Найти тему

Прошлое, настоящее и будущее у здорового человека и при психической болезни

Неврозы, психозы, психические расстройства, расстройства личности… Почему одни люди заболевают подобными болезнями, а другие – нет? Психологи говорят о том, что все дело в самой личности. Сама личность содержит в себе предпосылки психических болезней и поэтому в итоге может заболеть. Цель психотерапии сводится к тому, чтобы устранить особенности так называемой «аномальной» личности, и тем самым, вернуть человека на путь счастья и психологического здоровья.

Прошлое, настоящее и будущее при психической болезни

Когда человек болен психически, мир в его глазах переворачивается «с ног на голову». Ученые доказали, что такой человек оценивает свой настоящий жизненный этап гораздо негативнее и переживает его как отрицательное событие по сравнению с психически здоровыми людьми, которые оценивают свое настоящее положительно. Больной полагает, что настоящее должно переноситься с покорностью и смирением, поскольку он находится во власти капризной судьбы.

Дело в том, что психическая болезнь приводит к изменению профессионального и семейного статуса человека, и, как правило, он вынужден отказаться от профессиональной деятельности и привычного образа жизни. Происходит формирование негативных социально-психологических установок и последствий, которые и влекут за собой негативную оценку человеком сложившейся социальной ситуации.

Когда ты эмоционально устал, отправляйся к морю и наберешься сил от природы!

Например, женщина только устраивается на работу, а уже заранее оценивает обстановку там как недоброжелательную и опасную. Она негативно настроена по отношению к людям, ведет себя с ними сама недоброжелательно. В итоге ситуация этой женщины только усугубляется.

Будущее таким людям представляется неопределенным. Все потому, что болезнь затрудняет адекватное планирование и достижение будущих целей. К будущему они относятся фаталистически, считая, что все уже заранее предопределено. Такие люди все время сосредоточены на своем прошлом, к которому относятся негативно и обесценивающе.

Факт болезни направляет человека на поиск причин, которые привели его к психическому заболеванию. Следствием этого поиска (который обычно ведется в сети интернет), становится тот факт, что болезнь начинает восприниматься человеком как нечто неконтролируемое, не зависящее от него самого состояние. Это может приводить к появлению чувства беспомощности, усилению негативного восприятия ситуации.

При психической болезни, ситуация не может быть достаточно осмыслена, а именно адекватное осмысление и необходимо в первую очередь. У больного человека снижается активность самовосприятия, что в значительной степени затрудняет построение и осуществление жизненного выбора, формирование нового смысла и ценностей ситуации.

Прошлое, настоящее и будущее у здорового человека

У психически здоровых людей наблюдается совершенно иная картина. Различия здесь отмечаются буквально по каждому пункту. Если больные люди негативно оценивают свое прошлое, то люди здоровые относятся к своему прошлому, наоборот, с теплотой, ностальгией и позитивом. Оно представляется им в «радужном» свете. У таких людей, как правило, адекватная самооценка. Они отличаются духовностью, наличием близких взаимоотношений.

Свое настоящее они оценивают положительно. В будущем они стремятся к целям и вознаграждениям, не считая, что уже заранее все предопределено. Они планируют время и занимаются достижением поставленных целей.