У каждого города свои забавы. У нашего, вот, ходьба через замерзшую воду.
Если раньше у перехода Невы по льду была утилитарная задача — сократить дорогу, то теперь это, скорее — развлечение. Впрочем, попасть, скажем, с Заячьего острова к Ростральным колоннам тоже можно быстро и играюче, так что и сокращение времени тоже.
Этот год выдался в Петербурге морозным, так что Восьмого марта мимоза подмерзала у всех ларьков города, а лед и близок не был к тому, чтобы тронуться.
Погода при этом благоволила своим солнцем и щадящим минусом, так что мы решились на это путешествие через льды. Делюсь, как можно провернуть подобную историю.
Для начала отправляйтесь к станции метро «Горьковская», а точнее, в Александровский парк близ нее. Там находите маленький грот (с него будут по льду кататься дети) и ныряйте внутрь. Грот — это кофейня. Там добудьте кофе, какао или чай — смотря что вам по душе. Горячий напиток пригодится вам для согревания.
Вместе с ним направляйтесь к Заячьему острову, но не ныряйте внутрь, к мощам великих людей города, а сворачивайте в конце мостика налево.
Там сначала полюбуйтесь, как крайне скудно и наспех отреставрировали стены... кладка отваливается и выглядит тоскливо. Дальше на углу ожидайте обнаженных людей-моржей. Да, и вчера они там были. Да, при температуре минус девять. Моржам заботливо прорубили полынью — туда они и ныряют решительно.
Уже здесь можно ступить на лед Невы и начать свое смелое путешествие. По правую руку вас ждет захватывающий вид Петропавловской крепости,
пирамиды изо льда,
Дальше следуйте по натоптанной тропинке. Лучше, как я поняла, от маршрута сильно не отклоняться, поскольку, кто его знает — везде ли с толщиной льда все в порядке.
Мне было довольно пугающе на льду, но, в целом, путешествие увлекательное. Красиво и захватывающе, как и многое в Петербурге.