "Исполнительный лист"
Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами
В пилотных регионах ФСС участие работодателя в выплате пособий сводится к приему от работника заявления на выплату пособия и последующей передаче необходимого пакета документов в территориальный орган ФСС.
Перечень необходимых для назначения пособий документов не включает в себя те, которые являются основанием для удержания из пособий по временной нетрудоспособности алиментных и других задолженностей. Следовательно, работодатель не обязан уведомлять ФСС о том, что пособие назначается лицу, имеющему алиментные обязательства.
Однако работодатель может посодействовать взыскателю в получении алиментов из выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности. Для этого работодатель может включить в пакет документов, передаваемых в ФСС для назначения пособия, копию исполнительного документа. Таким образом, территориальное отделение ФСС узнает, что пособие назначено лицу, имеющему алиментные обязательства.
Также работодатель может сообщить взыскателю, что должник в будущем получит доход, источником выплаты которого сам работодатель не является. Тогда взыскатель сможет реализовать свое право на получение выплаты по исполнительному листу, обратившись напрямую в ФСС.
Кроме того, работодатель может рекомендовать взыскателю обратиться в службу судебных приставов (ФССП) с требованием рассчитать задолженность по алиментным обязательствам, которая возникла в результате «прямой» выплаты пособия по временной нетрудоспособности должнику.
По требованию взыскателя алиментов ФССП направит запрос в ФСС о сумме выплаченного пособия.
На основании данных ФСС судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, где отразит сумму образовавшейся задолженности по уплате алиментов.
Это постановление может быть предъявлено получателем алиментов по месту работы должника. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана при выплате следующей заработной платы.
Живите дружно и храните семейные ценности