Найти тему

Застройщик нарушил срок. Какую ответственность можно применить?

Очень часто во время строительства застройщик называет ориентировочные сроки застройки. Однако потом часто он их нарушает. Происходит это сплошь и рядом и если срок нарушается на месяц другой, то это еще терпимо. Но нередки случаи, когда окончание переносится и на полгода, а потом и еще раз на новый срок. Такое происходит часто. Что в этом случае сделать и какую ответственность можно применить к застройщику?

Рекомендуем сразу смотреть договор, который вы заключали при покупке квартиры. Это договор долевого участия, в нём всегда эта ответственность предусматривается, и оговариваются сроки. Чтобы привлечь застройщика к ответственности необходимо твердое определение сроков и отсчет этих сроков с конкретной даты.

Как правило, в ДДУ указываются ориентировочные сроки, которые называются в виде кварталов: «третий или четвертый квартал какого-то года». Надо понимать, что квартал заканчивается в последний день последнего месяца, входящего в квартал. Если мы ведём речь, например, о четвертом квартале, то срок истекает 31 декабря соответствующего года. Поэтому именно с этого дня необходимо отсчитывать срок и застройщик должен произвести передачу квартиры в пределах этого квартала.

В каждом ДДУ обычно прописываются последствия просрочки. Хотя помните, что договор составляется самим застройщиком и себе ответственность он старается прописать как можно меньше, а то и вообще не прописывает. Часто застройщик в таких случаях прибегает к такой уловке, как подписание дополнительного соглашения, где прописываются какие-то условия, а заодно переносится срок.

-2

Например, вас могут вызвать к застройщику и предложить уточнить какие-то параметры квартиры: ремонт, отделка, площадь или еще какие-то параметры, и под эти параметры «подсунуть» дополнительное соглашение к договору и отдельным пунктом в нём внести, что срок переносится на какой-то период, еще на один квартал, а то и на год.

Будьте внимательны. Необходимо понимать, что с момента заключения ДДУ вы не обязаны ничего больше подписывать. Договор будет действовать в первоначальной редакции, а если вы подпишите такое дополнительное соглашение, срок будет автоматически пролонгирован, и предъявить какие-либо требования вы уже больше не сможете.

Какую конкретно ответственность можно применить к застройщику в данных случаях?

Во-первых, есть всегда договорная ответственность, если она предусмотрена договором. Обычно штрафные неустойки либо другая ответственность, ограниченная какой-то предельной суммой. Застройщик устанавливать себе ответственность большую явно не будет и всегда ограничит её минимальными пределами. Доказывать её проще, потому что есть договор, в нём всё прописано, есть отсчет сроков, можно посчитать количество дней и высчитать штрафные санкции.

Естественно, что взыскать их придется в судебном порядке, поскольку добровольно ни один застройщик вам ничего не заплатит. Из практики, этим обычно занимаются уже после получения квартиры, чтобы не создавать себе проблемы на этапе до получения квартиры.

Кроме этого может быть и другая ответственность. Вы можете предъявить застройщику свои убытки, вызванные несвоевременной сдачей квартиры. Доказать убытки сложно, но возможно.

-3

Например, вы рассчитывали на эту квартиру, собирались в ней жить и сейчас, не имея этой квартиры, вы вынужденно арендуете другую квартиру и проживаете там с семьей. Конечно, надо соблюсти кучу условий: вы не имеете другого жилья, у вас нет прописки, вы вынуждены арендовать, у вас есть подтвержденные расходы по аренде, вам надо проживать именно в этом регионе.

Если мы ведем речь о Москве, здесь все приезжие и у них есть прописка в регионах. У вас должна быть официальная работа, которая находится в Москве и таким образом подтверждать, что вам надо проживать именно здесь.

Судебная практика по взысканию убытков очень разнообразная и суды всегда по-разному всё решают, доказывать такие дела очень сложно, и требуется квалифицированная юридическая помощь, если вы хотите хоть что-то взыскать.

Если у вас нет такой юридической поддержки, лучше этим вообще не заниматься, потому что толку, скорее всего, не будет. Единственное, можно попугать застройщика. Таким образом, стимулируя его быстрее строить. Но на наш взгляд, это не более, чем «выпускание пара» и облегчение своей души, реальных результатов это не принесет.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую сделку с недвижимостью в г.Москва и в г.Балашиха либо нужна квалифицированная юридическая помощь в этом, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка

Всего хорошего)