Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, почти восемь лет переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с 79-летней мамой, занимаемся помаленьку хозяйством, огородом и садом, рукоделием.
В нашем маленьком хозяйстве живут две козы-Роза и Лада и козел Вася. Пришло время дать нашим труженицам отдохнуть перед важным событием-рождением козлят. Мы специально стараемся подгадать, чтобы козлята появились весной, когда холода уже отступят. Так лучше и для коз, и для козлят, и для нас.
Первой должна родить Роза, по предварительным подсчетам числа 7-9 апреля, а Лада в начале мая, как раз наверное перед Пасхой. За два месяца до родов мы перестаем доить коз. Чтобы все прошло спокойно, мы просто постепенно уменьшаем количество доек, пока не дойдем до минимума.
В этом году без молока и молочных продуктов мы будем жить примерно месяц. Можно было бы пойти по простому пути-покупать все эти продукты в магазине. Но за те годы, пока мы держим коз, как-то уже отвыкли от покупной молочки. Для нас проще запастить всем и продолжать есть домашние продукты.
Сыр мы делаем летом и осенью, он спокойно лежит и созревает. И чем дольше происходит этот процесс, тем более вкусным он становится. Несколько головок еще лежат, нам их хватит на один-два месяца. А потом начнем свежий сыр делать.
Творог мы просто замораживаем, к весне в морозильных камерах освобождается место и мы закладываем пакеты с свежим творогом. Очень удобно, когда нужно-достал и разморозил. Можно просто есть, или в выпечку добавить.
В последние годы молоко мы тоже замораживаем. Сделать это очень просто. Разливаю молоко по маленьким контейнерам и ставлю в морозилку. На следующий день достаю контейнеры и вынимаю из них молочный лед. Полученные брикеты складываю в пакеты и отправляю на хранение в морозильную камеру. Использую их для приготовления каши, просто и удобно!