Всем привет! Пока региональные Минздравы радостно рапортуют о массовой вакцинации населения от коронавируса, поделюсь опытом о том, как я «висел» в листе ожидания несколько месяцев, в итоге получил не только прививку, но и дозу хамства от врачей.
Моя история с попыткой привиться началась в 30 декабря 2020 года. В это время первые партии препарата «Гам Ковид Вак» с маркетинговым названием «Спутник V» уже поступили в новосибирские поликлиники и региональный Минздрав начал инициировать пресс-туры, чтобы показать, как все хорошо. Чтобы поставить вакцину, стоит только захотеть, позвонить в регистратуру и записаться в лист ожидания, что я и сделал.
В январе наступившего 2021-го года я ждал звонка с приглашением в на прививку, но ожидание оказалось тщетным и 19-го января я лично обратился с вопросом в регистратуру: «а приглашение-то где»?. Честно признаться, ответ меня удивил. Оказывается, моя запись просто потерялась, потому что «очень много желающих».
Тогда я попросил записать меня повторно, но регистратор предложила прийти во время работы прививочного кабинета и записаться. Не желая участвовать в таком квесте, я повторно оставил номер своего телефона и отправился ждать. Меня пообещали поставить в очередь на 5 февраля. Забегая вперед, скажу, что на этот день меня никто не пригласил.
Через день, чтобы наверняка, решил записаться через портал Госуслуг, но и тут система дала сбой – в мою поликлинику записаться через этот сервис было нереально, и я подал жалобу в региональный Минздрав. Ответ ведомства не заставил себя долго ждать и был сведен к тому, что меня когда-нибудь, да пригласят.
9 февраля мне поступил долгожданный звонок из поликлиники, в котором уведомили, что я записан на следующий день, 10 февраля на 9 утра. Приятно удивленный такой новостью, уже готов был в нужное время оказаться у процедурного кабинета, но нет… Представитель поликлиники попросила меня не радоваться рано и вновь ждать звонка, потому что «вакцины нет»…
В это время местный Минздрав активно распространял информацию о том, что вакцинация в области идет полным ходом и уже в регион завезли очередную партию вакцины, которую вот-вот распределят по медучреждениям. Отмечу, что пункты массовой вакцинации вне поликлиник в Новосибирской области никто так и не организовал.
Режим «ждуна» выключился в начале марта. Я получил долгожданное приглашение на прививку. Медики мне назначили дату – 9 марта 10 утра. В назначенный час я уже был в поликлинике.
Да, у меня не спросили ни паспорта, ни полиса, не удостоверились, что это действительно я. Предложили подписать согласие, заполнить анкету, замерили сатурацию, температуру, и отправили на вакцинацию.
Альтернатив, какую вакцину поставить, не было. Поэтому прививался «Спутником». После введения первого компонента, выдали справку.
Ни о каком паспорте вакцинированного от COVID-19 речи не идет, поэтому после прививки выдают… справку.
Да, в поликлинике не слышали о таком понятии, как «социальная дистанция». Ожидающим прививки приходится тесниться вместе с больными пациентами в узком коридоре, заполняя анкеты и согласия кто во что горазд.
Медперсонал в целом приветлив. Все детально объясняют. Но кажется, врачей, из которых сделали героев – борцов с вирусом, охватила паранойя. Им кажется, что их втихушку снимают на видео, фотографируют, собирают персональные данные и все такое, хотя все фотографии были сделаны мной с разрешения и о том, что я веду съемку, я предупреждал.
Еще произошла смешная ситуация в процедурном кабинете. Я спросил вежливо разрешение на видеосъёмку, медсестра отказалась. Ок. Отложил экшн-камеру в сторону, не нажимая кнопку REC. Следом в кабинет влетела терапевт и с ором, что я – хамло, нажала на запись. Получилось забавно.
В общем и целом все слаженно. Первый компонент вакцины получен. Побочек, о которых предупреждают памятке, через 5 часов после прививки я не ощущаю. Будьте здоровы!