Навыки, навыки и еще раз навыки!
Чтобы быть успешным начальником, топ-менеджером да и в целом работником любой сферы важно развивать гибкие навыки. Сегодня мы поговорим о том, почему soft skills часто важнее hard skills.
Что такое soft и hard skills?
Soft skills на русский язык переводится как гибкие навыки, которые необходимы для экологичной коммуникации с людьми на работе и дома. Они помогают настроить отношения на нужный лад, расположить к себе человека и решать возникающие конфликты.
Hard skills это обозначение знаний, которые являются ключевой составляющей любой профессии. Это умения, которым можно обучиться в высших учебных заведениях или самостоятельно за долгий период времени. Например: знание языков программирования или анатомия человека.
Почему же важнее soft skills?
Изначально стоит уточнить, что от «хардов» полностью мы никогда не избавимся и они в любом случае значимы. Хирургом невозможно стать, если у тебя нет соответствующего образования, а разработчик не может быть разработчиком, если он не знает основ программирования.
Но все же в 2021 году стоит обратить больше внимания на «софты». В последнее время они начинают набирать огромную популярность и это не просто так.
Если вы придете на собеседование например на должность маркетолога или project-менеджера, то скорее всего вам дадут некий кейс, решение которого нужно будет придумать. Данный кейс будет основываться не только на знаниях, которые вы могли получить в вузе. Работодатель будет смотреть на то, как вы реагируете на ситуацию, на ваши эмоции, как бы вы коммуницировали с людьми.
В этом и заключается необходимость «софтов», часто при приеме на работу, на них смотрят даже больше, чем на ваши профессиональные навыки. Это происходит по причине того, что даже если ваше знания не столь глубокие, при правильном взаимодействии с членами командами и начальством, грамотном общении, вы сможете обучаться намного быстрее и приносить больше пользы компании, чем человек агрессивно настроенный или не умеющий коммуницировать с другими.
Также стоит обратить внимание на цифровизацию. Уже в этом году многие компании начинали внедрять в свою систему искусственный интеллект, что приведет к изменению и в жизни работников. Многие профессии будут упразднены за счет компьютерных технологий, возможно не полностью, но все же большую часть задач будет выполнять машина.
В данной ситуации будет происходить выбор уже не в зависимости от профессиональных знаний, а от коммуникационных. Эта еще одна причина обратить внимание на «софты».
Главная ваша задача — научиться контролировать эмоции и четко высказывать свои мысли. После этого вы сможете освоить более сложные умения относящиеся к soft skills и продвинуться по карьерной лестнице.
Автор: София Клевцова
👉 Советуем прочитать:
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! У нас есть еще много интересного.