Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Банк требует сдать биометрию, чем это чревато и как проверить оцифрованы вы уже или нет

В свете принятия в конце прошлого года последнего закона о биометрических данных за № 479, банки стали более активно требовать у своих клиентов сдавать биометрию. Что это такое, для чего воплощается, чем может быть опасна, и как проверить оцифровали вас уже или нет, об этом я сегодня и хочу поговорить.

На самом деле, тема эта уже не нова и мусолится в прессе пару лет с разной степенью интенсивности. Однако принятый в конце декабря закон, добавил масла в огонь. Банки все настойчивее стали требовать с клиентов биометрические данные (по крайней мере, так говорят).

Попытался сам снять с себя биометрию в фотошопе и оказался в матрице (шутка).
Попытался сам снять с себя биометрию в фотошопе и оказался в матрице (шутка).

Еще в августе 2019 года, я писал о том, что к 2022 году правительство планирует заменить бумажные паспорта на их электронные аналоги:

Тогда большинство комментаторов было против такой инициативы, мотивируя свою позицию тем, что в этом случае мы попадем под тотальный контроль. Думаю, что и закон о биометрии вызовет ту же реакцию. Тем более, что явных плюсов такой цифровизации пока не видно.

Хотя она позиционируется, как борьба с мошенничеством и улучшение качества обслуживания клиентов. На деле многих больше волнует, что система еще не до конца проверена и есть вероятность того, что данные уплывут на сторону. А как ими распорядятся их обладатели, уже вопрос.

Но о чем не пишут СМИ, так это о том, что оцифрованного человека, будет проще идентифицировать через камеры слежения и точно знать, где он был и с кем общался. Причем этим могут воспользоваться не только правоохранители, но и злоумышленники. Хорошо, что пока данные можно брать только с согласия гражданина, но на практике вам могут так заморочить голову, что вы и сами не поймете, как их дадите.

Я сам на днях задался вопросом, а есть ли мои биометрические данные в системе? Начал искать, как это узнать и выяснил, что достаточно перейти на сайт единой биометрической системы ( bio.rt.ru ). Перешел, там есть кнопка проверить статус. Нажал на нее, сайт попросил разрешение на получение данных с портала госуслуг, и выдал вердикт, что моих данных в системе нет.

Меня там нет...
Меня там нет...

Это совпало с моим желанием пока там не светиться, хотя если кто-то сильно захочет, то всегда сможет получить их из моих социальных сетей. А вообще, пустить прогресс вспять не получится и рано или поздно, все там будем. Хотя самые упоротые приводят свои аргументы против:

Вот такие бывают аргументы...))
Вот такие бывают аргументы...))

P.S. А что думаете Вы?