Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Происхождение человечества: новейшие научные исследования и феномен ануннаков. Часть 2

Эволюционное древо человека (современное представление, из открытого доступа, https://vk.com/wall-148567229_228)
Эволюционное древо человека (современное представление, из открытого доступа, https://vk.com/wall-148567229_228)

Первую часть статьи смотрите здесь: Происхождение человека: новейшие научные исследования и феномен ануннаков.

Напомним, что известный российский биолог и палеонтолог, д.б.н., профессор РАН А.В. Марков опубликовал в феврале с.г. обзорную статью «Происхождение человечества в свете новых данных палеоантропологии и генетики », по материалам новейших исследований коллектива генетиков и палеоантропологов из Великобритании и Германии, проливающих свет на генетическую историю человечества.[1] Напомним также краткое резюме этой публикации:

« Авторы выделяют в формировании современного человеческого генофонда три ключевых этапа, по каждому из которых много данных, но мало окончательных ответов. Первый этап — сложная история обособления предков сапиенсов от неандертальцев и денисовцев (1,0–0,3 млн лет назад), второй — формирование генетического разнообразия сапиенсов в Африке (300–60 тысяч лет назад), третий — широкое расселение сапиенсов в Евразии и Австралии и последние контакты с другими видами людей, такими как неандертальцы и денисовцы (60–40 тысяч лет назад). Ни на одном из этих этапов генетические истоки современного человечества не удается привязать к какой-то конкретной «колыбели», например, к тому или иному региону в пределах Африки. Имеющиеся данные пока совместимы не с одним, а с несколькими альтернативными эволюционными сценариями. »

В первой части статьи мы обсудили первый этап формирования современного человеческого генофонда , — и пришли к выводу, что обсуждаемая обзорная статья фактически не даёт внятного ответа на вопрос об обособлении (или эволюции) сапиенсов от неандертальцев и денисовцев, и это «белое пятно» (по нашему оценочному суждению) может быть логично заполнено историей гипотезой создания ануннаками шумеров около 200 тысяч лет нзад в Южной Африке.

***

Теперь рассмотрим второй этап формирования нашего современного генофонда в изложении авторов обсуждаемой статьи [1] (и А.В. Маркова). Цитируем по А.В. Маркову:

«Второй этап формирования генетической структуры современного человечества связан с диверсификацией африканских популяций сапиенсов 300–60 т. л. н. Хотя Африка в то время почти наверняка была главной колыбелью зарождающегося человечества, нельзя исключить, что сапиенсы, жившие в юго-западной Азии (но не в более удаленных от Африки регионах), тоже внесли свой вклад в современное генетическое разнообразие человечества. Основные факты и идеи об этом этапе суммированы на рис. 2. »

Здесь прервём цитирование, и рассмотрим выше цитированное утверждение (о юго-западной Азии):

«… нельзя исключить, что сапиенсы, жившие в юго-западной Азии <…> тоже внесли вклад в современное генетическое разнообразие человечества »

Однако, несколько ниже мы читаем другое утверждение авторов статьи (в переводе А.В. Маркова): «… то, что современное человечество родом именно из Африки, видно по тому, что нынешнее генетическое разнообразие в Африке выше, чем за ее пределами, причем истоки внеафриканского разнообразия сводятся к подмножеству африканского. »

Второе утверждение (выделенное нами шрифтом) явно противоречит первому, и делает версию вклада сапиенсов из юго-западной Африки нерабочей.

Теперь относительно Рис. 2 из обсуждаемой статьи [1]. Рисунок довольно сложный для восприятия неподготовленным читателем, — но всё же мы размещаем его здесь:

Рис. 2.  Вторая фаза формирования генетической структуры человечества: диверсификация популяций сапиенсов в Африке и прилегающих районах 300–60 т. л. н. a  — континуум гипотетических моделей: от недавней экспансии одной из африканских популяций (красный кружочек ), вытеснившей все остальные (In-Africa replacement), до длительного сосуществования нескольких не вполне изолированных друг от друга популяций в разных регионах Африки (Long-standing pan-African connectivity), то ли с подмешиванием генов от неизвестного, давно обособившегося вида людей (‘Archaic’ admixture?), то ли без такового. Отвергнута на сегодняшний день только первая модель, а остальные совместимы с имеющимися данными. b  — ключевые палеоантропологические находки из разных регионов (сверху вниз:  Западная Азия и Средиземноморье, Северная Африка, Центральная и Западная Африка, Восточная Африка, Южная Африка) с привязкой к временной шкале; черные кружочки  — люди с современной анатомией, серые  — с отчасти или предположительно современной анатомией, голубые  — с «архаичной» анатомией. c  — генетические датировки начала дивергенции современных человеческих популяций, полученные разными авторами при помощи разных методов. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
Рис. 2. Вторая фаза формирования генетической структуры человечества: диверсификация популяций сапиенсов в Африке и прилегающих районах 300–60 т. л. н. a — континуум гипотетических моделей: от недавней экспансии одной из африканских популяций (красный кружочек ), вытеснившей все остальные (In-Africa replacement), до длительного сосуществования нескольких не вполне изолированных друг от друга популяций в разных регионах Африки (Long-standing pan-African connectivity), то ли с подмешиванием генов от неизвестного, давно обособившегося вида людей (‘Archaic’ admixture?), то ли без такового. Отвергнута на сегодняшний день только первая модель, а остальные совместимы с имеющимися данными. b — ключевые палеоантропологические находки из разных регионов (сверху вниз: Западная Азия и Средиземноморье, Северная Африка, Центральная и Западная Африка, Восточная Африка, Южная Африка) с привязкой к временной шкале; черные кружочки — люди с современной анатомией, серые — с отчасти или предположительно современной анатомией, голубые — с «архаичной» анатомией. c — генетические датировки начала дивергенции современных человеческих популяций, полученные разными авторами при помощи разных методов. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

