В качестве санкции допускается и лишение свободы.
В Госдуме предложили жёстко наказывать за ложные сообщения о грядущем росте цен на продукты питания. О документе, подготовленном парламентарием Анатолием Выборным сообщили «Известия » 9 марта.
Законопроект предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, по которым вводится ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Наказывать предлагают штрафами от 200 до 800 тысяч рублей или даже лишением свободы сроком до трёх лет.
Как поясняет автор инициативы, закон нацелен на борьбу с созданием панического спроса на товары вроде сахара, масла и других. По мнению депутата, сообщения часто «вбрасывают», чтобы люди побежали в магазины раскупать товар по заранее повышенным провокаторами ценам (пустые полки, кстати, и без злого умысла «поднимают» цену на продукт, который внезапно становится якобы дефицитным).
В ФАС идею наказывать за фейки о ценах поддержали.
Ряд экспертов же отмечает, что пока законопроект не вносит ясности и конкретики. Например, в вопросе, как будут оценивать, какое заявление вызвало панический спрос, а какое нет.