Что делать и как предотвратить?
По статистике, менее 20% всех краж в рознице приходится на покупателей или клиентов компаний — в остальных случаях хищения совершают сами сотрудники. Рассказываем, что делать, если в компании завелся нечестный работник, и как предотвратить воровство.
Что и как воруют?
Объект воровства зависит от специфики работы предприятия: на производстве это, как правило, продукция, детали и ГСМ, в торговле — товары, в услугах — инструменты. Все это — имущество работодателя.
Воровать могут и у коллег — начиная от относительно безобидного воровства еды из общего холодильника, заканчивая мобильными телефонами, ноутбуками и деньгами из личных ящиков.
Бывает, что воруют у гостей, посетителей или контрагентов. Это угрожает репутации и доходам компании. А еще украсть можно информацию — например, базу данных или номера телефонов клиентов. Прямого убытка от этого компания не понесет, но пострадает косвенно — на практике посчитать такие потери почти невозможно.
Похоже, в нашей компании воруют. Как быть?
Ваших подозрений сотрудника в воровстве недостаточно — ни для заявления в полицию, ни даже для организации внутреннего расследования. Кражу нужно подтвердить — если не получается взять работника с поличным, факт воровства необходимо зафиксировать на видео.
Второй вариант — инвентаризация. Чем меньше людей имеют доступ к тому, что можно пересчитать — тем проще вычислить вора. Но на практике за обнаруженную недостачу чаще отвечает коллектив целиком или его часть.
Если компания небольшая или за недостачу ответственен один человек, можно попытаться договориться — объяснить, что фирма узнала о краже и деньги в кассу лучше вернуть добровольно. Не поможет — пишите докладную записку и требуйте уволить сотрудника.
Вора нашли, в вине не сомневаемся. Что делать дальше?
Зависит от бюджета компании, суммы украденного и отношения руководства к произошедшему. Можно взыскать с сотрудника материальный ущерб или передать дело в МВД, требуя начать уголовное преследование. Отдельной статьи за воровство на предприятии в УК РФ нет — сотрудника будут судить за кражу.
Если обращаться в полицию не хочется, материально ответственное лицо, уличенное в воровстве, увольняют без приговора суда в связи с утратой доверия. Пошагово процедура выглядит так:
Как предотвратить воровство на рабочем месте?
Полностью — никак. Его можно только существенно затруднить — запирать на замок тумбочки и ящики стола с личными вещами сотрудников, хранить имущество компании в сейфах, назначить материально ответственных лиц.
В глобальном смысле воровство предотвращают тщательным отбором сотрудников и высокой корпоративной культурой, проверкой по базам данных, изучением характеристик с прошлых мест работы. Если вам некогда этим заниматься, наймите хотя бы одного инспектора службы безопасности — или в штат, или по договору подряда.
На производственных линиях можно установить камеры наблюдения и организовать пропускной режим. Еще можно нанять охрану — или ЧОП, или посменную, силами самих сотрудников.
Если сотрудники работают с нематериальными ценностями или имеют доступ к базам данных с паспортными данными и номерами телефонов клиентов, на рабочие компьютеры устанавливают программы и ПО, ограничивающие скачивание и блокирующие USB-порты или доступ к файлообменникам.
Иллюстрации: Георгий Вишневский