В феврале 1941 г. в связи с разделением НКВД на два наркомата – Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности (далее – НКГБ) СССР была проведена реорганизация и органов управления войсками НКВД. В составе НКВД СССР были сформированы: Главное управление пограничных войск, Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений и войск по охране особо важных предприятий промышленности, Управление оперативных войск, Управление конвойных войск, Управление военного снабжения, Управление политической пропаганды и Военно-строительный отдел НКВД СССР.
Также Правительством Советского Союза большое внимание уделялось подготовке командных кадров для войск НКВД. К началу 1941 г. командные, политические, инженерно-технические и интендантские кадры для войск готовились в 11 военно-учебных заведениях НКВД СССР. В них обучалось 1730 слушателей и 6264 курсанта. Численность личного состава учебных заведений составляла около 14 тыс. человек.
Благодаря целеустремленной работе советского правительства войска ГПУ–ОГПУ–НКВД в межвоенный период обрели стройную организационную структуру, имели хорошо подготовленные командные кадры и были способны выполнить возложенные на них задачи.
Значительное место в служебно-боевой деятельности войск правопорядка в межвоенный период занимала борьба с басмачеством в Средней Азии. Она была тяжелая и напряженная. Например, исторический формуляр 10-го Ташкентского кавалерийского полка войск ОГПУ свидетельствует, что личный состав полка в боях с басмачами прошел по территории республик Средней Азии около 30 тыс. км, участвовал в 41 боевой операции. При этом 980 басмачей были убиты, 1350 – взяты в плен. Было захвачено более 3 тыс. винтовок. За мужество полк был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, 10 военнослужащих – орденами и медалями, 15 – именными часами, 5 – именным оружием. В 1922–1926 гг. органы и войска ГПУ–ОГПУ совместно с воинскими частями Красной армии ликвидировали 123 крупные басмаческие банды. Основную тяжесть борьбы с басмачеством в этот период приняли на себя: 10-й Ташкентский кавалерийский полк, 18-й Ашхабадский, 19-й Ферганский, 11-й Хорезмский полки, Семипалатинский кавалерийский дивизион ОГПУ.
Кроме того, в 1931 г. на помощь войскам ОГПУ из Москвы был направлен сводный мотомеханизированный отряд Отдельной дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского.
К 1933 г. войска ОГПУ и воинские части Красной армии при содействии местного населения в основном разбили басмаческие банды. Например, 17 мая 1933 г. красноармеец Хорезмского полка войск ОГПУ Р.Ф. Панченко проявил мужество в бою с басмачами, вторгшимися на территорию СССР в пустыне Кара-Кумы. Будучи окруженным, несмотря на тяжелые раны, он вырвал из ножен одного из басмачей саблю и обратил врагов в бегство. 29 октября 1933 г. красноармеец Р.Ф. Панченко первым в стране был награжден за боевые заслуги высшей наградой СССР – орденом Ленина.
В предвоенные годы войска НКВД приняли под охрану важные промышленные объекты и стройки страны: Беломорско-Балтийский канал, Магнитогорский металлургический комбинат, Шолларский водопровод в городе Баку, Киевско-Днепровский водопровод на Украине, резервуарные парки и электростанции нефтепромыслов на Сахалине и другие объекты.
С начавшейся электрификацией железных дорог особое значение приобрела служба по охране железнодорожных сооружений. Военнослужащих этих воинских частей отличала высокая бдительность. Например, воины 1-й Уссурийской железнодорожной бригады в 1935 г. задержали в закрытых зонах объектов свыше 2 тыс. человек, из них 12 – шпионов и диверсантов, 99 – нарушителей границы и контрабандистов.
Войска НКВД участвовали в защите рубежей нашей Родины. Так, в боях у озера Хасан в 1938 г. принимали участие подразделения 9-го Сибирского мотострелкового полка войск НКВД. В боях на реке Халхин-Гол в 1939 г. – сводный отряд из подразделений внутренних и пограничных войск НКВД СССР. В период советско-финляндской войны 1939–1940 гг. непосредственно в боевых действиях участвовали отдельные оперативные полки войск НКВД, которые охраняли тыл действующей Красной армии. За участие в советско-финляндской войне 12 военнослужащим войск НКВД присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них снайпер Г.В. Кузякин, старшие лейтенанты А.Г. Лужецкий, И.М. Кобзун и другие.
