Амазонки, таинственное воинственное племя, которое состояло только их женщин, по крайней мере именно так их описывали древние греки. В случае необходимости, амазонки выходили за пределы своего государства для войны. Для продолжения рода, а точнее для поддержания численности населения, амазонки искали временных партнеров из других народов, в том числе и покоренных. Рожденных девочек они оставляли и воспитывали в обычаях своего племени, а мальчиков по одной версии отдавали отцам, а по другой амазонки от них избавлялись. Девочек же воспитывали искусству войны, охоте и быту.
Откуда произошло само слово «амазонка» сказать сложно. По одной версии с перевода с персидского языка «амазонка» означает «воительница», а если переводить с греческого, то «незамужняя». Так же у греков была другая версия происхождения названия, что означало «без груди». Дело в том, что по некоторой информации амазонки выжигали девочкам одну из грудей, для того чтобы они им не мешали стрелять из лука, но у греков воительницы изображались всегда с двумя грудями.
Герадот, древнегреческий историк живущий в пятом веке до нашей эры указывал, что амазонки жили в те времена в Скифии, на территории современного Крыма и у побережья Азовского моря. Так же он указывал что племя сарматов являлось потомками амазонок и скифов, так что теория о том что мальчиков все же отдавали отцам вполне имела место быть.
Возможно никакого разделения на мужчин и женщин не было в племени, в котором все жили, так как если верить тому же Герадоту, сарматские девушки могли стать женой только тогда, когда они убьют первого врага в бою, то есть скорее всего определенные подразделения женщин-воительниц именуемыми амазонками, могли быть просто сарматскими девушками, которые искали своих жертв.
Упоминания об амазонках так же есть и в римских источниках. К примеру Цезарь сообщил сенату о том что значительная часть пространств в Азии была завоёвана амазонками. Об это историк Страбон писал в своих трудах указывая что отряды амазонок успешно совершали набеги на Ликию и Киликию. Другой видный деятель тех времен Филострат приписывает амазонок Таврии, а Аммиан к территории к востоку от Танаиса, современного Дона и располагались они рядом с племенем аланов. Прокопий указывал что амазонки жили на Кавказе. Другой римский историк Диодор Сицилийский рассматривал ещё более интересную теорию о том, что амазонки являлись потомками атлантов и что они жили в западной Ливии.
После появления христианства амазонки представлялись не как мифическое племя, а вполне реально существующее. По другим сведеньям амазонки могли жить на территории Понта, то есть современной Турции. Хотя скорее всего амазонки или другие племена откуда они выходили были просто кочевыми народами и населяли время от времени все перечисленные выше территории.
Упоминанию об амазонках было в древнегреческом искусстве достаточно много. К примеру если вспомнить Геракла и его подвиги, ему предстояла задача выкрасть волшебный поят амазонской царицы Ипполиты. Другая же царица амазонок Пентесилия участвовала в Троянской войне. Часто греки изображали стычки амазонок со своими воинами, что свидетельствует тому что между греками и амазонками отношения были порой очень натянуты.
Основными занятиями амазонок были война и охота. Чаще всего воительницы использовали в бою лук, копья, топоры и щиты в форме полумесяца, а так же их головы покрывал шлем. Впрочем именно таким образом в греческой культуре так же изображались богини Артемида и Афина.
Во времена великих географически открытий в честь амазонок в 1542 году Франсиско де Орельяна назвал реку Амазонка. То что амазонки действительно существовали подтверждают множественные находки на территории скифов и сарматов, где часто находят могилы женщин-воительниц с оружием и облаченных в доспехи. У скифов таких количество таких могил составляет около 25% от всех женских захоронений.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, а так же на группы в социальных сетях и в Телеграмме, ссылки на них чуть ниже
Одноклассники - https://ok.ru/group/66273239498809
Вконтакте - https://vk.com/club203145933
Телеграм - https://t.me/interesenmir