Журналисты голландского инфо-агентства RTL Nieuws обратились в суд г. Утрехта с требованием к Минюсту объяснить не мотивированный отказ в ознакомлении с протоколами составленными на месте крушения малайзийского "Боинга рейса MH-17 и содержащих переписку сотрудников госслужб. Суд прошение журналистов частично удовлетворил и обязал министра юстиции Ферда Грапперхауса объяснить причины отказа в течении шести недель. После этого в том же суде будет решаться вопрос о возможности публикации запрашиваемых данных в открытых информационных источниках.
Это не первый отказ правовых систем Голландии в расширении доступа к материалам расследования авиакатастрофы над Донбассом. Так Окружной суд в Гааге, где рассматривается дело по MH-17, отклонил ходатайство защиты обвиняемого Олега Пулатова настаивавшей на изучении 18-ти ящиков с обломками задней части "Боинга", которую следственная группа не удосужилась собрать на каркасе, как это было проделано с передней частью лайнера. Наверняка хвост самолёта таит какие то доказательства о непричастности к крушению российского ЗРК "Бук". Независимые эксперты отмечают, что обломки задней части имеют следы обгорания при отсутствии пожара на месте их падения. А это возможно должно опровергнуть версию поражения самолета взрывом ракеты за кабиной пилотов, как было представлено суду в материалах обвинения.
Сокрытие важных документов и материалов расследования голландской стороной, вызывает растущее недоверие европейской общественности к выводам Совместной следственной группы (ССГ). Тем более многие эксперты считают, что расследование по делу о крушении "Боинга 777" над Донбассом закончилось безрезультатно, а антироссийская версия ни чем не подтверждается. Таким образом складывается впечатление о не состоятельности голландского правосудия найти истинных виновников трагедии.
На этом фоне европейские СМИ начинают всё чаще упоминать Украину, пока как виновницу в неполном закрытии воздушного пространства над зоной боевых действий. Так эксперты британского издания FlightGlobal прямо обвиняют "незалежную" в практически намеренном направлении маршрута лайнера по опасному коридору. В публикации на эту тему говорится, что у Украины уже имелся трагический опыт уничтожения ракетой российского Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году и в управлении полётами прекрасно понимали об опасности, которая угрожала пассажирскому лайнеру. Однако такая причастность украинской стороны к катастрофе, не приводит к возбуждению уголовного дела против Киева - подчёркивается в британском аналитическом издании.
Если ещё приобщить к этому то, что Вашингтон засекретил, якобы имеющиеся в распоряжении Пентагона снимки с космических спутников, которые запечатлели момент катастрофы - начинает вырисовывается картинка некого сговора между спецслужбами США, Голландии и Украины. Примечательные факты этого начали проявляться с началом судебного процесса, когда стали рассыпаться выдвинутые обвинения против российских граждан и соответственно косвенного участия России в крушении рейса MH-17. В свою очередь это не могло ускользнуть от внимания журналистов заинтересованных в том, чтобы донести до своих читателей правду и назвать виновных в гибели 293-х пассажиров и членов экипажа малайзийского лайнера.