Весной 2020 года мобильность россиян из-за санитарных ограничений резко сократилась. Как и все транспортные компании, российские сервисы такси в 2020 столкнулись с ощутимыми потерями.
Самым тяжелым для них стал второй квартал: согласно отчету Sberbank CIB, спрос на поездки упал на 21% по стране и на 29% в Москве. Но уже тогда аналитики предполагали, что крупные сервисы могут быстро отыграть потери. К концу года лидеры рынка действительно смогли быстро восстановиться и даже вырасти.
«Ситимобил» за третий квартал увеличил количество поездок в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019. Выручка «Яндекс.Такси» за четвертый квартал кризисного года составила 18,2 миллиарда – почти на 7 миллиардов больше, чем в 2019 году.
Уверенный рост рынка имеет все шансы продолжиться и даже ускориться. По мнению директора «ВТБ Лизинга» Дмитрия Ивантера, рынок такси в России в ближайшем будущем может расти на 15% в год и к 2025 увеличиться на 75%, по сравнению с объемом на конец 2019.
Однако вместе с объемом спроса на перевозки растет и конкуренция за деньги пассажиров. Дмитрий Ивантер ожидает увидеть уверенный рост каршеринга, который в больших городах все чаще заменяет как общественный, так и личный транспорт.
Развитию рынка также мешает монополизация. В отчете Федеральной антимонопольной службы говорится, что по состоянию на первый квартал 2019 года установлено доминирующее положение трех агрегаторов такси в границах РФ и в границах отдельных регионов: ООО «Яндекс.Такси» (бренды «Яндекс.Такси» и Uber), ООО «Управление Регионами» (бренд Maxim) и группа лиц в составе Fasten CY Limited (бренды «Везёт», «Фастен», «Лидер», «Минимум», «РедТакси», «Сатурн»).
Пандемия заставила работодателей потратиться на средства защиты от вируса. Московский профсоюз таксистов обратился к вице-мэру Максиму Ликсутову с просьбой компенсировать им заметные затраты. В то же время водители «Яндекс.Такси» могли получить средства защиты и продезинфицировать машины бесплатно.
Компании также продолжают развивать свои сервисы и открывать новые направления, и делают это по-разному.
К примеру, во время пандемии «Ситимобил» запустил собственный сервис доставки. Исполнительный директор компании Виталий Бедарев заявил, что в ближайшем будущем сервис будет в состоянии приносить до 20% доходов компании, а потом может и перерасти службу такси по доходам.
А компания «Яндекс.Такси» в 2020 году запустила программу автокредитования, чтобы укреплять связи с водителями и сделать весь рынок более честным и прозрачным.
Приглашаем принять участие в открытом мастер-классе от исполнительного директора Ситимобил Виталия Бедарева, который пройдет онлайн 11 марта в 19:00. "Убер-модель бизнеса – разовый феномен или неизбежная реальность. Что делать малому и среднему бизнесу?".
Участие в мастер-классе бесплатное, необходима регистрация.