Цезарь решил предпринять поход в Британию, так как почти во все войны с Галлией оттуда посылались подкрепления. Когда он попытался собрать сведения о Британии, то оказалось что галлы ничего оней знают. Собрав к себе купцов он их расспросил, но они тоже ничего конкретного не знали. Цезарь погрузил два легиона и часть конницы на 98 кораблей и пересек пролив. Британцы ожидали римлян на берегу и не хотели допустить их высадки. Завязался ожесточенный бой. Пока бой шел в воде, преимущество было на британской стороне, но как только легионеры вступили и укрепились на суше, то обратили врага в бегство. Только задержка конницы в пути спасла британцев от полного разгрома.
Британцы запросили мира. Цезарь сказал, что прощает их, но потребовал заложников. Но переговоры были уловкой. Вскоре британцы вновь напали на римлян, когда те занимались уборкой хлеба. Цезарь снова победил, а через несколько дней дал ещё одно сражение британцам и покинул остров.
Летом 54 г. до Р.Х. Цезарь погрузил на 800 новых кораблей пять легионов, две тысячи всадников и снова прибыл в Британию. Оставив десять когорт для охраны кораблей, Цезарь двинулся в глубь острова и напал на бритов у реки. Те бежали в лес в заранее укрепленное место, но седьмой легион штурмом взял их укрепление.
Сильная буря повредила все корабли римлян. Цезарь приказал вытащить все корабли на берег и обнести их общим укреплением. Увидев, что римляне не собираются уходить, бриты решили объединиться и поручили верховное командование Кассивеллауну. Укрепив лагерь, Цезарь снова начал поход вглубь острова. Бриты теперь избегали открытых сражений. Они наскакивали на римский строй на легких колесницах, увлекая за собой конницу. Когда это удавалось, они соскакивали с колесниц и навязывали бой. Отряды посланные за продовольствием и фуражом всегда находились под угрозой нападения. Вскоре Цезарю удалось взять главную крепость Кассивеллауни и захватить скот и много пленников. Кассивеллаун согласился признать власть римлян.
Из Галлии приходили вести о восстаниях и Цезарь вынужден был отвести свое войско назад к морю и переправить его через пролив. В Галлии его нашло письмо, в котором друзья сообщали о смерти его дочери, супруги Помпея, скончавшейся от родов. Цезаря охватила великая скорбь, а друзья были в отчаянии, так как распалась родственная связь, поддерживающая порядок в государстве. Ребенок тоже умер, пережив мать на несколько дней.
Цезарь вынужден был разделить свое огромное войско на много частей, чтобы поставить на зимние квартиры, а сам отправился в Италию. Но вскоре вспыхнуло восстание в Галлии и галлы стали разорять зимние квартиры римлян и даже нападать на укрепленные лагеря. Амбиориг, глава эбуронов, перебил целиком легион, возглавляемый Коттом и Титурием. Потом с 60-тысячной армией осадил легион Цицерона и чуть не взял его штурмом, римляне удержались, хотя все были ранены.
Цезарь прибыл в Самаробриву, вызвал два ближайших легиона и поспешил на помощь Цицерону. Галлы сняли осаду и двинулись навстречу Цезарю, у которого было около 7 000 солдат. Цезарь велел строить лагерь, когда враги напали на укрепления, то римляне совершили вылазку и нанесли им поражение. А Цезарь соединился с легионом Цицерона.
Цезарь без помех отвел три легиона к Самаробриве и перезимовал с ними. В это время тревры заключили союз с Амбиоригом, к ним присоединились адуатуки, менапии и некоторые зарейнские германцы. Цезарь понял, что нужно действовать быстро и решительно. До окончания зимы он стянул к себе четыре ближайших легиона и неожиданно вторгся в страну нервиев. Он захватил множество скота и пленников, опустошил поля. Нервиевы покорились и дали заложников. Закончив эту войну, он быстро отвел легионы назад на зимние квартиры.
В начале весны 53 г. до Р.Х. Цезарь начал общегалльское собрание, но которое не явились сеноны, карнуты и треверы. Цезарь посчитал это сигналом к войне и двинулся на сенонов. Они не были готовы к войне и прислали заложников и запросили мира, их примеру последовали карнауты.
Против Амбриорига Цезарь направил два легиона, а сам напал на менапиев, предал огню их дворы и селения, захватил много людей и скота. Менапии прислали послов с просьбой о мире. Оставив здесь часть войск, Цезарь продолжил поход против треверов. Но до его прихода претор Лабиэн со своим легионом разбил треверов и они покорились Риму. Цезарь, не останавливаясь, попробовал совершить новое вторжение за Рейн, главной целью были свебы.
Солдаты навели мост и Цезарь перевел большую часть армии через Рейн, однако он узнал, что свебы ждут его возле Бакенского леса, вторгаться так глубоко он планировал. Поэтому переправился обратно и пошел против Амбиорига через Арденский лес. Вперед он выслал конницу во главе с Минуцием Басилой. Басила неожиданно напал на Амбиорига и эбуронов. Амбиориг успел бежать, но его армия была разбита. Цезарь устроил главный лагерь в Адуатуке, оставив один легион Цицерона, а остальное войско разделил на три части и отправил опустошать страну эбуронов. Все селения и дворы были сожжены, посевы уничтожены.
