Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Как я перестал извиняться и каким образом этикет угнетает искренность

Вот еду я в троллейбусе, пытаюсь вылезти на своей остановке и случайно наступаю на ногу интеллигентной женщине с филологическим образованием. Бормочу "извиняюсь", желая успеть добраться до двери, пока троллейбус не увёз меня туда, куда мне ехать не обязательно. По крайней мере, сегодня. Но нет.

Она останавливает меня и рассказывает о том, что извинение самому себе - это неправильно. Что надо иначе просить прощения. Задерживает меня своим взглядом и читает, читает лекцию под пристальным окружающим оком.

Тогда меня озаряет, и я шепчу:

"Извините".

И снова пытаюсь добраться до заветной дверцы. Ещё не поздно. Она ещё открыта, и мне бы стоило поторопиться. Но...

Оказывается, говорить слово "извините" - это признак дурного тона, ибо ты повелеваешь, ты приказываешь другому простить себя. Тётеньку-филолога это не устраивает, а я опаздываю к выходу и сдаюсь. Тогда мне становится интересно. Как? Как же надо слово молвить, чтоб все вокруг были довольны, а люди перестали опаздывать по своим делам?

Оказывается, вариантов не так много:

  1. Прошу прощения.
  2. Приношу свои извинения.

Я догадываюсь, что мою незнакомку устроит только последний вариант. Он такой продолжительный, такой солидный и так убаюкивает ЧСВ, что я...

Я просто молча отворачиваюсь и говорю что-то такое, от чего все в троллейбусе начинают быстро переговариваться. Все отворачиваются от меня, называют невоспитанным молодым человеком, а я выхожу и топаю назад, пытаясь понять, когда общество так загрузилось.

-2

Грамотность - это, конечно, здорово, но не придаём ли мы ей сильное значение? Настолько сильное, что уже искренние человеческие взаимоотношения отходят на второй план. Что уже не так важно твоё настоящее мнение по поводу происходящего. Что все рады искусственному этикету, меняя на него честные эмоции.

Со временем я прихожу к выводу, что извиняться вовсе не нужно. Что ты всё равно не извинишься так, чтобы другой был доволен. А ведь я искренне переживал, что наступил на ногу человеку и хотел ему об этом сказать! Но никому не нужна была моя искренность. Нужно было лишь умное слово, о котором я в тот момент не ведал.

-3

Такой же конфуз случился у меня со словом "кушать".

Когда я был голоден и спрашивал, нет ли у нас что-нибудь покушать, меня так часто поправляли и говорили, что нужно употреблять слово "есть", что я просто терял аппетит. Ныне я предпочитаю всегда трапезничать наедине с самим с собой. По крайней мере, никто мне не помешает выпить кофе, напоминая про его родовую принадлежность и заглядывая мне прямо в кофемашину. И никто не помешает мне слопать всё, что я себе наложил положил.

-4

Мне кажется, что знания русского языка и грамотная речь необходимы, но не всегда и не везде уместно напоминать об этом и учить других уму-разуму. В конце концов, вам нужно определиться, что или кто для вас важнее: слово или человек.

Иногда мы просто можем не успевать сказать "прошу прощения", и нам приходится выбирать: сказать неправильно или не сказать вовсе.

Иногда голод оказывается сильнее филологии, и мы просто не успеваем выбрать правильное слово. Урчание в животе заставляет нас говорить быстрее, чем требуется для грамотной формулировки мысли.

Мы - люди, а не роботы. И если в русском языке есть все эти словечки, которые некоторым так не нравятся, то всё-таки они для чего-то нужны. Не так ли? Так что меньше пафоса и больше душевности! И будем всем счастье!

-5