Почему же дядя Игорь так любит четвереньки? Многие искренне считают, что мое отношение к ползанию основывается сугубо на желании продать свой курс любому и каждому.
Мол, зародил сомнение и тревогу в маме, что ее дите не ползает и “сует” ей свой курс, как волшебную таблетку. Такие высказывания мелькают в комментариях под моими публикациями.
Дорогие мамы, уверяю, у меня нет цели посеять в вас панику по поводу неползания вашего малыша. Моя цель — донести важность каждого этапа двигательного развития грудничка в первый год. А как действовать дальше, решаете только вы.
Можно ли пропустить ползание на четвереньках?
Мой ответ — нет. Объясняю почему:
- во время ползания укрепляются межполушарные связи. Их работа становится связанной посредством перекрестной работы рук и ног ребенка;
- благодаря постоянному ползанию малыш учится понимать возможности своего тела и готовит его к предстоящей ходьбе;
- укрепляются мышцы всего тела и готовятся к будущей вертикальной нагрузке во время самостоятельных шагов;
- правильно развиваются все отделы позвоночника;
- малыш учится смотреть вокруг и под себя, оценивать окружающее пространство;
- происходит психологическое отделение ребенка от мамы. Теперь ему не нужно ее звать, чтобы добраться до интересного предмета или игрушки. Грудничок может сам доползти и почувствовать от этого удовлетворение;
- мышцы ребенка получают правильную мягкую нагрузку и приходят в нормальный тонус, если до этого гипертонус еще присутствовал.
Все эти плюсы к своему здоровью ребенок получает только во время физиологичного ползания на четвереньках. При других видах передвижения: на животе, по-пластунски, на попе и т.д. нагрузка на мышцы будет меньше и неравномерной.
Поэтому так важно, чтобы грудничок ползал:
- с симметричной амплитудой движений рук и ног;
- полноценно выносил ножку вперед от бедра.
В случае, если ребенок ползает неправильно дольше месяца, я советую родителям исправлять такое ползание. Это сложная работа, так как придется “ломать” сложившийся стереотип передвижения у малыша и закладывать правильную механику ползания. Но это возможно с помощью упражнений и систематической работы.
На моем онлайн курсе 6-9 месяцев родители сами помогают малышу научиться физиологично ползать с помощью гимнастики. Благодаря повторяющимся правильным движениям мозг перестраивается и сам начинает подавать нужные сигналы к мышцам. Таким образом грудничок забывает о прошлом варианте передвижения и начинает ползать на четвереньках.
Ползал ваш ребенок или нет?