"Остановите кто-нибудь Рябенко, я сойду!" - хочется сказать мне, глядя на то, как в текущем сезоне дизайнер Ольга Рябенко, кажется, не может сделать этого самостоятельно.
Что не так с костюмами известного в фигурнокатательных кругах модельера?
Разбираемся сегодня.
Луганск, рок-н-ролл и красное пальто
Ольга Рябенко известна всем заядлым болельщикам фигурного катания, прежде всего, по сотрудничеству с группой Этери Тутберидзе.
Именно со знаменитого на весь мир "красного пальто" для Юлии Липницкой и началась их "костюмерная дружба". Было это в 2013 году, перед Олимпийскими играми в Сочи. И нужно отдать должное - образ для Юли в исполнении Рябенко получился оригинальным и очень удачным.
Сама Ольга Рябенко родом из города Луганск, Украина. Там же она закончила колледж по специальности портной-закройщик. У себя на родине работала в ателье, занимаясь пошивом вечерних платьев. Переезд в Москву повлёк за собой смену деятельности. Сейчас дизайнер-модельер "одевает" не только фигуристок, но и гимнасток, а также шьёт костюмы для спортсменов, занимающихся акробатическим рок-н-роллом.
Анна Каренина, Призрак Оперы и Парфюмер
Если оглянуться назад, у Ольги Рябенко есть действительно выдающиеся работы, которые по праву занимают место в эдаком "золотом фонде" костюмов фигурного катания.
Для себя я выделила три самых любимых:
1. Платье для Евгении Медведевой к "Анне Карениной".
/Подробно о нём и о программе рассказывала здесь/
2. Платье для Алины Загитовой к "Призраку Оперы".
3. Платье для Анны Щербаковой к "Парфюмеру".
В них во всех виден узнаваемый почерк автора, но вместе с тем, каждое из них, как маленькое произведение искусства, неповторимо.
Эта песня хороша, начинай с начала!
У любого творческого человека бывают творческие кризисы. То, что эта участь не миновала и Ольгу Рябенко, стало особенно заметно в сезоне нынешнем.
Отличительной чертой платьев от Рябенко являются так называемые градиентные заливки ткани и обилие камней. В массе своей они все сильно похожи друг на друга.
Помню, когда в начале сезона 2020-2021, я увидела вот это, мне уже немного поплохело:
Я уж молчу про одинаковый цвет тюля и о том, что платье Алины Загитовой в принципе ужасно. Оно ей не идёт, не красит её фигуру, да и вообще оно просто отвратительно и безвкусно! При том, что Алина красивая девушка и для того, чтобы в её случае испортить "картинку", нужно постараться.
Но больше в этой истории меня забавляет тот факт, что дизайнер, судя по всему, купила слишком много одинакового синего кружева. Хватило и для платья Дарьи Усачёвой.
Где Эсмеральда, там и куртизанка из Мулен Руж. Ну да, не так уж и далеко ушли друг от друга героини...
Но апофеозом и главным импульсом к написанию данной статьи послужил шедевр для Дианы Дэвис, явившийся миру на финале Кубка России:
...и я окончательно убедилась, что у мастера заело кнопки "копировать-вставить".
Нет, конечно, я всё понимаю. Сложно находить оригинальные идеи, когда процесс откровенно поставлен на поток. Да, похожими друг на друга бывают даже песни великих авторов-исполнителей. Но вот так...
Поправьте меня, если считаете нужным, в комментариях. Я же остаюсь при мнении, что дизайнеров, как и платьев, должно быть много и разных, а у зрителя не должно возникать ощущения, что Глеб Смолкин катается с Алиной Загитовой в юниорских танцах на льду. Ой, то есть с Дарьей Усачевой... Ну вот, даже я запуталась)) Шутка! ;)
___________________
p. s. посвящаю этот материал тем, кто упрекал новое синее платье Алёны Косторной к "Вивальди" в его "сворованности" с платья Анны Щербаковой к её короткой этого сезона под Жюля Массне)
Ну да, ну да, тут-то никто ничего не ворует. Только если сам у себя...)