Коронавирус КОВИД-19 во многом отличается от обычных, изученных и привычных ОРВИ. В первую очередь, тем, что уже на ранней стадии зачастую вызывает ураганное поражение легких с острой дыхательной недостаточностью. Без применения искусственной вентиляции (ИВЛ) человек может погибнуть в течение нескольких дней.
Почему это происходит? Обычно разрушение легочных тканей при ОРВИ возникает на фоне присоединившейся, вторичной бактериальной инфекции, которая вызывает воспаление – пневмонию. При КОВИД-19 до этого дело не доходит. Легочные ткани разрушаются уже на стадии вирусной инфекции.
Когда говорят о поражении легких при КОВИД-19 – это не обычная бактериальная, а редкая вирусная пневмония. Поэтому ее лечение антибиотиками совершенно неэффективно.
И еще одна странность. Мы знаем, что ОРВИ зачастую приводят к осложнениям на сердце, почки. Но в случае КОВИД-19 такие осложнения происходят уж слишком часто – более чем в половине случаев.
Основные осложнения КОВИД-19 на сердце – развитие сердечной недостаточности, миокардит, ревматизм, аритмия, инфаркт.
Изучая особенности коронавируса и его воздействие на организм, врачи определили три основные причины сердечно-сосудистых осложнений.
Проникновение вируса в сердечную мышцу
В отличие от других вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, коронавирус обладает повышенной мобильностью. Зацепившись за компоненты крови, он с кровотоком проникает в сердечную мышцу. Там он провоцирует вторичный воспалительный процесс, который приводит к развитию миокардита и сердечной недостаточности.
На ранней стадии сердечная недостаточность проявляется одышкой при физических нагрузках, например, при быстрой ходьбе, беге, подъеме по лестнице.
На второй стадии поражения сердца одышка возникает при самых незначительных нагрузках, сопровождается сухим кашлем. Возможна боль в груди, головокружения, тошнота.
На третьей стадии сердечной недостаточности при коронавирусе появляется боль в грудной клетке и за грудиной, онемение рук, кашель, постоянная одышка (даже в состоянии покоя), удушье (нехватка воздуха). При прослушивании врач обнаруживает хрипы в легких, УЗИ показывает увеличение печени. Это серьезное состояние, которое может привести к смерти.
Тромбоз
Коронавирус КОВИД-19 повреждает внутренние оболочки кровеносных сосудов и сердца. При повышенной вязкости крови это провоцирует образование тромбов – сгустков, которые, оторвавшись, циркулируют по кровеносной системе.
Если такой тромб закупорит коронарную артерию, питающую сердце, это вызовет острое нарушение кислородного питания и некроз части сердечной мышцы.
Это называется инфарктом миокарда.
В случае коронавируса КОВИД-19 врачи говорят о нетипичном инфаркте миокарда.
Цитокиновый шторм
В этом случае поражение сердца имеет аутоиммунный характер.
Дело в том, что коронавирус КОВИД-19 оказался неожиданным сюрпризом для нашего организма, что вызвало панику иммунной системы. Он не похож на привычные ОРВИ, в частности, вирусы гриппа, с которыми наша иммунная система более или менее научилась справляться.
Паника иммунной системы означает избыточную активность клеток-убийц. Они называются цитокинами. Их задача – уничтожать атипичные клетки, проникшие в организм, в первую очередь, вирусы.
Но цитокины – это не только защитники нашего организма. Они же провоцируют развитие воспалительных процессов.
В норме воспаление – это защитная иммунная реакция на вирусную, бактериальную или грибковую инфекцию. Именно она служит причиной повышения температуры (нормальное явление при воспалительном процессе).
Коронавирус КОВИД-19 вызывает избыточную активность цитокинов. Это явление врачи называют цитокиновым штормом или цитокиновым каскадом.
Опасность состоит не только в том, что в ответ на вирусную инфекцию развивается острый воспалительный процесс в легких, фиброз легочных тканей и развитие дыхательной недостаточности.
Опасность цитокинового шторма состоит еще и в том, что даже после подавления вирусной инфекции клетки-убийцы иммунной системы долго не могут успокоиться.
За неимением врага они обрушиваются на собственные клетки организма. В первую очередь, от этого страдают соединительные ткани.
Такие заболевания, связанные с неадекватностью иммунитета, называются аутоиммунными. К ним относятся ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Крона, системная красная волчанка и много других смертельно опасных болезней.
В частности, на фоне коронавируса КОВИД-19 развивается аутоиммунный миокардит, который приводит к сердечной недостаточности и зачастую к смерти.
Что делать?
Главное – не паниковать. Не уподобляться своей иммунной системе, которая и так уже пришла в состояние паники.
Прежде всего, нужно обратить внимание на такие симптомы как одышка (при физических нагрузках, беге, ходьбе или в покое). Удушье при сердечной недостаточности может усиливаться в положении лежа, из-за этого бывает невозможно уснуть.
Обычные сопутствующие симптомы – учащенный пульс (тахикардия), головокружения, боль в груди или за грудиной, потливость.
При появлении таких симптомов нужно обязательно пройти обследование.
После перенесенного коронавируса КОВИД-19, как правило, требуется реабилитация. Опасность этой инфекции состоит еще и в том, что серьезность осложнений не всегда напрямую зависит от тяжести самого заболевания.
Зачастую серьезные, жизнеугрожающие осложнения возникают у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в относительно легкой форме.
Бывает и так, что осложнения на сердце в виде сердечной недостаточности, миокардита возникают у людей, перенесших коронавирус в бессимптомной форме и даже не подозревавших о том, что они им переболели.
Поэтому реабилитация после КОВИД-19 безусловно требуется всем переболевшим. Ее цель – выявление поражения сердечной мышцы и других органов-мишеней, оценка рисков для здоровья, принятие профилактических мер для предотвращения серьезных осложнений, восстановление нормальной работы иммунной системы.
Для составления индивидуального плана реабилитации необходимо пройти комплексное обследование, сдать анализы крови. Комплекс диагностических исследований после коронавируса – существенная часть лечебно-профилактической программы.
Подобные комплексные программы есть далеко не во всех, даже столичных клиниках.
И все же, несмотря на то, что коронавирус КОВИД-19 появился в нашей стране всего год назад, такие программы уже разработаны, они есть. И они реально помогают избежать угрожающих жизни осложнений на сосуды, сердце и другие органы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.