И далее читаем в обсуждаемой статье (цитируем по А.А. Маркову, с сокращениями):

«На сегодняшний день нет четкого консенсуса ни по вопросу о времени начала дивергенции современных популяций, ни о том, как долго и в каком объеме сохранялся обмен генами между ними после расхождения. Разные генетические методы пока дают очень широкий разброс возможных дат и сценариев (рис. 2, c). <…>.
Авторы подчеркивают, что имеющиеся данные — как археологические, так и генетические, — не позволяют привязать происхождение современных людей к какому-то конкретному региону в пределах Африки. Например, то, что современное человечество родом именно из Африки, видно по тому, что нынешнее генетическое разнообразие в Африке выше, чем за ее пределами, причем истоки внеафриканского разнообразия сводятся к подмножеству африканского. Но внутри Африки ничего похожего не наблюдается: там нет такого региона, который мог бы претендовать на роль главной колыбели современного человечества. Скорее, современное разнообразие, как и современная морфология, постепенно формировались в рамках широкой сети взаимосвязанных популяций, разбросанных по разным районам Африки и, возможно, юго-западной Азии».

Ну, относительно вклада сапиенсов из юго-западной Африки, с этим мы уже разобрались, — в этом же цитированном выше тексте содержится опровержение этой гипотезы, цитируем: «…то, что современное человечество родом именно из Африки, видно по тому, что нынешнее генетическое разнообразие в Африке выше, чем за ее пределами, причем истоки внеафриканского разнообразия сводятся к подмножеству африканского. »

Теперь перейдём к разбору и анализу информации по рис. 2.

Литера «а» : из трёх гипотетических моделей распространения разных популяций сапиенсов (три рисунка в левой колонке) с гипотезой участия ануннаков (создания ими шумеров в Южной Африке около 200 тысяч лет назад) совместима левая верхняя модель, а с учётом расширения этой гипотезы (участия ануннаков) до проведения ими нескольких генных экспериментов (на протяжении 300-200 тысяч лет назад), и выпуска предыдущих (до шумеров) «моделей» сапиенсов «на вольные хлеба» (и расселения их по другим регионам Африки)[8], — с этой расширенной модели участия ануннаков совместима средняя модель из левой колонки рис.2.

Литера « b » : все три представленные в верхней правой половине рис. 2 карты ключевых палеоантропологических находок из разных регионов Африки совместимы с расширенной (до нескольких «моделей» сапиенсов) гипотезой участия ануннаков, — как это описано выше (и подробнее в статье [8]). Впрочем, возможно, это совмещение (научных данных с гипотезой участия ануннаков) требует уточнения датировок некоторых палеоантропологических находок останков сапиенсов.

Литера «с»: все три представленные в нижней правой половине рис. 2 генетические датировки начала дивергенции современных человеческих популяций (полученные разными авторами при помощи разных методов) в принципе совместимы с расширенной (до нескольких «моделей» сапиенсов) гипотезой участия ануннаков, — как это описано выше (и подробнее в статье [8]), — кроме, возможно, третьего (самого нижнего в правом углу) варианта, так как эта датировка начитается около 450 тысяч лет назад, в то время как ануннаки прибыли на Землю только около 420 тысяч лет назад (по данным З.Ситчина и А.Элфорда).

Примечания ПетроПрогноза к рисунку 2 (литера «с») :

Midpoint of cross-coalescence = Середина перекрестной коалесценции (коалечценция - слияние частиц в подвижной среде);
Split with gene flow = Расщепление с потоком генов;
Clean split = Чистое расщепление (раскол)

Продолжение следует (о третьем этапе антропогенеза, о расселении сапиенсов в Евразии)

Литература

1. Anders Bergström, Chris Stringer, Mateja Hajdinjak, Eleanor M. L. Scerri & Pontus Skoglund. Origins of modern human ancestry // Nature . 2021. DOI: 10.1038/s41586-021

2. Захария Ситчин. «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли», - М., 2005 (The 12th Planet, 1976, Stein and Day,)

3. Алан Элфорд . « Боги нового тысячелетия », - М ., 2007 (Gods of the New Millennium, Hodder & Stoughton, 19

4. Mark Lipson , David Reich and others. « Ancient West African foragers in the context of African population history » \\ Nature
volume 577 , pages 665-670 (2020)

5. « Человек, — результат генной инженерии, прости Господи, клана инопланетных авантюристов? » \\ ПетроПрогноз, 2020

6. « Человек — результат генной инженерии, прости Господи, клана инопланетных авантюристов? (Часть 2) » \\ ПетроПрогноз, 2020

7. « Почему азиаты — черноволосые коллективисты, а европейцы — разномастные индивидуалисты (Шумерские гены Евразии) » \\ ПетроПрогноз, 2020

8. "Генетики нашли следы генных экспериментов Ануннаков в Африке 300-200 тысяч лет назад? " \\ ПетроПрогноз, 2021

9. Пять следов-доказательств пребывания ануннаков на Земле

10. Пять следов-доказательств пребывания ануннаков на Земле (Окончание статьи: доказательства 4 и 5)