Заготовки дубовых плашек просушены, рассортированы по размерам и выявленным в результате сушки дефектам. Можно пускать в работу. В последнее время появилась тяга к использованию цветных восковых масел германского производства. Да, удовольствие не из дешевых, но качество материала и удобство работы с ним радуют.
В качестве исходника взял изображение верхней части филина в анфас.
Задумка была сделать его выглядывающим из дупла. Приступил к обозначению размеров отверстия.
Затем обвожу контур фигуры и приступаю к его прорезке. Хоть дуб и является средней твердости древесиной, форсировать процесс резьбы не стоит. Всегда остается риск облома режущей кромки стамески или острия ножа.
Выборку объема древесины лучше производить полукруглыми стамесками с углом заточки около 20 градусов из легированной стали, закаленной до 62-63 HRC. Использовать 65 HRC уже не рекомендуется вследствие повышения хрупкости.
После основной работы с силуэтом птицы оформляю фон ствола дерева широкой полукруглой стамеской. Здесь важно следить за направлением волокон древесины. Они идут волнообразно и важно не заканчивать рез на подъеме против их хода. Даже с идеально правленным инструментом есть возможность сделать сколы.
Заканчиваем с мелкой детализацией филина. Можно приступать к обработке восковым маслом ствола. Оттенков коричневого цвета у меня в наличии 7 видов. Исходя из этого выбираю наиболее подходящий.
Масла различных оттенков можно (иногда даже нужно) смешивать, получая новый искомый цвет. Процесс увлекательный.
После высыхания цвет теряет глянец. Но это первый слой. Приступаем к филину.
Радужная оболочка глаз у филина оранжевого цвета. Такого масла у меня ожидаемо не было. Решился вопрос акварелью. После ее высыхания нанес слой прозрачного масла с воском.
Для ускорения процесса высыхания и полимеризации удобно использовать бытовой фен.
Птицу колорируем в 2-3 слоя. Фон дупла и ствола в два слоя. Оставляем сохнуть в теплом помещении. Запах не сильный с нотами пчелиного воска. Через сутки изделие имеет слабо выраженный аромат.
Петли подвесов для крепления к стене были установлены заранее. Остается зафиксировать фурнитуру для ключей. Здесь выбор за заказчиком. Ну а мне остается подобрать доску для следующей работы. Предполагается вырезать белку. И это будет уже не ключница, а картина-панно для загородного дома.
Благодарю всех за внимание!