Найти тему

Паша, Пана, Прасковья-это всё наша мама сельская учительница (к родословной)

Прасковья Григорьевна Корчагина (Иунихина) с дочерьми: Таня (посредине), Галя - не студентка Алтайского сельхозинститута, а агроном и Аня (стоит) лето , 1961г
Прасковья Григорьевна Корчагина (Иунихина) с дочерьми: Таня (посредине), Галя - не студентка Алтайского сельхозинститута, а агроном и Аня (стоит) лето , 1961г

Наша мама — Пана (Прасковья) Григорьевна Иунихина (Корчагина) родилась 13 октября 1919 года на Дону в Воронежской области, Верхне-Мамонском районе, селе Нижние Гнилуши.

Совсем недавно мы нашли в семейном архиве некоторые документы, в том числе и мамино свидетельство о рождении.

1941 г. Это наша совсем молоденькая мама со своими дочками от первого мужа, Галей и Ниной. Они погодки. Галя с 1938г.р, а Нина с 1939. (Мамина белая кофточка потом служила образцом для вышивок её подруг-учительниц. В Сибири были немного другие темы для украшения блузок. А руки у мамы черные от работы. Учителя работали наравне со всеми в колхозе). Это уже снова Усть-Тулатинка Чарышского района после двух лет в с. Малый Бащелак и муж уже погиб в самом начале финской войны. Мама молоденькая и уже вдова.  И уже Великая Отечественная война  начала собирать свои жертвы. Мама рассказывала, что людей в Финскую погибло много молодых, а она даже хорошо узнать своего первого мужа просто не успела, так как и пожить вместе долго им не довелось: в начале 1939г. Ивана Ивановича Бердникова призвали на Финскую войну, где он вскоре погиб. Уже без него,  в 1939 году и родилась наша вторая сестра - Нина.
Так что в двадцать лет с небольшим мама осталась солдатской вдовой с двумя детьми на руках, очень далеко от своей родины на Дону в Воронежской области, где у неё тоже уже не было родителей и теперь оставалось только её огромное желание достойно воспитать своих дочерей и жить на Алтае более счастливо, чем на родине.     Она вернулась с девочками в Усть-Тулатинку поближе к родителям мужа. Тогда ей казалось, что это будет для неё и дочек хоть какая-то помощь, но оказалось совсем наоборот: отец мужа и его многочисленная родня оказались абсолютно равнодушными и даже враждебными по отношению к маме. Она была для них «иная», приезжая и «сильно грамотная». Так что помощи не было никакой, а скорее наоборот: свекор, очень зажиточный и не порядочный по тем временам, хотя и старовер, он пытался запугать её уже в мирное время, в семидесятые годы, получить какую-то выгоду для себя лично за смерть сына и всё пытался отсудить те копейки, которые получали маленькие мамины дочки за погибшего отца.   Жила мама в войну сразу же отдельно в учительской квартире, а смотреть за маленькими детьми нанимала молодую девушку Катю, которая и жила у неё очень долго.  Как-то помогали коллеги по школе и просто жители села с которыми она познакомилась, когда только-только приехала в Усть-Тулатинку в 1937г.
1941 г. Это наша совсем молоденькая мама со своими дочками от первого мужа, Галей и Ниной. Они погодки. Галя с 1938г.р, а Нина с 1939. (Мамина белая кофточка потом служила образцом для вышивок её подруг-учительниц. В Сибири были немного другие темы для украшения блузок. А руки у мамы черные от работы. Учителя работали наравне со всеми в колхозе). Это уже снова Усть-Тулатинка Чарышского района после двух лет в с. Малый Бащелак и муж уже погиб в самом начале финской войны. Мама молоденькая и уже вдова. И уже Великая Отечественная война начала собирать свои жертвы. Мама рассказывала, что людей в Финскую погибло много молодых, а она даже хорошо узнать своего первого мужа просто не успела, так как и пожить вместе долго им не довелось: в начале 1939г. Ивана Ивановича Бердникова призвали на Финскую войну, где он вскоре погиб. Уже без него, в 1939 году и родилась наша вторая сестра - Нина. Так что в двадцать лет с небольшим мама осталась солдатской вдовой с двумя детьми на руках, очень далеко от своей родины на Дону в Воронежской области, где у неё тоже уже не было родителей и теперь оставалось только её огромное желание достойно воспитать своих дочерей и жить на Алтае более счастливо, чем на родине. Она вернулась с девочками в Усть-Тулатинку поближе к родителям мужа. Тогда ей казалось, что это будет для неё и дочек хоть какая-то помощь, но оказалось совсем наоборот: отец мужа и его многочисленная родня оказались абсолютно равнодушными и даже враждебными по отношению к маме. Она была для них «иная», приезжая и «сильно грамотная». Так что помощи не было никакой, а скорее наоборот: свекор, очень зажиточный и не порядочный по тем временам, хотя и старовер, он пытался запугать её уже в мирное время, в семидесятые годы, получить какую-то выгоду для себя лично за смерть сына и всё пытался отсудить те копейки, которые получали маленькие мамины дочки за погибшего отца. Жила мама в войну сразу же отдельно в учительской квартире, а смотреть за маленькими детьми нанимала молодую девушку Катю, которая и жила у неё очень долго. Как-то помогали коллеги по школе и просто жители села с которыми она познакомилась, когда только-только приехала в Усть-Тулатинку в 1937г.
Мамино свидетельство о рождении. Это целая история-изучать такие документы, на которых отразилась судьба нашей страны
Мамино свидетельство о рождении. Это целая история-изучать такие документы, на которых отразилась судьба нашей страны

