Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы все хотим, чтобы наши дети хорошо и с удовольствием кушали, быстро росли и были здоровыми. Что же для этого надо сделать?
Прежде всего надо детям показывать личный пример. Если в семье принято полноценно завтракать, обедать и ужинать, то ребенок к этому привыкнет быстро. Все моют руки и садятся за стол. Желательно приучать ребенка пользоваться салфетками. Желаем всем приятного аппетита, все вместе кушаем, убираем посуду и идем заниматься своими делами.
Надо рассказать ребенку, что за столом не разговаривают и не играют. Помните слова "Когда я ем - я глух и нем" (это поговорка, призывающая во время еды не отвлекаться на разговоры). Еще немаловажно, чтобы кушать ребенок садился в одно и то же время, тогда его организм привыкнет и ему будет хотеться есть.
Что же касается супа, то если в семье принято его варить и взрослые сами никогда не отказываются от первого блюда, то и ребенок привыкнет к нему обязательно, особенно, если этот супчик сварен с любовью.
Когда ребенок начинает ходить в садик, практически всегда заметно детей, которые дома привыкли полноценно кушать, а не жить перекусами. Они и в садике не капризничают, а кушают первое и второе, за столом не играют, а ведут себя серьезно. И посуду за собой могут убрать. В-общем, в садике им легко - они и привыкают быстрее, особенно, если имеют и другие навыки самообслуживания.
Но вот такая частая проблема в питании детей - они не любят кашу. А разные каши нужны организму ребенка для роста и развития. В них содержится клетчатка, а также масса питательных веществ и витаминов.
От каши отказываться нельзя и заменить ее нечем, поэтому иногда родители покупают в магазине кашу в пакетиках с добавлением каких-то сладостей. Но эта каша менее полезна, чем та, которая сварена из крупы. Кроме того, там могут содержаться вещества, вызывающие аллергию,
которой и так сейчас очень часто подвержены дети - в основном из-за наличия в продуктах химических добавок.
Мы всегда варили и варим любую кашу сами из крупы (лучше это делать в мультиварке). Стараемся сделать ее не густой, не добавляем в нее сладости, зато добавляем кусочки всяких фруктов. И не только ребенок, но и мы сами с удовольствием завтракаем такой кашей, а на обед всегда едим суп и наверное поэтому мы не знаем , что такое гастрит.
Ведь часто больной желудок - это от неправильного питания. Не случайно наши предки, которые ели натуральную (в основном со своего огорода и натурального хозяйства) пищу, почти не знали болезней пищеварительного тракта. А еще они ели грибы и ягоды из экологически чистых лесов. А заготовляя грибы, как правило, их сушили на солнышке - и не имели никаких проблем. А пищу в основном готовили в русской печке, что было очень вкусно и полезно. И тогда говорили: "Щи да каша - пища наша". А какие пшенники готовила бабушка в печке? С пенкой - пальчики оближешь.
А сейчас мы вам расскажем, как ребенок полюбил кашу. Мы играли в игру "Сюрприз на дне тарелки". Брали тарелку с красивым рисунком на дне и предлагали дочери съесть кашу, чтобы увидеть картинку. Получилось здорово. Вообще, для улучшения аппетита желательно использовать красивую и яркую посуду.
Если ваш ребенок привыкнет есть полезную пищу, то и повзрослев, скорее всего, он будет питаться правильно.
Пусть ваш ребенок растет счастливым!