Итак, мы рассмотрим такой бесплатный канал получения клиентов, как сарафанное радио.
Что это вообще такое? Это рекомендации клиентов, которые воспользовались вашими услугами, своим знакомым. В общем понимании.
Я же хочу донести до вас, что мало кто будет рекомендовать вас, если вы малоизвестный специалист.
Поясню на своем примере – у меня были рекомендации от моих коллег других специальностей на биржах фриланса. И их было больше, чем от клиентов.
Еще подробнее распишу – клиент, даже если вы блестяще оказали ему услугу, все равно не считает вас экспертом. Для него эксперт – это тот, кто снимает видео на Ютубе, где умным тоном поясняет – как составить семантическое ядро. Хотя вы можете 10 лет их уже составлять для своих клиентов.
Почему же меня рекомендовали коллеги по цеху? Хотя сами не воспользовались моими услугами? Они видели мой рейтинг, отзывы и прочие сигналы (которые им понятны). Поэтому мы делаем вывод, что если ты числишься одним из лучших на какой-то площадке, то тебя будут рекомендовать.
Т.е. наша задача повышать узнаваемость для того, чтобы получать клиентов от тех, кто просто смотрел ваши видео или читал посты. Сарафан это? Сарафан.
Итак, сам запуск сарафанного радио:
1. Берем какую-то проблему в вашей работе или товаре. И снимаем видео или пишем пост по ее решению.
Лучше сделать серию постов по 1 проблеме.
2. Рекламируем свои статьи/видео коллегам, которые занимаются смежными услугами.
3. Далее коллега-смежник (который вас лично может и не знать) будет общаться со своим клиентом, и клиент его спросит: «А не посоветуйте ли Вы сммщика толкового?»
И тут включится эта система рекомендаций (что недавно полезного и от кого он видел в смм). И он порекомендует вас.
Еще один «лайфхак» при работе с клиентом – чтобы он порекомендовал вас своим друзьям/знакомым – вам надо попросить его об этом. Если вы выполнили работу хорошо, то радио заработает.