Что-что? Говорите "Летом не такая уж и мрачная"? Так то летом, уважаемые читатели, а мы добрели сюда практически в мартовских сумерках, опоздав к закрытию кассы в главном музее Чайковского! Ну, да обо всем - по порядку!
Главная (и, пожалуй, единственная стоящая целенаправленного визита) достопримечательность древнего подмосковного города Клин - это музей-усадьба Петра Ильича Чайковского. Не утверждаю, что смотреть тут больше нечего - просто в XX веке центр города был настолько перестроен, что угадать в нем то дореволюционное альтер-эго, которое привлекало к нему именитых дачников, Чайковского, а незадолго до войны - еще и Аркадия Гайдара. Сейчас чего-то цельного здесь и не найдешь, хотя отдельные остатки было роскоши попадаются, и о них я еще расскажу. Но мемориал великого композитора, спасенный даже во время немецкой оккупации - это то, ради чего Клину стоит уделить хотя бы часик. Но героиня нашей сегодняшней статьи - это расположенная по соседству усадьба Демьяново, в отличие от дома Чайковского - не сохранившаяся!
Впервые усадьба на этом месте упоминается в XVII веке, после чего она неоднократно перестраивалась. Дошедшие до наших дней немногочисленные фото - это период расцвета Демьяново, на рубеже XIX и XX веков, когда дом выкупил философ и адвокат Владимир Иванович Танеев в 1883 году. Судя по всему, он планировал использовать усадьбу, как источник дохода - поэтому большинство хозяйственных построек на её территории были переделаны под дачные домики. Но притяжение деревенской пасторали оказалось слишком сильным - и с 1900 года сам Владимир Иванович поселился здесь круглогодично. В Демьяново он и умер в 1921 году, приняв революцию и завещав свою огромную библиотеку молодой советской власти.
Если до приобретения усадьбы Танеевым знаменитости останавливались здесь проездом (как Екатерина II или совсем юный Пушкин, направлявшийся из Москвы на учебу в лицей), то в "дачный период" она стала одним из центров притяжения интеллектуального бомонда. Здесь снимали дачи или приезжали в гости поэты (Андрей Белый), композиторы (тот же Чайковский; младший брат Танеева, Сергей; авангардист Скрябин), ученые (Тимирязев), писатели (Салтыков-Щедрин) и художники (пейзажист Аполлинарий Васнецов, известный куда меньше своего старшего брата, Виктора). Не удивительно, что почти 20 лет Демьяново оставалось центром общественной жизни Клина, куда ради этого приезжала публика из Петербурга и Москвы. Демьяново "давало насельникам усадьбы и возможность уединения, интимного общения с природой и, одновременно, комфортное чувство неразрывной связи с привычным кругом общения".
После революции, судьба усадьбы была незавидна - как и в случае с родовым гнездом Лермонтовых и Столыпиных в Середниково, в Демьяново разместили туберкулезный диспансер. К концу XX века дом и дачные постройки были утеряны практически полностью - от усадебного дома остались лишь стены. И выглядят они, как и окружающие гроты, и обветшалые деревянные постройки по соседству мрачно и откровенно зловеще!
Окрестности тоже попали под типичный исторический процесс, на этот раз - характерный для рубежа уже XX и XXI веков. Как и в случае с усадьбой Садки в Чехове (где главный дом сохранился частично) или Петровское-Лобаново в Химках (где он сгорел в 1920-х), главной исторической достопримечательностью Демьянова оказался не разрушенный особняк, а восстановленная старинная церковь, которую тоже успел запечатлеть в своих работах Васнецов-младший.
Официальный сайт храма сообщает следующее: "Успенская церковь в усадьбе Демьяново впервые упоминается в архивных документах с 1709 года. Но официальной датой ее открытия считается 1746 год, когда в имении Демьяново генералом Г. Я. Наумовым была построена новая каменная церковь. Главный престол храма освящен во имя Успения Божией Матери. После ночной Пасхальной Литургии 31 марта 1941 г. храм был закрыт. Восстановление началось в 1996 году."
И, надо сказать, выглядит церковь весьма живописно, и даже сейчас можно понять, что в ней так привлекло Васнецова. Реставрация однозначно пошла ей на пользу. Мне она немного напоминает старую церковь в Куркино, о которой я тоже писал больше года назад.
Ну и усадебный парк частично сохранился, став каскадом городских ПКиО на обеих берегах речки Сестры. Место очень живописное и, с недавнего времени, ухоженное - даже пешеходные мостики навели. Так что, пусть усадьбы, объединявшей лучшие умы начала XX века, больше нет, погулять в её окрестностях все еще интересно!