В межвоенный период служебно-боевая деятельность войск правопорядка была исключительно напряженной, многогранной, протекала в сложной внутренней и международной обстановке. ложной внутренней и между-народной обстановке. Честно и добросовестно вы-полняя свой воинский долг, военнослужащие войск ВЧК– ВОХР–ВНУС–ГПУ–ОГПУ–НКВД СССР вносили достойный вклад в дело укрепления обороноспособности государства и обеспечения мирного созидательного труда советского народа.
Основные исторические даты (1917 — 1941 гг.)
8 НОЯБРЯ 1917 г. В составе СНК РСФСР был образован Народный комиссариат внутренних дел РСФСР.
24 ФЕВРАЛЯ 1918 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о сформировании автоброневого отряда при ВЦИК РСФСР, который затем вошел в состав войск ВЧК.
13 ИЮНЯ 1918 г. Коллегия ВЧК приняла решение объединить все вооруженные отряды, состоящие при чрезвычайных комиссиях в регионах страны, в Корпус войск ВЧК.
28 ОКТЯБРЯ 1918 г. ВЦИК РСФСР утвердил Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, согласно которому Всероссийская чрезвычайная комиссия и все местные чрезвычайные комиссии имели право на организацию при себе особых вооруженных отрядов.
14 НОЯБРЯ 1918 г. Реввоенсовет РСФСР установил порядок комплектования Корпуса войск ВЧК на общих основаниях с Красной армией.
16 ЯНВАРЯ 1919 г. Штаб Корпуса войск ВЧК переименован в штаб войск ВЧК.
12 МАРТА 1919 г. Президиум ВЧК утвердил Положение о войсках ВЧК.
28 МАЯ 1919 г. Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление «О войсках вспомогательного назначения». Созданы войска внутренней охраны, которые подчинены НКВД РСФСР.
18 ИЮНЯ 1919 г. Штаб войск ВОХР переименован в Главное управление войск ВОХР.
5 НОЯБРЯ 1919 г. Реввоенсовет РСФСР определил порядок привлечения войск ВОХР для боевых действий.
11 ЯНВАРЯ 1920 г. Приказом Реввоенсовета РСФСР при военном совете войск ВОХР учрежден Революционный военный трибунал войск ВОХР.
23 ЯНВАРЯ 1920 г. Совет труда и обороны возложил на войска ВОХР задачу по охране и обороне железных дорог и железнодорожных сооружений по всей территории страны, кроме прифронтовой полосы.
1 СЕНТЯБРЯ 1920 г. Совет труда и обороны принял постановление о создании войск внутренней службы.
24 НОЯБРЯ 1920 г. В соответствии с постановлением Совета труда и обороны пограничные войска вошли в состав войск ВНУС.
6 ФЕВРАЛЯ 1922 г. ВЦИК РСФСР преобразовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.
1 МАРТА 1922 г. Издан приказ ГПУ при НКВД РСФСР о реорганизации войск ВЧК в войска ГПУ.
27 СЕНТЯБРЯ 1922 г. Совет труда и обороны принял решение передать в состав ГПУ при НКВД РСФСР конвойную стражу и пограничную охрану.
15 НОЯБРЯ 1923 г. Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР.
17 ИЮНЯ 1924 г. Приказом ОГПУ при СНК СССР сформирована Отдельная дивизия особого назначения при коллегии ОГПУ (в 1926 г. – присвоено имя Ф.Э. Дзержинского). В настоящее время – Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.
6 НОЯБРЯ 1926 г. Приказом ОГПУ создано Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ.
19 НОЯБРЯ 1927 г. Постановлением Совета труда и обороны задача охраны государственных и промышленных объектов была возложена на войска ОГПУ.
4 ДЕКАБРЯ 1931 г. СНК СССР возложил на войска ОГПУ задачу охраны особо важных предприятий промышленности, государственных сооружений и железнодорожных объектов.
5 АПРЕЛЯ 1932 г. Постановлением СНК СССР на войска ОГПУ возложена задача организации противовоздушной обороны транспортных и промышленных объектов.
10 ИЮЛЯ 1934 г. Постановлением ЦИК СССР образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР, в который вошло Главное управление пограничной и внутренней охраны.
20 АПРЕЛЯ 1937 г. Приказом НКВД СССР школы пограничной и внутренней охраны НКВД СССР преобразованы в военные училища.
8 МАРТА 1939 г. В соответствии с приказом НКВД СССР были осуществлены изменения органов управления войсками НКВД СССР.
28 ДЕКАБРЯ 1939 г. Совместной директивой НКО и НКВД СССР на войска НКВД возложена задача охраны тыла армий, участвовавших в боевых действиях в период советско-финляндской войны.
5 АПРЕЛЯ 1941 г. Приказом НКВД СССР утверждено Положение об Управлении оперативных войск НКВД СССР.