Я уже говорила, что в рамках очередного приступа "щааас как начну правильно питаться, кушать все здоровенькое и похудею!" купила кучу разных модных семян.
Решила добавлять их в еду. Я знаю, что многие семена богаты разными микроэлементами и являются концентрированной пользой у растения. Но потом я заинтересовалась и решила более подробно выяснить, чем же на самом деле полезны те или иные семена.
На прошлой неделе я уже рассказывала про белые и коричневые семена льна, а сегодня будем разбирать семена расторопши.
Что вообще такое - расторопша?
Это растение из семейства Астровые. Очень любопытное, кстати, растение. Растет практически по всему миру. Культивируется, чтобы применять в пищу и в медицине. Дичает, становится очень агрессивным сорняком и может встретиться где угодно.
Интересно, что все растение расторопши съедобно и полезно целиком и по "запчастям". Молодые побеги добавляют в салаты (после вымачивания) или отваривают, корни едят сырыми или жарят, цветки добавляют в чай и т.п.
Но мы будем говорить только о семенах. Тем более в современном урбанизированном мире их гораздо проще добыть, чем целое свежее растение. Я просто заказала упаковку в интернете 😂
Полезные свойства расторопши
Помимо просто функции еды, расторопшу применяют в диетологии и других областях медицины. Не будем углубляться, но ее используют в лечение печени, ЖКТ, для снижения сахара и т.д. Не удивляйтесь, если врач пропишет вам какое-нибудь фито-средство.
В расторопше много кальция, магния, железа и калия, меди, цинка, марганца, селена, бора, хрома, йода и т.д., витамины - ретинол, В, Д, К и другие полезные вещества.
Естественно, у расторопши есть и противопоказания. Нужно консультироваться с врачом, но если коротко, то расторопшу нельзя применять маленьким детям, людям с некоторыми заболеваниям и с возможными аллергическими реакциями.
Расторопша при похудении
Расторопша активно применяется в диетологии. Она хорошо действует на пищеварительный тракт, приводит в порядок метаболизм. И это я еще не говорю про выведение шлаков, токсинов, солей и очищения организма.
Силимарин, содержащийся в расторопше помогает придать тонус коже, обеспечивает ее эластичность. Ну, и так далее.
Как правильно есть семена расторопши?
Должна обязательно сделать ремарку: семена расторопши оказались самыми жесткими из всех тех, которые я уже купила и попробовала. Даже жестче льна.
Поэтому расторопшу применяют в молотом виде, в виде отвара, в виде настойки и в виде так называемого шрота (насколько я понимаю - это тот же жмых).
Я пока просто клала семена расторопши в салатики и всякие другие блюда. Но, повторюсь, они жесткие. Их не просто сложно жевать, но, скорее всего, они будут хуже из-за этого усваиваться.
Насколько мне известно, сейчас начался пост. Каждый год это актуальная тема и для худеющих - как получать достаточное количество полезных веществ из пищи, соблюдая строгие ограничения. Я даже пару раз об этом писала отдельные посты. В частности, семена станут для вас отличным источником энергии, жиров, белков и полезных веществ.
Ссылку на то, где найти семена расторопши я оставила выше. Вот здесь и вот здесь (жмите прямо на синие ссылки) на Яндекс.Маркете сейчас действуют большие скидки на постные продукты
Дальше я продолжу экспериментировать с добавлением семян в пищу, буду больше про это рассказывать, скоро вернусь с историями про семена тыквы и семена чиа. Пока можете прочитать статью про семена льна.