Найти тему
Мадам из курятника

Козы ушли в декретный отпуск. Но без полезной молочки мы не останемся, всегда запасаемся впрок

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, почти восемь лет переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с 79-летней мамой, занимаемся помаленьку хозяйством, огородом и садом, рукоделием.

Розочка через месяц станет мамой. Личное фото
Розочка через месяц станет мамой. Личное фото

В нашем маленьком хозяйстве живут две козы-Роза и Лада и козел Вася. Пришло время дать нашим труженицам отдохнуть перед важным событием-рождением козлят. Мы специально стараемся подгадать, чтобы козлята появились весной, когда холода уже отступят. Так лучше и для коз, и для козлят, и для нас.

Лада сегодня не в настроении позировать. Личное фото
Лада сегодня не в настроении позировать. Личное фото

Первой должна родить Роза, по предварительным подсчетам числа 7-9 апреля, а Лада в начале мая, как раз наверное перед Пасхой. За два месяца до родов мы перестаем доить коз. Чтобы все прошло спокойно, мы просто постепенно уменьшаем количество доек, пока не дойдем до минимума.

Домашний сыр. Личное фото
Домашний сыр. Личное фото

В этом году без молока и молочных продуктов мы будем жить примерно месяц. Можно было бы пойти по простому пути-покупать все эти продукты в магазине. Но за те годы, пока мы держим коз, как-то уже отвыкли от покупной молочки. Для нас проще запастить всем и продолжать есть домашние продукты.

-4

Сыр мы делаем летом и осенью, он спокойно лежит и созревает. И чем дольше происходит этот процесс, тем более вкусным он становится. Несколько головок еще лежат, нам их хватит на один-два месяца. А потом начнем свежий сыр делать.

Замороженный творог. Личное фото
Замороженный творог. Личное фото

Творог мы просто замораживаем, к весне в морозильных камерах освобождается место и мы закладываем пакеты с свежим творогом. Очень удобно, когда нужно-достал и разморозил. Можно просто есть, или в выпечку добавить.

Молочные брикеты. Личное фото
Молочные брикеты. Личное фото

В последние годы молоко мы тоже замораживаем. Сделать это очень просто. Разливаю молоко по маленьким контейнерам и ставлю в морозилку. На следующий день достаю контейнеры и вынимаю из них молочный лед. Полученные брикеты складываю в пакеты и отправляю на хранение в морозильную камеру. Использую их для приготовления каши, просто и удобно!

Спасибо, что дочитали!