На образовательной платформе WAYUP наставники отвечают за настрой студентов в обучении и их мотивацию. Они ежедневно находятся «на передовой» коммуникаций в образовательном процессе. Ребята проверяют домашние задания, поддерживают в сложных моментах и находятся рядом в часы успеха. Сегодня говорим с Никитой Полищуком, куратором отдела обучения проекта WAYUP.
Никита, расскажи, пожалуйста, кто такой наставник на образовательной платформе WAYUP?
Наставник – это профессионал в своей теме, который в первую очередь заинтересован обучать и поддерживать студентов. Желание помогать – это ключевое качество, на которое мы обращаем внимание, когда набираем людей в команду. Сочетание экспертности и жгучего желания общаться со студентами, откликаться на их просьбы, давать развернутую обратную связь - вот наш идеальный кандидат.
Почему такое большое значение уделяется общению?
Любой человек чувствует, когда с ним общаются из-под палки, желание контактировать интуитивно считывается. Поэтому так важно, чтобы наставник был заинтересован. Согласись, что есть разница, когда тебе отдают домашнее задание просто со словами: «Зачет», или ты слышишь: «Классное домашнее задание, давай посмотрим подробнее. Вот тут и тут можно подправить, а это решение - настоящая находка». Нашим наставникам нравится их работа. Они выбирали ее по душе. В итоге наставник – это тот, кто становится для студента второй семьей на период обучения.
С человеческими качествами понятно, а что с профессионализмом?
Знаешь, здесь критерии отбора не менее строгие. Во-первых у него должен быть опыт успешного выхода на фриланс, во-вторых его профессиональный опыт должен быть внушительным и высокого качества, в-третьих - чаще всего наставниками становятся выпускники образовательной платформы WAYUP.
Если человек успешно вышел на фриланс, при этом хорошо общается с людьми, коммуникабелен, то у него есть все шансы быть приглашенным в команду. Такой качественный отбор позволяет избежать текучки и попадания в коллектив «лишних» людей.
Как ты сам стал наставником?
Я думаю, что процентов 90 студентов хотят попасть в наставники. Я просто в этом уверен. Да, может быть, не все это показывают, но хотят. И я тоже хотел. Сначала думал, что успешно закончу курс, и меня сразу пригласят в наставники, но нет. Я пошел на фриланс, и как-то забыл, вообще, про наставничество, про WAYUP. И однажды мне написали, что нужен наставник и пригласили попробовать себя в этой роли. И теперь я в этой компании. Там, где мечтал оказаться с самого начала.
Как бы ты описал основные задачи наставников?
Главное - помочь студентам дойти до конца. Сделать это без срывов и стрессов. Наша стратегическая цель на 2021 год – повысить количество студентов, доходящих до конца обучения. Бывает так, что у студента опускаются руки, он устает, закрывается, встретившись со сложным уроком, перестает сдавать домашние задания, - тогда к процессу подключатся наставник. Он подхватывает студента и помогает открыть второе дыхание, мотивирует двигаться дальше, выполнять «домашку».
Как думаешь, почему некоторые ребята не доходят до конца?
Очень легко учиться и быть увлеченным первый месяц. Далее нужно подключать усердие и целеустремленность. Затухает заинтересованность, и мы ее реанимируем, напоминаем о том, для чего, вообще, каждый из студентов начал этот путь. Зачастую причина, почему студенты не доходят до конца - это трудности в обучении, лень, смещение приоритетов.
Да, после они себя корят за этот «слив», но в момент усталости - готовы сдаться. Это, как новый гаджет. Первую неделю-две ты им очень увлечен, а далее интерес падает. Поэтому внимательные наставники WAYUP всегда рядом. Они успевают замотивировать и помогают идти дальше в трудные моменты. И получают за это свою награду. Огромное удовольствие видеть счастье твоих студентов, которые дошли до конца и смогли стать ближе к мечте.
А у тебя были трудности в момент обучения, когда уже хотелось все бросить?
Да, у меня была такая ситуация с javascript. Я начал проходить курс и столкнулся с тем, что на пятом уроке не смог выполнить домашнее задание. Просто не понимал, как это сделать. На две недели выпал из обучения и ничего не делал. Уже думал: ладно, это не мое, буду заниматься другим. И тогда меня Тёма, бывший куратор отдела обучения, начал возвращать: «Иди, давай обучайся! Иди учись! Ты что, зря деньги заплатил?». Пообщался с ребятами, и спустя 2-3 занятия всё стало проще и понятнее. Я всех догнал, всё успел, и было всё круто.
А много уроков объективно непростых, на которых тормозят?
В каждом курсе точно есть пара заданий, которые нужно заставить себя сделать. Это просто такие профессии. Сложные домашние задания - путь роста. Их проходишь, и далее всё остальное кажется легким. Хотя дальше, на самом деле, тоже сложно, но ты уже понимаешь, как обучаться, структура выстроена, и есть понимание о переломных моментах.
Скажи, сложно ли человека вернуть в русло обучения?
Зависит от человека. Есть ребята, которым просто написал: «Вась, привет, чего не сдаешь ДЗ (прим. домашнее задание), может, нужна помощь?», а он: «Да, кстати, нужна помощь, не знаю, как сделать вот это». Чуть объясняешь, и он идет дальше.
А есть такие, которые придумывают причины, почему не могут сделать, и их не заставишь никак. Просто решили для себя, что обучение ему больше не интересно.
Сколько наставников сейчас в WAYUP?
Сейчас нас 14 человек. Есть наставники по бесплатным курсам, платным интенсивам и коучингам. Количество наставников зависит от количества групп. Если мы видим, что на поток собирается более 35 человек, то мы берем еще одного человека из запаса. Одному наставнику комфортно вести не более 30 студентов. Все мы коммуницируем в группе «Наставники WAYUP». В ней мы обсуждаем рабочие вопросы, общаемся, решаем текущие вопросы.
Наставник подбирается под направление, в котором он будет помогать студентам?
Да, каждый наставник глубоко разбирается в том курсе, который сопровождает. Иногда студенты задают вопросы, скажем, с отсылкой на изучаемую тему, но чуть глубже. И на них тоже нужно ответить, помочь разобраться.
Отличается ли квалификация наставников платных и бесплатных курсов?
Критерии отбора для всех одинаковые. И еще раз повторюсь - они очень высокие. Все наши наставники глубоко погружены в свою тему. Более того, на бесплатных курсах больше студентов, и нужно обладать высокими коммуникативными навыками, чтобы вести такую группу. Так что обычно на них работают «опытные бойцы».
Что больше всего ценят ученики в наставниках?
Как ни странно, но именно помощь. Если наставник качественно объясняет, если не просто сказал: «Никита, поменяй вот это!», а объяснил, почему что-то не работало, научил, показал.
Нравится ли тебе быть наставником в WAYUP?
Как для меня, то мы ходим не на работу, мы ходим в компанию, в семью, где можно пообщаться, хорошо провести время и заработать денег. Это не та работа, на которой заставляешь себя что-то делать, как было раньше у меня. Здесь мне интересно и хочется все делать на самом высоком уровне. WAYUP - это лучшая атмосфера, которую я встречал за все свои годы работы.