Финляндия — удивительная европейская страна, которая имеет суровый, даже экстремальный климат, и безумно красивую природу. И это не мешает ей входить в список самых счастливых государств мира.
А вы знаете, чем славится Финляндия?
- Естественно, саунами. На 5,5 миллиона населения построено 3 млн саун.
- Лапландией, где живет знаменитый Санта-Клаус. А финского Деда Мороза зовут Йоулупукки.
- На территории страны примерно 190 тысяч озер, поэтому ее нередко называют страной тысячи озер.
- Финский язык странный, не похож на другие скандинавские языки. Получится ли у вас произнести самое длинное слово «Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas» (Лентоконесуихкутурбииниимоотториапумекааниккоалиупсеериоппилас)? В переводе значит — Помощник механика унтер-офицера авиационных реактивных двигателей.
- Финны — фанаты экстремальных видов спорта. Например, ношение жен на спинах, ловля комаров, бросание мобильных телефонов или болотный футбол.
А еще один местный инженер Микко Вильякайнен создал справочник по проектированию и строительству индивидуального каркасного дома по системе «Платформа». Это финская технология, которая позволяет получить качественное и теплое жилье за небольшую стоимость и в короткие сроки. Как построить дом всего за 1 млн рублей?
Что такое «Платформа»?
Технология разработана в Финляндии, но корни ее идут из Канады. Это одна из популярных, экономичных и простых методов каркасного строительства. Уже много лет используется не только в европейских странах, но и в США и даже в России. Ее суть состоит в том, что стены будущего дома собираются на заранее подготовленном полу-платформе. Дальше уже в готовом виде их поднимают и фиксируют.
Главное отличие данной технологии от других методов каркасного домостроения, что стены собираются горизонтально, а потом устанавливаются вертикально. Поэтому межэтажные перекрытия используют в качестве рабочей площади.
Если вы планируете построить небольшой дом, то смело применяйте эту технологию. Хотя ее используют и при возведении секционных домов и домов в несколько этажей. Главное преимущество «Платформы» заключается в том, что она не ставит в конкретные рамки желания заказчика и возможности застройщика. Отделочные материалы, оборудование и инженерия — во всем можно вносить свои изменения. Кроме этого, основные части каркаса и их соединения унифицированы, что позволяет сократить расходы. Еще они имеют небольшой вес и размер, поэтому достаточно простого подъемника.
И такой интересный момент: при строительстве каркасника использовать строительные леса необязательно. Они понадобятся позже для отделочных работ, например, обшивке фасада.
Сколько стоит и как сэкономить?
Так как каркасные дома небольшие по весу, то фундамент используется на винтовых сваях. На него затем укладывается пол, на который устанавливают стены. Возможно сразу возвести 2 этажа.
Материалы или домокомплекты для дома в 95 кв. м стоят в среднем 800-850 тыс. рублей. Срок строительства такого дома составляет 2 месяца.
Если необходимо только собрать каркас дома, то стоимость монтажных работ будет 300-400 рублей за кв. м. Возвести фундамент, собрать стены, кровлю, пол, перекрытия, утеплить дом — это будет стоить уже примерно 12 000 рублей за кв. м. Не хотите сами заниматься стройкой, закажите дом «под ключ». Стоимость такого удовольствия от 30 000 рублей за кв. м.
Построить каркасный дом не представляет особого труда. Тем более в интернете достаточно подробной информации.
Некоторые варианты снижения расходов:
- Вполне самостоятельно можно выполнить все этапы строительства: от фундамента до крыши. Утеплить дом тоже реально своими руками.
- Попросить знакомых, соседей или друзей, кто желает немного заработать, помочь в возведении каркасника.
Учтите, что такая экономия средств предусматривает полное участие в строительстве и контроль каждого этапа. И совет: не привлекайте много помощников, достаточно 4-5 человек.
Если с технологией уже определились, осталось дело за малым — приобрести землю. Весна — лучшее время для покупки участка .
Вы построили бы себе дом по финской технологии?