В нашем Усть-тулатинском сибирском детстве мы слышали в маминых "донских рассказах" так много разного и такого интересного для нас о её далекой родине! Одновременно мы чувствовали вместе с ней и тоску по её детству, тяжелому в те трудные послереволюционные годы. В то же время мы видели, что всё, о чем она рассказывает очень дорого для неё и нам всегда очень хотелось увидеть ту её родину, её реку Дон, сады, белые от мела и извести дома... Мы так и мечтали обо всем этом из её в основном "зимних" рассказов. Нам даже хотелось в этих рассказах помочь ей, защитить, наказать ее обидчиков...

Сейчас почти все виды природы можно быстро найти в Интернете и увидеть очень многое. И я нашла. Как была бы рада мама! Её родное село - Нижние Гнилуши - есть и сегодня. А природа там примерно вот такая, как на этом фото с рекой Дон.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но все равно нам очень хочется туда съездить. Думаю, что съездим. Мама была в гостях у своей воронежской родни, которую долго искала и нашла уже не в Верхне-Мамонском районе, а ниже по Дону, в Ростовской области. Мама была у них в гостях, когда уже вышла на пенсию, в начале девяностых, а вот в своем родном селе - Нижние Гнилуши, она была только раз до войны в 1938 году летом, совсем недолго, с первым мужем, летом, по жаре... Ей было уже тяжело, она была беременна Галей. Рассказывала, как заходила в воду, в Дон и бродила по прохладной воде. Потом, в войну их деревня была почти разрушена, потому что в садах стояли "Катюши", и после обстрелов мало что осталось и от домов и от жителей.

Нашедшаяся в Ростовской области родня мамы была по её деду Стефану Корчагину (это её дед по отцу), которого она очень любила. Мама всегда с теплотой вспоминала, как в детстве он приходил за ней к её матери, Марии Александровне, садил маленькую маму себе на плечи и нес по Нижней Гнилуше к себе домой.

Дед был тогда совсем еще не старый и после смерти своей жены, матери его сына Григория (отца нашей мамы), он женился второй раз и у него были дети: Феклуша 1916 г.р., Полина 1918 г.р., и Евдокия — Дуся 1921г.р., и сын Андрей, примерно 23-29 г.р. . Андрей, кажется, жил в Донецке и работал в шахте не так уж и давно.

А сам дед Стефан вынужден был спасаться от репрессий вместе со своей семьей. Из Нижней Гнилуши они бежали ранней осенью, ночью, в 1938 году. Он ушел тайно со всей своей большой семьей, так как деда предупредил хорошо знакомый ему милиционер, кажется даже дальний родственник, что их скоро придут раскулачивать.

Раскулачивать у Коргагиных было совсем нечего. Возможно это был просто чей-то злой деревенский донос, каких в то время было очень много. Но все же те времена были такие тяжелые и бесправные, что дед Стефан не стал ждать беды, выяснять отношения, а собрал жену, сына и троих дочерей и они самой ближайшей ночью, с маленькими котомками оставили всё в своей крестьянской усадьбе, что им когда-то отдали их родители, а потом наживали и они сами, и украдкой, с большой осторожностью, ушли по темноте из села. Так и шли, прячась по донским балкам, пробирались вниз по берегу Дона километров на сто, где и остались потом в станице Казанской и хуторе Третенском Верхнедонского района, и где живут и сейчас их дети и внуки. На мои Интернет-письма о поисках этой маминой родни нам ответили. Хотя мама к ним и ездила дважды. мы, к сожалению, связь временно теряли. Вот на эту пасху будем по видео связываться. Пока пишем понемногу.

Так что в станице Казанской Ростовской области, жила мамина двоюродная сестра Евдокия, или Дуся, как называла её мама, и её дочь - Хаустова (Касьянова) Лариса Савельевна. Где-то там же неподалеку, возможно, живет и Писарева Таисия Пантелеевна — дочь Феклуши и её дети - Людмила и Алексей.

Станица Казанская Верхнедонского района Ростовской области. Фото из открытых источников. Продолжение расс5каза о маме будет в следующих публикациях...
Станица Казанская Верхнедонского района Ростовской области. Фото из открытых источников. Продолжение расс5каза о маме будет в следующих публикациях...

Друзья, я начала писать о родителях примерно четыре года назад вместе с сестрами. Нам троим уже 65+. Если вдуматься, то никакие "Унесенные ветром" не смогут даже близко сравниться по тем закрученным и сложным историям, которые открылись нам, когда мы стали собирать нашу родословную для детей и внуков. Родители нас оберегали и многое просто не рассказывали. Хорошо, что сохранилось хоть что-то и мы это должны передать внукам.

Вижу, что в Дзене о родне пишут многие. Я тоже буду продолжать. Наши внуки достойны помнить предков, как бы не старалась англосаксонская псевдокультурная спесь стереть из памяти истории наших родителей.