Человек с активной жизненной позицией, ведущая популярного блога, наставник призёров и победителей научных конкурсов и олимпиад, председатель методического объединения учителей естественно-научных предметов – учитель географии и экономики Наталья Борисовна Водопьянова – о том можно ли сопротивляться семейной педагогической традиции и значении географии в современном мире.
Наталья Борисовна, у вас есть популярный образовательный аккаунт в Инстаграме. Для чего это? Хотите быть современным учителем?
Если я сейчас работаю, то, без сомнения, являюсь современным учителем.
Хорошо. Тогда какими качествами должен обладать учитель, который подходит современному поколению школьников?
Во все времена учитель должен брать на себя ответственность. Это наша основная функция. Учитель – это тот, кто может увидеть в каждом ученике что хорошее, изюминку, зерно и помочь этому развиться. А возможности Московской Электронной Школы, Инстаграм или еще какой-то интерактив, например, экскурсия – это всё инструменты.
И всё-таки? Эти самые современные инструменты помогают в образовательном процессе?
Конечно. Сейчас многие называют мышление детей клиповым. Но как его не назови, оно уже кардинально поменялось в последние годы. Дети стали быстрее думать, и при этом их внимание быстрее перескакивает с одного на другое. Это факт. Поэтому использование презентации, мультипликации или даже комиксов очень нравится ребятам. Кстати, комиксы на географические и экономические темы дети рисуют сами в специальных программах и получают от этого громадное удовольствие.
Тогда простой вопрос. Почему именно география? Откуда она взялась в вашей жизни?
Все просто. В школе я занималась спортивным ориентированием и безумно любила этот вид спорта. Это увлечение плавно перешло в учебу на географическом факультете.
А экономика?
Это вообще моя самая первая профессия. Сначала пыталась сопротивляться семейной традиции. Я уже четвёртое поколение учителей в нашей семье. После школы я решительно заявила, что учителем ни за что не стану и поступила на экономический факультет Горьковского автодорожного института. Закончила, поработала экономистом, поняла, что не моё и отправилась получать педагогическое образование.
Кстати, экономика сейчас играет одну из ведущих ролей в жизни общества. А география? Зачем детям её досконально изучать?
Есть замечательное высказывание античного учёного Страбона: «География – это изучение искусства жить». А искусство жить необходимо всегда в независимости от того используем мы бумажные карты или спутниковую навигацию. Вообще, география – наука комплексная, заставляющая думать, так что изучения закономерностей в природе всегда в жизни пригодятся. Даже если мы посмотрели за окно и на глаз определили какая там погода, мы всё равно пользуемся географическими навыками. Кстати, есть еще одно замечательное высказывание: «Без географии вы нигде».
Всё это верно, но что вы можете сказать о современном состоянии географических знаний?
В определённый момент времени география ушла на второй план, кто-то решил, что она попросту не нужна. Как у Митрофанушки: «Зачем география, если извозчики есть?». А дальше случилось страшное. Мы перестали понимать, где мы живём, как мы живём и зачем. Бывали случаи, когда бизнесмены начинали что-то продавать в определённом регионе, а дело не шло по простой причине: местным это совсем не нужно. Вот вам та самая школьная экономическая география.
Кстати, сейчас есть замечательный шанс проверить свои географические знания – Всероссийский географический диктант, проходящий каждую осень. Рекомендую.
Мы знаем, что любимая ваша тема в школьном курсе географии – эпоха великих географических открытий. А сейчас, когда открывать уже нечего, идет ли развитие науки?
Конечно. В те времена, когда открывались новые земли, география отвечала на вопросы «Что?» и «Где?». А сейчас мы себя спрашиваем «Как?» и «Почему?». Мы не можем открыть новый материк, но мы можем изучать то, что есть, те изменения, которые постоянно происходят в мире, например, в политической или экономической географии. Многого из того, чему меня учили в школе уже нет. Взять хотя бы страны, которые исчезли с карты мира. И процесс этот довольно интенсивный. Соответственно учебников нам не хватает, мы должны опираться на дополнительные сведения.
Есть изменения и в физической географии. Да, здесь всё гораздо медленнее, нежели в социально-экономической. Плюс налицо климатические перемены. И все это необходимо изучать.
Кстати, сейчас активно развиваются геоинформационные технологии, становящиеся большим подспорьем человечеству.
Есть ли сейчас ученики, которым тесно внутри школьного курса географии?
Честно говоря, никогда не было много детей, увлечённых чем-то вне школьной программы. Но интересующиеся всегда были и есть сейчас, и их не становится меньше. Такие ученики идут на олимпиады и выигрывают их.
А экономика? Ей интересуются больше?
Больше. Но в первую очередь на бытовом уровне. Когда говоришь про экономику, многим кажется, что сейчас им будут рассказывать про деньги, и как стать богатым быстро и не работая. Но потом выясняется, что экономика – наука, и быстрого там ничего нет, тогда у некоторых интерес ослабевает. И здесь работает искусство учителя – помочь интересу не пропасть.
Для несведущего. Экономика в школе, это что? Финансовая грамотность?
Финансовая грамотность – факультативный курс. В школе мы изучаем основы экономической теории. Ребята знакомятся с макро и микроэкономикой, решают определенные экономические задачи.
Я считаю, что экономика, как предмет, нужна для классов социально-экономического профиля. А для общего развития достаточно очень интересного курса финграмотности. Кстати, именно с ним я участвовала в «Открытом уроке с «Просвещением», где мы обсуждали кредиты полезные и не очень.
Ввели бы вы что-нибудь новое в существующем курсе географии?
Нет, нынешний курс очень хорошо проработан методически и содержательно. Разве что вернуться к истокам – краеведению. А вообще хочется, чтобы география в Федеральных стандартах образования перестала быть предметом по выбору. На данный момент мой предмет в профильных классах можно не изучать. Мне кажется, что, например, оставлять учеников физико-математического-класса без географических знаний – не самое лучшее решение. Грамотные физики и математики обязаны знать географию. И наоборот, географам физика совсем не помешает.
Как географической науке в школе помогает город? Есть какие-то интересные проекты?
Без сомнения. Сейчас огромное количество конкурсов, развивающих научное мышление. Возьмем для примера известный конкурс «Наука для жизни», в котором наша школа достаточно успешно выступает третий год подряд. Это отличная возможность для детей попробовать свои силы именно в проектировании и моделировании, то есть создании своего продукта. Это может быть исследование, а может быть проект, благодаря которому ученик хочет изменить окружающий мир. И зачастую на определенном уровне это получается. Ценность такого опыта невозможно переоценить.