Добрый день дорогие читатели! Сегодня рецепт будет абсолютно не уникальный и не новый. Это будет скорее рецепт ностальгия в общую копилочку. Орешки издавна любят и взрослые и дети! Дети чаще всего охотно помогают с начинкой этих самых скорлупок. Кстати скажу сразу, сгущенку я не варю сама для экономии времени, ну вот так вот современный ритм жизни не всегда позволяет распоряжаться временем как хочется, так что мы уже давно берем любимую вареную сгущенку одной известной марки, и она нас устраивает, если вам хочется, вы можете сварить ее самостоятельно. Сгущенку я перекладываю в кондитерский мешок и наполняю половинки из него, если половинки наполняют дети, то они используют чайную ложку, им так удобнее. Что бы сгущенку легче было перекладывать в мешок, не убирайте ее в холодильник, пусть она постоит пару часов при комнатной температуре, так она будет более податливой. Для выпечки скорлупок я использую еще старую тяжелую орешницу, она мне досталась от свекрови, та ее в свое время хотела выкинуть за ненадобностью, я ее с боем спасла и теперь берегу ее как зеницу ока.
И так начнем, нам понадобится:
Орешница ( старая чугунная, или любая современная)
- пшеничная мука – 2,5-3 стакана;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л. (можно добавить больше, если нравится очень сладкая выпечка);
- густой майонез – 1 ст. л. (можно заменить жирной сметаной);
- маргарин (хороший) – 180 г (примерно 1 пачка);
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.; ( можно использовать соду, 1/2 ч.л.)
- сгущенка (вареная) – 1 банка;
- орехи по желанию
Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар, майонез и соль, все хорошо взбиваем венчиком, до однородности.
В яичную массу добавляем растопленный маргарин, маргарин нужно растопить но не дать ему закипеть), я не использую в этом десерте сливочное масло намеренно, в моем случае тесто на масле плохо вынимается из форм. Еще раз перемешиваем до однородности венчиком.
Смешать муку с разрыхлителем и частями вмешивать в яично-масленую смесь , мне удобнее это делать рукой. У вас должен получиться плотный масленый шар. Его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пол часа.
Достать тесто, поделить его на маленькие колобки под каждую ракушку в форме для выпечки, это можно сделать несколькими способами: можно просто отщипывать от общего куска маленькие кусочки и формировать колобки, я делаю иначе, я скатываю не большую колбаску сантиметра 1,5-2 в диаметре, и ножиком нарезаю на кусочки, эти кусочки формирую в колобки. Выпекать орешки следует на умеренном огне до получения румяной корочки. Вынимаем их из формы, даем остыть и наполняем вареной сгущенкой, так же во внутрь орешка, можно спрятать настоящий орех, лучше всего подходят миндаль и грецкие. Закрываем половинки и наивкуснейший и ароматный десерт готов! Приятного аппетита!