Мой рассказ о том, как я кормлю моих собак вызвал некоторое количество возмущений на тему "собакам нельзя давать кости!". При том, что мои собаки получали первые кости в возрасте 2х и 3,5х месяцев соответственно - то есть через неделю-другую после того, как я забирала их домой.
Посмотрим, насколько вообще возможно травмировать желудок или кишечник собаки костями с точки зрения банальной химии.
В желудке собаки (как у нас) находится желудочный сок, в составе которой есть соляная кислота.
Кислотность желудка у собаки колеблется от 1 рН до 3 рН и зависит от ее рациона - чем больше животных белков в составе корма, тем кислее желудочный сок. Соответственно, тем быстрее растворяются кости и тем больше бактерий гибнет в желудке собаки. Именно поэтому собакам-мясоедам не страшна сальмонелла и их спокойно можно кормить курицей - она просто не размножается в настолько кислой среде.
Но вернемся к костям. Соляная кислота используется в одном из химических экспериментов, которые так хорошо показывать детям.
Естественно, кость, которую можно завязать в узел, никаким образом не может травмировать ни желудок, ни тем более кишечник.
Для сомневающихся есть десятки видео на том же ютубе, где можно посмотреть на растворение костей. :)
Еще одна причина, по которой кости должны быть в рационе собаки - это то, что выходят наружу они в сухом и достаточно твердом виде. Поэтому регулярное поедание костей способствует опустошению параанальных желез. Если же собаку кормить исключительно мягкими кормами, то скорее всего для этой процедуры рано или поздно придется посетить ветеринара.
Важно учитывать при даче костей:
1. Не давать вареные и прочите кости с термообработкой - она ухудшает усвоение костей, и именно вареные кости с бОльшей вероятностью забьют кишечник.
2. Не давать кости собакам, находящихся на кормлении с высоким количеством углеводов - то есть едящим сухой корм или каши.
3. Не давать голые кости - если что и может травмировать желудок (а скорее пасть и пищевод) так это именно голая кость, не прикрытая мясом.
Дисклеймер: Все вышеперечисленное личный опыт и на безусловную истину не претендует.