Найти тему
М - значит Мужчина

Как отучить ребенка лгать, 3 главных совета для родителей

Ложь детей всех возрастов очень беспокоит родителей. Только теперь часто они не понимают, что сами, неосознанно, толкают ребенка по стезе лжи
Как отучить ребенка лгать?
Для начала нужно разобраться в причинах. Почему он это делает? И только потом приступим к действиям

1.Полет фантазии
Иногда родители называют это бурной детской фантазией. Потому что в воображаемом мире так много всего, что его часто путают с реальностью. И это пугает родителей.

Пример . Девочка может играть с воображаемыми игрушками, куклами. Не путать с выдуманной девушкой! Мальчик показывает родителям воображаемую схватку с драконом, а в руках у него даже посоха нет.

Вместо игры родители жестоко говорят ребенку- не ври, не выдумывай! И ребенок перестает мечтать, в понимании взрослых - врать.

Решение. Это самый безобидный вид лжи для детей. Вы не должны зацикливаться на этом. Направьте необузданную фантазию детища в полезное русло. Рисуй, сочиняй сказки, будь креативным. Попутно объясните ребенку, что вместо того, чтобы рассказывать эти истории всем его друзьям, мы собираемся написать историю вместе. Или нарисуйте сюжет своей фантазии
2.Страх наказания.
Когда родители постоянно обвиняют ребенка, наказывают его, угрожают ему, он начинает врать. Боится просто получить от них. Часто взрослые не замечают, как жестоко и грубо обходятся со своими детьми. И они называют это воспитанием. Ребенок перестает доверять, начинает уворачиваться, лжет, даже если его поймают на месте .

Пример . Ребенок разбил дорогую вазу. На вопрос мамы: «Кто это сделал?» отвечает: «Это кошка».

Взяв плитку шоколада, не спрашивая и с измазанным лицом , он упорно отрицает это. Он будет удерживать свою позицию в надежде избежать очередного наказания.

Решение. Прекратите ругать ребенка. Даже если он сделал что-то не так, не наказывайте, а объясните, почему это неправильно. И сделать это нужно как можно скорее. Другими словами, ваши наказания будут бесполезны для подростка, если вы будете наказывать его с раннего возраста без каких-либо объяснений.Попытайтесь восстановить его уверенность. Ребенку нужно быть в первую очередь другом, а потом уже только матерью.
3.Скрытые эмоции
Конечно, каждый из родителей хочет видеть своего ребенка всегда бодрым, счастливым и жизнерадостным. Только вот он тоже человек, хотя еще и маленький. Он устал, грустен, зол не меньше взрослых.

Пример: мама забрала мальчика из сада и тащит за руку домой. Малыш не хочет идти и жалуется: «Я устал!». На что родитель отвечает: «Как ты можешь устать, ты весь день играл в детском саду. Перестань ныть и улыбнись!»
Он видите недовольное выражение своей мамы и чтобы не огорчать её искусственно начинает улыбаться

Ребенок молчит и улыбается. А потом он перестает говорить родителям правду. Если ситуация не изменится сейчас, в будущем, даже с самыми ужасными проблемами, он скажет родителям, что с ним все в порядке.

Выход : Никогда не ограничивайте своего ребенка выражением эмоций. Конечно, если это не противоречит конкретной ситуации. Не беспокойтесь, когда малыш хочет грустить или устал. Чем раньше ваш ребенок привыкнет делиться с вами своими маленькими неприятностями, тем легче будет найти общий язык, когда он станет подростком.

Основные рекомендации

1.Прежде чем обвинять ребенка во лжи, посмотрите на себя. Идеальный образец для подражания для ребенка это родители - к сожалению не всегда хороший пример. Сколько раз вы лгали ребенку? Даже самый маленький обман никогда не ускользнет от внимания маленького человечка. И если ты умеешь лгать, то почему он не может?

2.С первой попытки у вас может не получиться наладить психологический контакт со своим ребенком. Не сдавайтесь, попробуйте снова и снова. Не злитесь и не ругайтесь, если ребенок продолжает лгать. Покажите ему свою любовь снова и снова.

3.Предложите ребенку свое решение их проблем. Скажите ему, что он всегда найдет в вас поддержку . Если малыш начинает делиться с вами страхами или успехами, будьте уверены в дальнейшем он вам не будет врать так как не будет видеть опасности в вас.