В шумном и ярком мире современного ребенка, наполненном компьютерными играми и мультиками, всегда найдется место для сказки. Ни фильмы, снятые по новейшим технологиям, ни игрушки невероятной сложности - ничего не заменит незатейливую историю, рассказанную мамой или бабушкой.
Нередко родители сами предлагают малышу телевизор или компьютер вместо сказки на ночь, не подозревая, как много теряет их ребенок. Ведь сказка - не просто придуманная история со счастливым концом. В ней целый кладезь народной мудрости, бесценный культурный пласт, вековая мудрость предков!
Сказка - пища для детской души. Еще не так давно все мы вырастали под огромным влиянием этого жанра. Сказка открывала маленькому человеку законы устройства жизни, учила полезным навыкам, знакомила с миром реальности и волшебства.
Современным малышам сказка тоже необходима! Нужно только знать, как правильно рассказывать ребенку сказки, как они влияют на развитие наших детей.
Совсем маленькие вряд ли воспримут сложный сюжет, поэтому начинать нужно с самых простых русских народных сказок: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба». Психологи советуют повторять одну и ту же волшебную историю многократно, буквально каждый день. Ребенок будет постепенно впитывать жизненные законы и определенные образы.
Доказано, что прослушивание сказок стимулирует детскую речь. Поэтому нужно рассказывать малышам сказочные истории буквально с рождения.
Лучше всего пересказывать всегда одними и теми же словами, это воспитывает у ребенка последовательность. С другой стороны, неплохо, если сегодня мама рассказывает сказку, а завтра читает ее в книжке с картинками. Так дети учатся мыслить разносторонне и нестандартно.
Выбору книг нужно уделять особое внимание. Помимо безопасности, отсутствия мелких деталей, родителям следует задуматься о качестве иллюстраций в изданиях для детей. Безвкусные, карикатурные, слишком яркие, небрежно выполненные - они способны травмировать нежную душу ребенка. Малыш воспринимает все, что видит, как истину. Поэтому картинки должны быть реалистичными, художественными, грамотно прорисованными и раскрашенными.
По мере роста детей сказки тоже должны усложняться. Появляется разделение волшебных историй.
Влияние сказок на ребенка.
- Сказки о животных обрисовывают основные типы характеров людей: лиса хитрая, осел упрямый, зайчик наивный.
- Бытовые сказки учат, как нужно поступать в той или иной ситуации. В таких историях обычно показан конфликт между порядочностью, честностью, благородством и злостью, жадностью, завистью.
- Волшебные сказки, наиболее любимые детьми, изображают фантастический мир, где живут вымышленные персонажи и происходят невероятные события. Эти сказки помогают ребенку оформить сценарий своей жизни. Ведь главный герой такой волшебной истории сражается со злом и обязательно в конце побеждает.
- В возрасте шести-семи лет можно знакомить малышей с авторскими сказками. Они внушают базовые нравственные ценности, учат этике без морализаторства.
Польза от сказок.
Не нужно думать, что сказки интересны только в самом нежном возрасте. Школьники тоже любят сказки. Предложите вашему непоседе почитать увлекательные произведения Астрид Линдгрен, Льюиса Кэрролла, Редьярда Киплинга.
Например, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» - это же целая энциклопедия жизни страны, интересная и подростку.
В каждой волшебной истории заложен свой урок. Не нужно пытаться объяснять сказки, ведь даже взрослому порой не просто разобраться, какой подтекст заложен в сюжете. На бесконечные детские вопросы лучше отвечать: «Так бывает». Чему же учат самые популярные народные сказки?
«Курочка Ряба» прививает мысль о том, что нельзя быть жадным и просить от жизни слишком многого.
«Колобок» учит уважать родителей, не быть чересчур самоуверенным.
«Репка» подводит к идее: работа сладится, если все делать вместе, помогать друг другу, быть упорным в достижении своей цели.
«Лиса и Журавль» - как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. «Маша и Медведь» учит проявлять смекалку даже в самых сложных жизненных ситуациях.
«Коза-Дереза» - строптивость и непослушание всегда наказываются.
«Мышата и Петушок» - кто не работает, тот и не ест.
Больше полезной информации о развитии Вашего ребёнка, а так же различные упражнения и игры можно найти на нашем сайте: onballoons.ru