Во время дистанционного обучения я с удивлением обнаружила, что Саша совсем не отвечает на уроках устно.
С английским у сына никогда не было проблем, оценки в школе: 4 и 5. Повода для волнения не было. Оказалось, проблема заключалась не в знании языка, а в языковом барьере. Саша хорошо знает грамматику, спокойно читает статьи на английском, смотрит фильмы с субтитрами, но, когда дело доходит до разговора, с трудом выдавливает из себя пару предложений.
Чтобы побороть языковой барьер, мы решили ходить на занятия языкового клуба. Учитель рассказал родителям, что основа языкового барьера — психологическая составляющая: страх ошибки и неизвестности. Занятия должны создать комфортную среду для общения, где будет нестрашно переспросить и ошибиться.
Осенью встречи проходили еще в онлайне с помощью программы Zoom, но уже тогда были заметны результаты: на родительском собрании учитель английского отметил, что Саша стал более раскрепощенным и чаще отвечает устно.
Делюсь практиками из языкового клуба, которые вошли в нашу обыденную жизнь:
- Общение с друзьями на английском. Саша подружился с ребятами из языкового клуба. Даже в неформальной среде они продолжают говорить на иностранном.
- Обучение за гранью учебника и класса. Смотрите фильмы, слушайте музыку на языке, переведите ваш мобильный телефон на иностранный язык.
- Пропуск незнакомых слов. Пропускайте их мимо ушей, не зацикливайтесь и не позволяйте им сбить вас с толку.