В марте (8, 10, 12, 30, 31) сеем лук-чернушку на головки. Действительно за один сезон можно вырастить из семян неплохие головки. Казалось бы, что сложно, посеять семена, а потом высадить рассаду на грядку? Для меня сложность заключалась в разделение рассады во время высадки, потому что корни сильно заплелись. Когда кончилось терпение, пришлось посадить пучками, что не дало желаемого размера луковиц. В этом году я решила сделать посев улиткой. Но, почитав отзывы об этом методе, отказалась. А идею сеять в рядок для более лёгкого отделения проросшего лука я всё-таки воплотила.
Метод заключается в том, что переплетённые корни легче разделить, если грунт будет в виде плоской полоски. Но клеёнку или целлофан прокладывать не рекомендуют, так как именно они приводят к загниванию. Я решила использовать картон, который, если и размокнет, то всё равно поможет разделить землю на полоски.
Я взяла пластиковый поддон и поочерёдно начала заполнять его грунтом: чередуя слой земли и двойную картонку от упаковки чая.
Хорошо пролила кипятком с марганцовкой. После того, как земля остыла до комнатной температуры, посеяла. Но посчитала нерациональным сажать по одному семени в ряд, поэтому методом «посолить» разбросала семена по полоскам. Сверху полусантиметровым слоем насыпала грунт и слегка утрамбовала его. Обязательно надо накрыть плёнкой или стеклом, или прозрачной крышкой.
Это делается из следующих соображений:
· в мини-парнике температура выше, более стабильная, чем на открытом воздухе;
· грунт постоянно влажный;
· семена останутся в парнике.
Да, есть такая особенность у семян лука — выстреливать. Обратили внимание, что ростки лука-чернушки как бы согнуты пополам?
Именно в момент выхода ростка он выстреливает из-за распрямления. Поэтому бывает «лысые» рядки, а на соседних грядках появляется лук. Эта особенность заставляет притаптывать посевы чернушки, что немного затормаживает выход рассады, но не даёт ей «сбежать» с грядки.
С подоконника высаживают рассаду тогда, когда и весь лук, на расстоянии 3-4 см. Мои предки делали это во время цветения вишни, что гарантировало тёплую погоду. Любой лук, подверженный резкому охлаждению, может пойти в стрелку, что существенно снизит вес головки, даже если стрелка будет сбоку.
Процесс высаживания рассады, видимо, запускает механизм набора головки, получаются как бы два сезона за один. Грунт такой же, как для обычной высадки: нейтральный. Поэтому, после внесения перегноя и обработки грядки от заболеваний раствором медного купороса (2 ст. л без горки на 10 л воды), вносим 1 стакан доломитовой муки, или мела, или прокрученной на мясорубке яичной скорлупы. Это количество раствора и мела на 1 кв. м.
Можно высеять семена в апреле сразу на грядку под укрытие, но такие головки будут мельче.