С наступлением осени римляне отошли в Дурокортор. Зимой Цезарь отправился в Цизальпийскую Галлию, а галльские князья стали договариваться о новом восстании.
В конце зимы 52 г. до Р.Х. восстали карнуты и перебили всех римлян в Кенабе. К ним присоединились арверны, во главе с Верцингеторигом, пиктоны, кадурки, туроны, аулерки, лемовики и анды. Верцингеториг собрал из этих племен армию и двинулся вглубь страны, где его поддержали битуриги.
Ответ Цезаря как всегда был стремителен. Через непроходимый Кевеннский хребет он вторгся в область арвернов и опустошил её. Оставив здесь молодого Брута, Цезарь прошел страну эдуев в область лингонов, где зимовали два легиона. Сюда же приказал подойти всей остальной армии. Затем он взял Веллаунодуну, город сенонов, Кенаб, город карнутов, Новиодунт, город битуригов. Битуриги решили уничтожить свои слабоукрепленные города, в один день они сожгли более двадцати городов. Также поступили и другие племена. Уцелели только хорошо укрепленные крепости. Вскоре римляне стали испытывать огромные проблемы, так как страна была розорена и весь провиант приходилось добывать с боем.
Цезарь подступил к главной крепости битуригов - Аварику, рядом с которой азбил свой лагерь Верцингеторик. Город был окружен рекой и болотом и доступен только в одном узком месте. Цезарь велел строить плотину и продвигать к стенам крытые галереи. За 25 дней римляне подвели широкую плотину к укреплениям галлов и под прикрытием ливня пошли на штурм и овладели городом. Их 4 000 гарнизона спастись сумела только пятая часть.
Римляне захватили большие запасы хлеба и без нужды дождались окончания зимы. Весной Цезарь поручил Лабуэну четыре легиона для войны с сенонами, а шесть повел сам на арвернов к Герговии по течению Элавера. Верцингеториг следовал за ним по другому берегу. До Цезаря стали доходить слухи о отпадении эдуев - влиятельного галльского племени, которое пока хранило верность Риму. Цезарь поспешил в земли эдуев, но опоздал - восстание уже началось. Их примеру последовали белловаки. Положение римлян сделалось критическим. Цезарь собрал все свои силы, союзных германцев и стал отступать к границам Галлии.
Верцингеториг убедил своих, что нужно напасть на отступающих римлян. На следующий день галльская конница атаковала на марше римскую армию с фронта и обоих флангов. Цезарь разделил свою конницу на три отряда и бросил на врага. Колонна остановился, обоз легионы поставили в середину. Маневрируя своими войсками, Цезарь всегда поворачивал фронт туда, откуда грозила наибольшая опасность., и отбил все атаки. Наконец на правом фланге германская конница опрокинула галльскую, после этого началось бегство галлов. Римляне учинили жестокую резню, галлы в беспорядке отступили к Алесии, городу мандубиев, и укрылись там. Цезарь шел по пятам бегущих. Он решил обложить Алесию блокадой.
Крепость лежала на вершине холма, подошва которого омывалась двумя реками. Римляне построили вокруг Алесии линию укреплений в 11 миль., чтобы пресечь подвоз продовольствия осажденным. Галлы попытались прорваться из окружения, но римляне разбили их и загнали обратно за стены. Верцингеториг разослал вестников во все галльские общины с просьбой о помощи. Цезарь знал о намерениях врага и приготовился к борьбе на два фронта. Недалеко от первой линии укреплений он велел строить вторую, обращенную наружу, в 14 миль. Он усиленно свозил в лагерь продовольствие и фураж.
Огромные полчища галлов, в количестве 300 000 человек, собрались к Алесии. Они попытались взять римские укрепления с ходу, но были отброшены. В следующий раз галлы ночью подкрались к римской линии, засыпали ров и бросились на стену. В это время Верцингеториг повел своих солдат на внутренние укрепления. В темноте галлы попали в ловушки устроенные Цезарем - ямы с кольями на дне, затем попали под град метательных снарядов и понесли огромные потери. С наступлением рассвета галлы отошли.
Осмотрев позиции римлян, галлы обнаружили высокий холм, который не был включен в систему укреплению из-за своей высоты. В условленный день галлы сосредоточили против этого места 60 000 человек, а остальных оставили отвлекать внимание. Этот третий штурм оказался самым ожесточенным и тяжелым. Стиснутые с двух сторон, римляне отбили все атаки. Когда ударный отряд галлов увяз в сражении, Цезарь делал вылазку, напал на него с тыла и перебил большую часть. Началось всеобщее бегство галлов. Конница довершила разгром: много народа было перебито, остальные разбежались по своим общинам. На другой день сдался Верцингеториг. Двадцать тысяч эдуев и арвернов Цезарь отпустил по домам, чтобы снова получить поддержку этих племен, остальных пленных он раздал солдатам.
Может кому-нибудь будет интересно прочитать про императоров Византийской империи - Все императоры Византийской империи.
СПАСИБО ЧТО ПРОЧИТАЛИ.